Este domingo a las 20:15 horas, el CD Badajoz se enfrentaba al Zamora CF en el primero de los dos encuentros que tenía que superar para ser equipo de Segunda División. El ganador de este partido, que se disputó en el Francisco de la Hera de Almendralejo, conocerá este lunes a su último rival antes de ser equipo del fútbol profesional si consigue la victoria.

¿Cómo llegaban al encuentro?

El conjunto blanquinegro se presentaba al encuentro después de empatar frente al San Sebastián de los Reyes en el Nuevo Vivero, en un partido en el que ninguno de los dos equipos se jugaba nada. Los pacenses llegaban con la moral por las nubes después de  ser los primeros en conseguir la clasificación para el Playoff, de ser los primeros campeones de grupo y de ser el mejor equipo de Segunda B. Todo ello gracias a que no se trata de un equipo con jugadores que buscan la individualidad, sino que juegan en equipo, y es lo que estaba haciendo al CD Badajoz conseguir estos resultados.

Estévez podía contar con toda su plantilla excepto con el portero suplente, Saldaña, lesionado en el hombre en el encuentro frente al Castilla. Además, había que sumarle que jugaban en casa, en Extremadura. Las gradas estarían llenas de aficionados blanquinegros que habían hecho hasta dos días de colas en las puertas del Nuevo Vivero para hacerse con una entrada y acompañar al equipo en este último gran paso.

En cuanto al Zamora, encaraba este encuentro después de clasificarse para los Playoffs en el minuto 90 después de remontar un 2-0 en contra en el Reino de León ante la Cultural y Deportiva Leonesa. El conjunto dirigido por David Movilla consiguió anotar tres goles en menos de 40 minutos en su visita al Reino de León para lograr, con el tanto de Íñigo, en la última jugada del encuentro, su clasificación para la ronda de ascenso. Se trata de uno de los equipos revelación de esta temporada, después de conseguir una gesta histórica tras ascender de Tercera División la temporada pasada.

Libre directo de Corredera al larguero

La primera jugada de peligro la creó el Zamora con una falta botada desde el centro del campo. El balón fue despejado a córner por la zaga pacense. El córner tuvo que ser repelido por Kike Royo, quien evitó el primer tanto visitante. Pero en el minuto 6 del encuentro la tuvo el Badajoz y a punto estuvo de marcar el primero para los pacenses.

Eran los blanquinegros los que tenían el dominio del balón, pero los castellanoleoneses cada vez que llegaban al borde del área no se lo pensaban y tiraban a puerta. En una de esas llegó la ocasión de Coscia que tuvo que ser despejada a córner por Kike Royo. Pero la más clara estuvo en las botas de Corredera. La falta botada por el mediocentro se estrelló en el travesaño en el minuto 17.

Concha, talismán en los partidos decisivos

Si al CD Badajoz le dejan tocar con espacios, no perdona. Aquino se revolvía en la frontal del área para abrir a Concha quien tras controlar y verse solo en la frontal del área no dudó en chutar. El primero del partido fue para el CD Badajoz tras un disparo fabuloso de Concha que entró rozando el larguero de la meta defendida por Jon Villanueva. Dos goles ha marcado el jugador blanquinegro, los dos en momentos transcendentales. El primero frente al Castilla para darle el pase al CD Badajoz al Playoff y el segundo para darle el pase a la final de los Playoffs.

Dani Aquino no perdona desde los once metros

En el minuto 36 a punto estuvo Aquino de poner tierra de por medio tras una recuperación al borde del área zamorana, pero el disparo se marchó desviado. Lo intentaba el CD Badajoz con las combinaciones en banda derecha entre Concha y Dani Fernández al borde del descanso. Pero la ocasión más clara vino tras una falta botada a favor del Zamora. Sergi Maestre recogía un balón en su propia área y tras una apertura medida dejaba a Gorka Santamaría que condujese hacia la portería. Este abría hacia Alex Corredera que estrelló el balón en el lateral de la red. Sin embargo, ya en el añadido, los pacenses ponían tierra de por medio. Tomás Sánchez se internaba en el área del Zamora y tras dejar al defensor por los suelos tras un maravilloso recorte era derribado por el meta visitante. El colegiado andaluz no dudó en pitar penalti y Dani Aquino no perdonó desde los once metros.

Los extremeños se iban al descanso con ventaja en el marcador gracias a los goles de Concha y de Aquino desde el punto de penalti. El Francisco de la Hera era una fiesta para los pacenses que estaban en las gradas del estadio de Almendralejo.

Una segunda parte sin goles

La segunda parte comenzó con control local. Lo intentaba Corredera desde la frontal del área, pero el disparo fue repelido a córner por el meta del Zamora. El Zamora intentó recortar distancias con un cabezazo tras un córner, pero de nuevo apareció “El Santo”, de nuevo Kike Royo mandaba el balón a córner.

Parecía que era el CD Badajoz el que tenía que meter tres goles para pasar a la última eliminatoria. Los blanquinegros no se conformaban con los dos tantos. Presión adelantada, contras constantes, todos volcados al ataque, los pupilos de Estévez tenían hambre de goles.

Desde el minuto 88 del encuentro el porteo del Zamora subió a rematar todas las jugadas a balón parado ya fuesen córneres, saques de banda o faltas. Sin embargo, el marcador no se movió en la segunda parte.

Con esta victoria, el CD Badajoz está a 90 minutos de ser equipo de Segunda División. El club pacense conocerá este lunes a su último rival. Se medirá al Algeciras, al Amorebieta, al UCAM Murcia o al Bilbao Atletic el próximo fin de semana en el Nuevo Vivero o en el Francisco de la Hera.

Ficha técnica:

CD Badajoz: Kike Royo, Dani Fernández, Tomás Sánchez, César Morgado (Núñez, min 68), Sergi Maestre, Gorka Santamaría (Otegui, min 68), Concha (Adilson, min 77), Alex Corredera, Pablo Vázquez, Aquino (Tahiru, min 86), Clemente (Alayeto, min 86).

Zamora CF: Jon Villanueva, Parra, Iñigo Peña, Carlos Ramos, Dani Hernández, Coscia, Escudero (Ángel, min 86), Alex Menéndez, Guille (Herrera, min 86), Delmonte (Sergio García, min 83), Adri Crespo (Hernández, min 10).

Goles: 1-0 (Concha, min 27), 2-0 (Aquino, min 45+).

Árbitro: José Luís Guzmán Mansilla (Comité Andaluz). Amonestó en los locales a César Morgado (min 45), Otegui (min 87) y en los visitantes a Carlos Ramos (min 16), Coscia (min 32), Nico Delmonte (min 41).

Incidencias: Partido correspondiente a la primera eliminatoria de la fase de ascenso a Segunda División disputado en el Francisco de la Hera ante 6.000 aficionados blanquinegros y 500 zamoranos.