España pasa a las semifinales de la Eurocopa tras vencer a Suiza en los penaltis, 3-4, después de quedar empate a 1 en los 90 minutos reglamentarios. En las semis se enfrentará a Italia, que venció a Bélgica por 1-2, gracias a los goles de Barella y de Insigne.

Los cambios tácticos

Luis Enrique alineó un 4-3-3, con dos cambios en el once respecto al partido de Octavos ante Croacia. Los cambios fueron la entrada de Jordi Alba y Pau Torres por Gayá y Eric García, el resto de jugadores repitieron titularidad, con la sorpresa de Sarabia y Ferran como titulares, después de realizar un gran encuentro de octavos.

Por su parte, Petkovic cambió de formación respecto al encuentro ante Francia, de un 3-5-2 a un 4-2-3-1, con un solo cambio en el once. Zakaria entró entre los titulares por la baja de Xhaka, que estaba sancionado por acumulación de tarjetas. Durante el encuentro, los técnicos hicieron modificaciones en las formaciones dependiendo si atacaban o defendían.

El equipo español salió muy metido en el encuentro teniendo la posesión del esférico y llegando por las bandas a la portería de Sommer. Sin embargo, los suizos esperaban atrás a la Roja, colocando una 3-4-2-1, con Seferovic en punta para ganar las disputas aéreas, y como medias puntas, Shaquiri y Embolo para correr a la contra. El gol de Zakaria en propia puerta, en el minuto 9, fue un error en las marcas de los suizos en un saque de esquina, donde el lateral izquierdo español golpeó sólo en el área para introducir el esférico en las redes de los suizos.

Después del gol, el encuentro siguió igual, pero con más presencia de los de Petkovic, que apretaban con más ganas y a la hora de presionar cambiaban a un 4-4-1 para cerrar los espacios de los de Luis Enrique que movían la pelota sin problemas. Además, la lesión de Embolo hizo perder rapidez en la parte ofensiva. Durante la primera mitad España fue de más a menos, y la selección Suiza acabó los primeros 45 minutos mereciendo empatar el encuentro.

El técnico español no le gustó nada como su equipo acabó la primera parte, por lo que realizó un cambio en el descanso, sacó a Sarabia, que realizó un mal partido donde no se le vio ofrecer mucho en el juego de los suyos, para meter a Olmo, que no entró bien del todo en el encuentro.

En la segunda mitad, los suizos empataron el encuentro después de un error defensivo, de Laporte y Pau. Minutos más tarde, Freuler sería expulsado, y Petkovic tuvo que rearmar el equipo haciendo sustituciones y cambiando la formación a un 4-4-1.

Durante, la prórroga ambos conjuntos llegaron cansados, pero los cambios fueron más acertados los de Petkovic que los de Luis Enrique. Los suizos lo que querían era llegar a los penaltis, y cambió su formación a un 5-3-1 con la que España reaccionó poniendo un 4-1-3-2 a la hora de defender.

MVP del encuentro

El guardameta del Athletic, Unai Simón, fue elegido mejor jugador del partido, y es que con sus salvadas durante todo el encuentro fue la llave que abrió las puertas a semis a la Roja. Además, de hacer dos paradas claves en la tanda de penaltis, una a Akanji y otra a Schar.

El muro suizo

El mejor jugador de Suiza fue el centrocampista Zakaria, que tuvo mala fortuna en el gol de la Roja. El centrocampista del Borussia Monchengladbach fue muy contundente en defensa, y es que con su corpulencia y su habilidad para robar balones fue una pieza clave en el encuentro para los de Petkovic.