Este viernes 10 de septiembre se medían a las 19:00h en el Nuevo Vivero el CD Badajoz y el DUX Internacional de Madrid. Ambos conjuntos se volvían a medir en un partido oficial como ya ocurrió la pasada campaña en la segunda fase de la competición. Se trataba de un partido condicionado por el día y la hora en la que los locales se habían visto obligados a jugar, ya que algunos de sus aficionados no pudieron sentarse en las gradas a animar por motivos laborales.

Ampliación del aforo

Sin embargo, la buena noticia llegaba desde el Gobierno con la ampliación del aforo al 60% para eventos deportivos en espacios abiertos como ya ocurrió el pasado fin de semana con el partido que disputó la Selección Española de fútbol en este mismo estadio. Por ello, el aforo total del estadio para este choque era de 8.500 espectadores, por lo que todos los abonados podían acudir al encuentro. Además, se pudo poner a la venta entradas en taquilla tanto paro los aficionados del equipo local como para los del equipo visitante.

El canterano Josema Gallego debuta como titular en liga

Óscar Cano podía contar prácticamente con todos sus jugadores para el encuentro. En este sentido, la única baja del CD Badajoz fue Adilson (lesión de larga duración). Por su parte, Dani Fernández y el recién incorporado, Joan Truyols, entraron por primera vez en la convocatoria en esta temporada. Sin embargo, el lateral derecho no entró a última hora entre los seleccionados para estar en el estadio. Además, la lista de jugadores la completaban dos jugadores del filial blanquinegro, Josema Gallego y David Calles, al igual que ocurrió en el encuentro contra el filial del Celta de Vigo. La diferencia respecto al partido contra el Celta B fue que el lateral izquierdo canterano, Josema Gallego, debutó en partido liguero como titular. La otra modificación fue la entrada de Sergio Benito en la punta sustituyendo a Gorka Santamaría.

<strong><a  data-cke-saved-href='https://vavel.com/es/futbol/2021/09/04/segunda-b/1084731-el-cd-badajoz-no-logra-pasar-del-empate-ante-el-celta-b.html' href='https://vavel.com/es/futbol/2021/09/04/segunda-b/1084731-el-cd-badajoz-no-logra-pasar-del-empate-ante-el-celta-b.html'>Josema Gallego</a></strong> debuta como blanquinegro en liga// Foto: CD Badajoz
Josema Gallego debuta como blanquinegro en liga// Foto: CD Badajoz

Por otro lado, Alfredo Santaelena, contaba con dos bajas. No viajaron hasta Badajoz ni el segundo portero, Kolderiu, que continúa con problemas en el codo, ni Kenneth, que se perdía su segundo partido de la temporada por un problema en el aductor. Por ello, el DUX Internacional presentaba numerosos cambios en su alineación.

¿Cómo se presentaban al partido?

Ambos equipos llegaban al encuentro tras empatar sus partidos de la segunda jornada. El DUX Internacional de Madrid había empatado a uno contra el Zamora CF en el Municipal de Villaviciosa de Odón gracias al tanto de Álvaro Martín de falta directa a 10 minutos del final del partido. Es decir, habían conseguido sumar su primer punto de la temporada después de que el primer encuentro acabase con victoria para el Real Unión por dos tantos a uno.

Por su parte, los blanquinegros llegaban a su segundo partido como locales imbatidos e invictos. Tras alzarse con la victoria frente al Talavera en la primera jornada, el pasado fin de semana empataron a cero contra el Celta B.

Los primeros minutos del encuentro fueron de dominio local. La presión adelantada del equipo, sobre todo de Sergio Benito, Concha y Clemente permitía a los blanquinegros recuperar el balón en campo ajeno.

Clemente, a punto de adelantar a los blanquinegros en dos ocasiones

En el minuto 13 tuvo la primera del encuentro el CD Badajoz, una gran jugada individual de Sergio Benito acabó con el balón rebotado contra un defensor y a punto estuvo Clemente de hacer el primero tras recoger el rechace en el área. Y de nuevo Clemente en el minuto 17 no adelantó a los locales de milagro. Una internada por banda derecha de Aitor Pascual fue rematada por el pacense, pero Yelco Ramos la sacó en línea de gol.

Aitor Pascual lo intentó con una falta al borde del área. Sin embargo, el balón no cogió el suficiente efecto como para subir y bajar en tan poco espacio. La siguiente jugada, una gran subida por banda izquierda del canterano, Josema Gallego, a punto estuvo de suponer el primero, pero la defensa visitante despejó el esférico cuando Isi Gómez iba a rematar el balón al fondo de la red.

