El combinado azulgrana llegaba a la jornada 3 de la Liga Santander con sensaciones dispersas. El FC Barcelona arrancó el campeonato nacional goleando a la Real Sociedad (4-2) para en la siguiente jornada dejarse dos puntos ante el Athletic Club de Bilbao a domicilio (1-1). El conjunto dirigido por Ronald Koeman no encontró su mejor versión ante el cuadro bilbaense y buscaba reencontrarse con el buen juego en su fortín.

En frente se encontraba el Getafe, equipo que venía de perder en el último suspiro contra el Sevilla (0-1) y que estaba demostrando tener más armas, aparte de su bloque sólido, de las que los aficionados podían esperar. El conjunto dirigido por Michel llegaba al Camp Nou con la intención de arañar algún punto que sería oro para sus intereses.

Gol azulgrana en el primer minuto

El choque arrancó con el guion de juego previsto, el conjunto culé monopolizaba la posesión de balón, mientras que el Getafe replegaba en su propio campo. Tras 1 minuto transcurrido del encuentro llegaría el primer alarido a las gradas del Camp Nou. Sergi Roberto conseguía batir por abajo a David Soria, con una gran llegada desde segunda línea, tras un centro medido de Jordi Alba. El 1-0 iluminaba el marcador en tan solo 2 minutos disputados del duelo entre Barça y Getafe, mientras que la hinchada azulgrana lo disfrutaba desde sus asientos.

Intentaba reaccionar el combinado dirigido por Michel, que a pesar de encajar un gol en el primer minuto de partido seguía apostando por el mismo plan de juego, replegar para intentar montar contraataques al robar el esférico. Aleñá estaba siendo el encargado de llevar el peso ofensivo del conjunto azulón, aunque sus intentos en forma de disparos se fueron desviados por encima de la meta de Ter Stegen. El meta alemán era uno de los atractivos del encuentro, el guardián de la portería culé volvía tras varios meses de inactividad tras la intervención a la que fue sometido en su rodilla derecha tras finalizar la anterior temporada.

El Getafe se sobrepone

El Barça seguía a lo suyo tras el 1-0 en el marcador, tenía control total del partido ante un Getafe que supo ajustarse defensivamente para no volver a sufrir con las internadas azulgranas. El equipo azulón logró sobreponerse a la desventaja en el marcador y acumulaba llegadas con cierto peligro sobre la portería azulgrana. En una de las llegadas del cuadro visitante llegaría el empate a uno al Camp Nou, Sandro con un gran disparo ajustado logró batir a Ter Stegen por abajo desde la frontal del área. El encuentro se le empezaba a atragantar al FC Barcelona, que se encontraba por momentos desdibujado sobre el verde y con pocas ideas en ataque.

Apareció Memphis

A pesar del momento incómodo que estaba viviendo el FC Barcelona sobre el tapete del Camp Nou, el equipo de Ronald Koeman contaba con un as en la manga, el león Memphis. El internacional con Países Bajos recibió un balón escorado al borde del área y acto seguido bailó a la zaga del Getafe con una bicicleta, para acabar endosando el balón al fondo de las mallas con un gran disparo ajustado. De nuevo el nueve azulgrana volvía a aparecer para sacar del apuro al Barça, tras hacer lo propio en San Mamés. La primera mitad se encaminó a su final con 2-1 en el marcador y la sensación de que el FC Barcelona iba a necesitar poner toda la carne en el asador para llevarse los tres puntos ante el siempre incómodo Getafe

El segundo período dio comienzo con un Barça que optó por contemporizar los tiempos del choque, para que frenar el frenesí y el ímpetu del equipo visitante. A pesar de ello, el Getafe no estaba por la labor de dejar que el FC Barcelona monopolizara el juego y volvió a la carga tras una pérdida muy peligrosa de Emerson que aprovechó Jankto para probar a Ter Stegen, que respondió con una buena intervención. No lograba controlar el partido el Barça, que veía como el Getafe se aferraba a sus opciones mientras crecían sus dudas.

El Barça, contra las cuerdas

De nuevo contra golpeaba el Getafe, que ya no iba de farol y empezaba a crear continuadamente ocasiones de peligro sobre la portería culé. Aleñá tuvo la oportunidad de poner las tablas en el marcador, sin embargo Ederson logró desbaratar la oportunidad cuando el ex del Barça se encontraba en boca de gol. El Barça estaba viviendo los peores minutos del choque ante un rival que incomodaba en la salida de balón y lograba trenzar jugadas de peligro cuando conseguía robar el cuero. El equipo de Ronald Koeman no era capaz de mantener el balón en su poder y pedía a gritos sangre nueva en el terreno de juego para revertir la situación.

El primer cambio que propuso el técnico de Países Bajos fue el de Dest por Emerson, el brasileño dejó su puesto al estadounidense para ofrecer más alternativas en ataque. El combinado culé seguía recibiendo las llegadas por varios flancos del Getafe, que no bajaba el pie del acelerador en su búsqueda del empate. El Barça trató de frenar las acometidas visitantes con juego vertical, sin embargo este hecho provocó que el equipo azulgrana asumiera más riesgos en la salida de balón y más perdidas que el combinado de Michel estaba dispuesto a aprovechar.

Cambios revitalizadores

En el minuto 73 el Barça tuvo que lamentar la lesión de Braithwaite, que dejó su sitio en el campo a Nico. Aprovechando la ventana del cambio por lesión del internacional danés, Koeman decidió hacer debutar a Gavi con el FC Barcelona, el joven canterano sustituyó a Sergi Roberto, también tocado a causa de un fuerte golpe. El FC Barcelona recuperó en cierta medida el control del partido tras los cambios realizados, aunque no conseguía crear peligro sobre la meta de David Soria

Seguía intentando poner las tablas en el marcador el Getafe, mientras el FC Barcelona, mediante un gran Gavi en medio campo, conseguía por momentos meterle cloroformo al partido. El ataque del conjunto culé giraba en torno a un único hombre, Memphis Depay, el crack barcelonista estuvo a punto de anotar uno de los goles de la jornada tras rematar un balón de forma acrobática que se marchó a escasos metros de la portería azulona. Se marchó la oportunidad para el Barça de sentenciar el partido a pocos minutos del final, mientras el equipo madrileño seguía esperando su oportunidad.

El partido se dirigía a su final con un marcador favorable aunque muy ajustado para el FC Barcelona, que mejoró notablemente con la entrada de los canteranos Nico y Gavi. Especialmente este último dejó detalles que gustaron mucho entre la parroquia culé, que se lo hizo saber con aplausos y ovaciones. Finalmente, tras un sufrimiento que tal vez no se esperaba ante un Getafe, el Barça logró llevarse los tres puntos de un partido muy complicado, en el que una genialidad de Memphis Depay marcó la diferencia.