España llegaba con cierto alivio tras haber goleado 4-0 a Georgia en Bajadoz, mientras que Kosovo empató 1-1 ante Grecia. ‘La Roja’ anhelaba asegurar la cima del grupo B y nos esperaba un auténtico partidazo entre ambas selecciones.

• Fornals adelantó a ‘La Roja’ en el camino a Qatar 2022

A 439 días para la Copa del Mundo FIFA Qatar 2022, la selección española afrontó un partido clave en sus aspiraciones en la sexta jornada del grupo B de los Clasificatorios Europeos. ‘La Roja’ necesitaba ganar para no complicarse en la carrera hacia la nueva cita mundialista.

En cinco minutos de juego, Soler se asoció con Llorente. España insistió a través del juego asociado. En simultáneo Grecia empataba sin goles ante Suecia en Atenas. Luis Enrique estaba pensativo buscando respuestas ante la falta de contundencia del combinado nacional. Unai Simón interceptó una clara ocasión, Kosovo consciente de sus limitaciones se las ingenió para generar peligro en el área española.

En ocho minutos de juego, Koke por poco anota el primero. Segunda vez que interviene Simón, España juega al borde la cornisa en la primera media hora. ‘La Roja’ temporalmente lidera el grupo B con 11 puntos, los suecos son sus perseguidores más cercanos con un punto de diferencia y dos partidos menos.

Soler se perfiló, la selección española se apresuró mucho en definición. Kosovo fue una muralla defensiva con apenas dos llegadas a puerta. ‘La Roja’ por momentos queda expuesta en la última línea, Simón impecable en la portería española.

En quince minutos de juego, la tónica no cambió. España está en serios problemas, cometió muchas faltas, está imprecisa y queda expuesta en los balones largos. ‘La Roja’ generó mejores sensaciones en veinte minutos, remata pocas veces a puerta y tiene la posesión del balón.  A veinticinco minutos para que concluya la primera media hora, Kosovo con tres ocasiones claras no pudo aprovechar ninguna.

Pablo Fornals abrió la cuenta, 1-0, jarrón de agua fría para Kosovo. España primera con trece puntos, Suecia segunda con diez y ahora son tres de diferencia en el grupo B. Morata remató de media distancia y por poco aumenta el marcador. Luis Enrique debe corregir aspectos puntuales pensando en la segunda media hora, España cumple su objetivo parcialmente en Pristina.

• Ferran destrabó un partido complejo

En el complemento, España tomó mayor protagonismo. Martínez se asoció con Laporte. ‘La Roja’ buscó por todos los medios aumentar la diferencia. En cincuenta y un minutos de juego, Luis Enrique continúa buscando alternativas para que la selección nacional tenga mayor profundidad.

Kosovo volvió a errar una ocasión clara, España por momentos cometió algunas falencias defensivas. ‘La Roja’ necesitaba ampliar la diferencia de goles. En otros resultados destacados, Suecia perdió 2-1 ante Grecia en Atenas, Alemania ganó 4-0 a Islandia en Reikiavik, Polonia 0-1 Inglaterra en Varsovia y Bélgica 1-0 a Bielorrusia por citar algunos.

Simón impecable en la portería, salvó varias veces a la selección nacional. Azpilicueta y Traoré ingresaron para darle mayor movilidad al equipo. En sesenta y cuatro minutos de juego, Morata intentó perfilarse y fue interceptado. España insistió por todos los medios, Luis Enrique no encontraba respuestas futbolísticas.

Morata se apresuró, Traoré centró, España no pudo ampliar la ventaja. A veinte minutos del final fue todo o nada, ‘La Roja’ lidera el grupo B con trece puntos, Suecia se queda con nueve y la diferencia es de cuatro puntos. La falta de gol es un viejo problema recurrente en la era de ‘Lucho’. Busquets remató el balón apenas salió desviado. La selección necesitaba consolidar el resultado en setenta y ocho minutos de juego. Ferrán anotó el segundo, la acción inicialmente quedó anulada por posición adelantada y tras la intervención del VAR, gol legítimo.

Todas las partes involucradas tendrán que reafirmar sus objetivos en el inicio del actual curso. El miércoles 6 de octubre se medirá a Italia en el marco de la semifinal de la UEFA Nations League en Milán. La otra eliminatoria entre Bélgica y Francia se juega al día siguiente en Turín.