La 'vuelta' del Barcelona a casa, el pasado martes, tras muchos días sin fútbol fue dura y bastante decepcionante, cuando los azulgranas cayeron derrotados por 0-3 ante el Bayern de Múnich en el estreno de la UEFA Champions League. Un partido que volvió a abrir un foco de dudas sobre Ronald Koeman en su función como entrenador.

En un horario atípico y con un diluvio universal acusando la Ciudad Condal, este lunes los culés debían borrar los fantasmas del pasado y centrarse en el Granada CF, que pisaba el feudo catalán en la 5ª jornada de Liga Santander; una clasificación que ya domina el Real Madrid en solitario, tras imponerse este domingo en Mestalla.

Koeman sabía que se la jugaba, como si de una final se tratase, ante toda la afición. Y lo hacía con numerosas y sensibles bajas en la convocatoria, como las de Jordi Alba y Pedri por lesión. Un once inicial con mucha agitación, colocando a Balde en el lateral izquierdo, a Sergi Roberto en el centro del campo y dando confianza a Demir y Coutinho en la delantera, mientras Piqué y Luuk De Jong se quedaban en el banquillo.

A remar contracorriente

Tras el minuto de silencio inicial, el partido ha arrancado de la peor manera posible para los locales, que antes del segundo minuto ya iban por detrás en el marcador. Una buena jugada del Granada ha terminado con Escudero centrando desde la izquierda para que Domingos Duarte, a sangre fría, rematara de cabeza para subir el primero a la electrónica.

El Granada se adelanta antes de los 2 minutos

Parte de la afición del Camp Nou ha sacado a relucir los primeros abucheos, mientras los jugadores intentaban volver a centrarse en el fútbol para darle la vuelta, cuanto antes, a esta situación adversa. Pocos segundos después Monchu ha hecho caer a Countinho dentro del área andaluza, aunque Jaime Latre no ha señalado la pena máxima en favor del Barcelona.

Los azulgranas no podían permitirse un nuevo tropiezo en este arranque de temporada y mucho menos su técnico. En unas dudas defensivas por parte de los de Robert Moreno, el balón le ha caído inesperadamente a Sergi Roberto dentro del área, que lo ha estallado en el travesaño desperdiciando una buena oportunidad de empatar el encuentro.

Un paso adelante insuficiente

Koeman pedía más carácter y ambición a su equipo, mientras los futbolistas azulgranas reclamaban constantemente al colegiado las pérdidas de tiempo de la plantilla granadina. Eteki ha tenido que ser asistido sobre el terreno de juego mientras Piqué, desde el banquillo, se levantaba para animar a sus compañeros a buscar activamente el gol.

Unas molestias físicas han truncado el debut de Alejandro Balde en esta Liga Santander, que ha tenido que ceder su sitio a Mingueza, colocándose en el lateral izquierdo mientras el público mostraba apoyo a ambos canteranos. Ter Stegen ha tenido que intervenir de manera providencial para evitar el segundo del Granada cuando después, por partida doble, Araujo ha hecho lucir a Maximiano bajo palos para evitar el empate de los catalanes.

El Barcelona ha sacado pecho en los últimos minutos del primer tiempo, ahogando a los de Robert Moreno dentro de su propia área con remates potentes de Mingueza, Araujo y Memphis. Sin tiempo para más, ambos equipos se han marchado a vestuarios con la ventaja, por la mínima, del Granada en el marcador.

El tiempo entre costuras

El segundo tiempo ha arrancado con la sustitución de Sergi Roberto para que entrase Luuk De Jong, buscando así más verticalidad y un juego más ofensivo. El primero en probar suerte ha sido Memphis, aunque su 'chilena' no ha entrado en la portería de Maximiano. Los azulgranas empezaban a encontrar el camino de la insistencia, con Araujo volviendo a rematar de cabeza una buena oportunidad.

El Barça se ahoga en casa

Ronald Koeman ha sustituido a Coutinho, poco afortunado en sus funciones, para dar entrada a Gavi. En defensa, Araujo se encargaba de cortar todas las incursiones al área de Jorge Molina cuando Memphis volvía a rematar por encima de la portería una gran ocasión. Demir y Luuk De Jong buscaban asociarse en la delantera, aunque los andaluces corregían todas sus llegadas a portería.

Gonalons ha hecho caer a Demir en el balcón del área, ganándose la amonestación y brindando una buena oportunidad a Memphis a balón parado. El holandés no ha conseguido colar la esférica en la portería rival y el colegiado tampoco ha señalado las manos protestadas dentro del área. Koeman ha dado entrada a Piqué y Riqui Puig en sustitución de Busquets y Demir.

Araujo salva los muebles

El tiempo se acolaba en el Camp Nou mientras el Barça seguía hundiéndose en su mala racha y su pérdida de identidad. Piqué se situaba en el centro de la delantera para aprovechar su altura intentando colar algún balón que firmase el empate. Jaime Latre, por su lado, copaba de amonestaciones a los futbolistas e incluso a Koeman, que no dejaba de protestar las decisiones arbitrales.

A un minuto de cumplir con el tiempo reglamentario, la suerte le ha sonreído a Araujo, que ha conseguido rematar de cabeza llegando desde segunda línea para empatar el partido en el Camp Nou. Tras muchas protestas y minutos añadidos, los azulgranas han terminado dejando escapar dos puntos muy importantes en casa, que les hacen complicarse la clasificación de Liga Santander.

El Barça se sitúa en séptima posición, con un encuentro pendiente, mientras los blancos lideran la tabla. El próximo jueves el equipo viajará a Cádiz para disputar una nueva jornada liguera, que debe reactivar el buen hacer de los catalanes en una semana llena de compromisos.