Madrid CFF y Barcelona Femení disputaban este domingo 6 de junio en él el Estadi Johan Cruyff, el duelo correspondiente a  la jornada 32 de la Primera División Femenina. El Barça llegaba al partido tras sufrir su primera derrota en toda la temporada ante el Atlético de Madrid por 4-3. Por su parte,  el último partido del Madrid CFF fue el de las semifinales de copa contra el Barcelona que perdieron por 0-4.

Las rotaciones

El técnico azulgrana LLuís Cortés, realizó hasta 6 cambios respecto al once titular del último partido. Hace ya varias semanas que el Barcelona se consagró como campeón de Liga y tras perder la imbatibilidad el pasado martes ante el Atlético de Madrid, las azulgranas tienen un tramo final tranquilo y sin ningún objetivo más allá de seguir ganando. Gemma Font, Marta Torrejón, Alexia Putellas, Aitana Bonmatí, Leila Ouahabi y Andrea Pereira eran las novedades en la alineación inicial. La portera Gemma Font disputaba hoy su primera titularidad en liga.

Un primer tiempo atípico

La primera mitad iniciaba con un gol del Madrid CFF a los 12 segundos de partido, ocurría tras un grave error de la portera Gemma que recibía un pase de Leila. La guardameta buscaba distribuir el balón, pero lo interceptaba Priscila que mandaba el esférico al fondo de las mallas. Sin embargo, el Barça no tardaría mucho en igualar el encuentro, en el minuto y medio una gran transición de las azulgranas acababa en los pies de Bruna Vilamala que finalizaba dentro del área y lograba el empate. En menos de dos minutos en el Johan Cruyff los dos equipos lograban marcar. Con este inicio el partido apuntaba a desarrollarse con un ritmo intenso y grandes ocasiones, pero para nada fue así.

Tras el empate del Barcelona, las madrileñas se olvidaron de la presión inicial y empezaron a defender en bloque bajo, lo que causó muchas dificultades a un Barça que no lograba hacer circular el balón con mucha velocidad. La protagonista arriba fue Oshoala, la delantera nigeriana gozó de las mejores oportunidades para adelantar a su equipo, sin embargo no estuvo demasiado precisa. Las jugadoras culés cada vez encontraban más espacios para generar ocasiones, pero siempre que lograban disparar a portería se topaba con Paola Ulloa. La portera española salvó a su equipo en los primeros 45 minutos. Las visitantes sin embargo, solo lograron una ocasión en los primeros 30 minutos tras el gol. Geyse Ferreira se fabricaba una gran jugada para quedarse mano a mano con Gemma, afortunadamente para las locales la portera azulgrana reivindicaba su error inicial y detenía el disparo de la brasileña.

A menos de 10 minutos para el final de la primera mitad, en la tercera llegada del Madrid CFF esta vez en forma de córner, iba a llegar el segundo. Un balón prolongado lo cazaba Ohale en el interior del área pequeña y adelantaba a su equipo. El Barcelona se marchaba al descanso con el marcador en contra.

El momento de reaccionar

La segunda parte empezó con un guion parecido al final de la primera, el conjunto de Lluís Cortés buscaba el empate, pero seguían sin encontrar demasiados espacios para generar peligro. Además de volver a encontrarse con Paola Ulloa, la guardameta madrileña seguía amargando el partido a las jugadoras del Barça. Todo cambio con la expulsión de Sara Tui, la mediocampista veía la segunda tarjeta amarilla tras una entrada a Alexia Putellas. La jugadora se marchaba bastante enfadada por la decisión arbitral.

Con el rival tocado tras la expulsión, el líder no cambió su plan de ir a por el empate e intensificó sus ataques aprovechando la superioridad numérica. En el minuto 63 llegaría el gol azulgrana para igualar el duelo, Marta Torrejón cazaba un mal rechace en la frontal y con un espectacular control de pecho enganchaba un disparo imparable para Ulloa. Tras muchos intentos el Barça lograba el empate. El Madrid CFF cada vez más agotado físicamente a causa del esfuerzo defensivo no lograba conectar ninguna jugada de peligro y pocas fueron las veces que pasaron del centro del campo.

Tan solo 10 minutos después del empate, Patri Guijarro, que acababa de unirse al partido junto a Laia y Ana, disparaba desde la frontal y lograba un golazo muy parecido al de Torrejón. Nada pudo hacer la portera rival. Con el marcador a favor, Cortés volvió a mover ficha y Jana Fernàndez se unía al partido sustituyendo a Oshoala. El Barça Femení dominó claramente los segundos 45 minutos y pudo hacer más goles, pero faltó precisión en los metros finales y el marcador no se movió.

EL hambre de ganar

El Barcelona ha demostrado la ambición de la plantilla para seguir ganando, pese a haber logrado el triplete hace poco más de una semana. El conjunto dirigido por Lluís Cortés no quiere bajar el ritmo,  en este tramo final de liga  algo extraño para las azulgranas. El equipo ya ha logrado el objetivo de ser campeón y con la derrota sufrida ante el Atlético de Madrid, se acababa la posibilidad de ser invictos. Por lo tanto, para las jugadoras es complicado encontrar una motivación para salir a ganar. Pero en el encuentro de hoy han demostrado que esa ambición sí que existe, pese a tener hasta en dos ocasiones el marcador en contra, el equipo culé ha logrado sobreponerse a las dificultades y al cansancio acumulado para llevarse la victoria.