Justo antes del descanso, el CD Badajoz pudo ponerse por delante en el marcador. Sergio Benito se desmarcó en banda izquierda para posteriormente centrar el balón para que Clemente lo rematara. Sin embargo, tras el despeje de la defensa, el esférico le llegó a Otegui, que mandó el balón fuera pese a tener al portero prácticamente vencido.

El encuentro se fue al descanso con el marcador inicial pese a las continuas llegadas del CD Badajoz a la portería defendida por Yelco Ramos. Los blanquinegros pudieron adelantarse en numerosas ocasiones, aunque la más clara llegó dos minutos antes del final del primer tiempo tras el tiro de Otegui.

El Nuevo Vivero empuja hasta conseguir la victoria

La segunda parte comenzó como la primera. Posesión por parte del CD Badajoz y grandes ocasiones de gol por parte de Clemente y de Sergio Benito. El DUX por su parte, continuaba con las constantes pérdidas de tiempo desde el minuto uno del encuentro.

En el minuto 65 el portero visitante tuvo que hacer una gran estirada para despejar el tiro de Zelu que se colaba por la escuadra izquierda de Yelco Ramos. Diez minutos después, los jugadores del CD Badajoz pedían un penalti sobre Sergio Benito tras una gran jugada individual de Zelu por banda izquierda, pero el colegiado no lo decretó. Y de nuevo otro penalti reclamado y no pitado, esta vez sobre Gorka Santamaría en el minuto 80.

El equipo local lo intentaba una y otra vez, pero el DUX se encerró atrás poniendo defensa de cinco además de las contantes pérdidas de tiempo para sacar y fingiendo lesiones. El buen juego desplegado por el CD Badajoz tuvo su recompensa en el añadido.

Penalti en el último minuto

Adri Cuevas recogía un balón en el área del CD Badajoz, se la pasaba a Gorka Santamaría quien abría para Tahiru. El delantero se iba solo por banda izquierda, pero Carlos Expósito lo derribaba. El colegiado decidió sacarle amarilla a pesar de que todo el estadio pedía la roja. Dani Aquino ponía la falta al centro del área donde el balón era rematado por Gorka Pérez, pero salió a córner. La última del encuentro parecía que iba a ser el saque de esquina ejecutado por “el toro” Aquino y rematado por Adri Cuevas. Todo el estadio pedía una mano clarísima del defensor del DUX, pero pese a que el colegiado en un primer momento no lo pitó, el linier le corrigió y finalmente el CD Badajoz iba a tener la última desde el punto de penalti.

<strong><a  data-cke-saved-href='https://vavel.com/es/futbol/2021/05/16/segunda-b/1071588-el-cd-badajoz-esta-a-90-minutos-de-segunda-division.html' href='https://vavel.com/es/futbol/2021/05/16/segunda-b/1071588-el-cd-badajoz-esta-a-90-minutos-de-segunda-division.html'>Dani Aquino</a></strong> celebrando junto a su hijo la victoria blanquinegra// Foto: CD Badajoz
Dani Aquino celebrando junto a su hijo la victoria blanquinegra// Foto: CD Badajoz

Dani Aquino no se puso nervioso a la hora de lanzar el penalti. Tras una paradinha del delantero blanquinegro, colocó el balón a la derecha de Yelco Ramos que nada pudo hacer ante el disparo de “el toro”. Con este tanto el CD Badajoz se impuso al DUX Internacional de Madrid y se coloca líder con 7 puntos tras tres jornadas en las que suma dos victorias como local y un empate como visitante. El DUX sin embargo suma tan solo un punto.

Ficha técnica:

CD Badajoz: Limones, Pardo, Barri (Zelu, min 57), Jesús Clemente (Gorka Santamaría, min 80), David Concha (Adri Cuevas, min 64), Sergio Benito (Tahiru, min 80) Gorka Pérez, Otegui (Aquino, min 64), Isi Gómez, Aitor Pascual, Josema Gallego.

DUX Internacional de Madrid: Yelco Ramos, Carlos Expósito, Alvar Gonzalo, Álvaro Hernández (Francisco Javier, min 69), Antonio Montoro, Arthur Renan, Alberto Gil (Marcos Bravo, min 87), Alejandro Zambrano, Seppe Brulmans (Álvaro Montero, min 53), Adrián Mancebo (Ramón, min 87), Rubén Ramos.

Goles: 1-0 (Dani Aquino, min 94).

Árbitro: Pérez Fernández, Carlos (comité castellano-leonés). Amonestó en los locales a David Concha (min 32), Dani Aquino (min 71) y Zelu (min 80) y en los visitantes a Alvar Gonzalo (min 38), Alberto Gil (min 59), Francisco Javier (min 83), Carlos Expósito (min 92) y Santaelena (roja, min 94).

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 3 del grupo A de la Primera RFEF disputado en el Nuevo Vivero a las 19:00 horas ante 6000 blanquinegros.