España perdió 4-2 ante Italia en la tanda de penaltis en las semifinales de la UEFA Euro 2020 tras haber empatado 1-1 en 120 minutos. Por su parte, Suecia cayó 2-1 ante Ucrania en los octavos de final.  Los suecos siempre fueron un hueso duro de roer para ‘La Roja’ en Estocolmo por la cuarta jornada del grupo B de los Clasificatorios Europeos.

• Ráfaga de goles en Estocolmo

Dos meses después, tras haber alcanzado las semifinales de la UEFA Euro 2020, la selección española vuelve al ruedo camino a Qatar 2022 por la cuarta jornada del grupo B de los Clasificatorios Europeos ante Suecia en Estocolmo.  A 445 días para la última cita mundialista con treinta y dos selecciones, nos espera otro auténtico partidazo.

‘La Roja’ tomó mayor protagonismo desde el arranque en tres minutos de juego, Suecia tampoco se quedó atrás y por poco complica a Unai Simón a través del balón detenido.  Partido de ida y vuelta en Estocolmo, Álvaro Morata se asoció con Gerard Moreno.  Soler abrió la cuenta para los dirigidos por Luis Enrique en cinco minutos de juego, 0-1, jarrón de agua fría para los escandinavos.

La selección sueca tendría que arriesgar, Isak equilibró rápidamente las acciones, 1-1.  Los suecos siempre fueron un durísimo escollo para el combinado español. Dos goles en un minuto, una auténtica locura, España temporalmente lidera el grupo B con ocho puntos, Suecia se mantiene en la zona de repesca con siete.

En siete minutos de juego, la tónica no cambió. Luis Enrique empezaba el nuevo curso con un empate. Azpilicueta se asoció con Ferran, la selección española generó mejores sensaciones. Suecia fue directa y tampoco dio tregua, uno de los mejores encuentros clasificatorios hasta la fecha.

Busquets se asoció con García en diez minutos de juego, ‘La Roja’ insistió a través del juego asociado. En los últimos dos enfrentamientos directos entre ambas selecciones, España empató 1-1 en Estocolmo en los Clasificatorios Europeos y 0-0 en Sevilla por la UEFA Euro. Luis Enrique quedó pensativo, Gerard Moreno no pudo anotar el segundo.

‘La Roja´ tuvo un partido impecable en la primera media hora, la amplitud del juego español un auténtico deleite en Friends Arena. Suecia por momentos quedó expuesta defensivamente en catorce minutos de juego.  España mejor posicionada, Soler debutaba con la absoluta y dejaba gratas impresiones.

Los escandinavos a través del juego aéreo complicaron su similar español, falta contra Ferran Torres, tiro libre a favor de España. Más temprano, Kosovo venció 1-0 a Georgia y sumó sus primeros tres puntos en la zona europea.  Jordi Alba, Laporte, Busquets, Eric García, entre otros los puntos más altos en los primeros cuarenta y cinco minutos.

Dos minutos de adición, partido intenso en ambas áreas. Luis Enrique tendría que replantear pequeños detalles en el vestuario. Suecia en la primera media hora dio pelea.

• Suecia dio el golpe

En el complemento Claesson anotó el segundo para Suecia, los escandinavos ahora lideran el grupo B con nueve puntos, España cae la segunda posición con siete. ‘La Roja’ intentó equilibrar las acciones para no comprometer su clasificación a la próxima cita mundialista.

Durísimo golpe anímico para los dirigidos por Luis Enrique en Estocolmo en cincuenta y ocho minutos de juego.  España insistió a través del juego asociado. Laporte se asoció con Gerard Moreno.   ‘Lucho’ buscaba respuestas ante semejante traspié en el primer partido de la temporada 2021/22.

Busquets perdió el balón, la selección española estaba en aprietos a treinta minutos del final.  ‘La Roja’ quedaba expuesta defensivamente. Luis Enrique se la juega por Traoré.   De la algarabía a un mar de dudas en el primer encuentro oficial post UEFA Euro.

Traoré remató y por poco anota el empate, Jordi Alba centró y no encontró ningún receptor.  El grupo B estaba de infarto y el panorama empezaba a liarse para la selección española, por ahora en zona de repescas. La selección nacional defendió mal en la segunda media hora, dejó muchos espacios y se vio superada por el juego directo de su similar sueca.

Suecia fue directa como en la primera media hora, España estaba totalmente jugada, Luis Enrique no encontraba la fórmula para remontar un encuentro complicado. ‘La Roja’ se medirá a Georgia en Bajadoz el domingo 5 de septiembre y visitará a Kosovo el miércoles 8 de dicho mes.  Ambos encuentros clasificatorios serán cruciales en sus aspiraciones camino a Qatar 2022.