El Dépor sufrió su primera derrota, sufrió sus primeros goles en contra y sufrió sus primeros minutos de dudas en los que va de temporada.

Sobre el papel el partido era primero contra segundo y así fue, un duro encuentro en el que Unionistas fue de menos a más y el Dépor todo lo contrario, de más a menos.

Los blanquiazules con algún retoque en el once inicial llegaban al estadio Reina Sofía sin encajar ningún tanto, la portería de Ian Mackay estaba virgen y tardaría veinte minutos en perder esa virginidad.

Los coruñeses apoyados por los suyos, casi 500 blanquiazules estuvieron presentes en el estadio Reina Sofía, comenzaron el partido con buen ritmo, y con el delantero onubense en racha. Quiles a los quince minutos abría la lata, la asociación Héctor HernándezQuiles volvía aparecer, el lateral izquierdo llegando a línea de fondo y el delantero con un gran movimiento a la media vuelta lanzaba un potente disparo al palo largo.  El Dépor era el que golpeaba primero, pero no duró mucho la alegría a la parroquia gallega.

Tremenda la jugada de Salinas, impresionante la cabalgada del extremo izquierdo, e imparable su golpeo ajustado a la escuadra, Ian Mackay nada podía hacer ante el primer disparo peligroso que tenían los de Salamanca. El guardameta coruñés perdía la imbatibilidad, cuatro encuentros sin conceder un tanto.

Ese no sería el único susto que se llevaba Ian, Pablo Espina hacia el segundo tanto de los locales. El equipo del pueblo como así denominan a Unionistas daba la vuelta al marcador y creaba las primeras dudas al equipo de Borja Jiménez. Eran los primeros minutos en la temporada en los que el Dépor se veía por detrás en el marcador.

Quedaba toda la segunda parte para que los blanquiazules pudieran igualar o dar la vuelta al marcador. Nada de ello sucedió, los herculinos no fueron capaces de reaccionar y la verdad que hay pocas oportunidades en las que crearan o inquietaran a Salva, el guardameta local, tan solo tuvo dos intervenciones en los últimos minutos de encuentro.

Los blanquiazules sufrieron su primera derrota y lo más preocupante fue la falta de reacción en esa segunda mitad, tocará reflexionar lo ocurrido y volver a levantarse para el encuentro del próximo viernes a las 21:00 ante SD Logroñés.

A DESTACAR:

El gran ambiente que se ha vivido en el Reino Sofía, las dos aficiones se hermanaron y disfrutaron de un ambiente de amistad que cabe destacar. Los coruñeses y los salmantinos corearon a los equipos rivales en muchas fases del encuentro. La afición blanquiazules sacó una pancarta “+Unionsitas – Fútbol Negocio”. Es un gran logro de sostenibilidad lo que está logrando la afición y la gente de Salamanca, hoy más todavía, la hazaña de albergar un gran partido y de organizar tan bien el encuentro y el desplazamiento de una gran afición como es la del Dépor, es digna de aplaudir.

Pocas veces se ve en este deporte este buen ambiente y que al final las rivalidades y los derbis son bonitos, pero el hermanamiento entre dos aficiones crear una previa y un post partido digno de ver y disfrutar.

FICHA TÉCNICA

Unionistas: Salva; Marín, Ramiro, Fer Román, Salinas; Nespral (Sosa, 70′), Acosta; Muñoz (Manu Sánchez, 88′), De la Nava (De Miguel, 80′), Rayco (Borja, 70′); Espina (Pitu Doncel, 70′).

RC Deportivo: Mackay; Lapeña, Trigueros (Benito, 50′), Granero (Menudo, 68′), Héctor (Aguirre, 68′); Villares, Bergantiños (Doncel, 81′), Juergen; Quiles, Miku (Doncel, 81′), Soriano.

Goles: 0-1, min.14: Quiles. 1-1, min.22: Salinas. 2-1, min.31: Espina.

Árbitro: Ruiz Álvarez, colegio asturiano. Amarillas: Miku, Héctor, Juergen y Aguirre en el Dépor.

Estadio: Reina Sofía.