Las jugadoras a las órdenes de Jonatan Giráldez llegaban al duelo correspondiente a la quinta jornada de la Primera Iberdrola como uno de los equipos imbatidos del campeonato. El Barça femenino consiguió una aplastante victoria en su anterior encuentro ante el Villarreal a domicilio, por 0-8.

Por su parte el equipo vasco se presentaba en el Estadio Johan Cruyff con la intención de seguir con la buena dinámica en liga. El Alavés ocupaba la quinta posición antes del partido, con 9 puntos, mientras el FC Barcelona era el líder con 12, los mismos que el Atlético de Madrid

Rotaciones en el Barça femenino

Jonatan Giráldez optó por un once repleto de novedades, hasta 6 jugadoras titulares salían del once inicial para dar paso a otras de menos habituales. Jugadoras como Alexia Putellas, Oshoala, Irene Paredes o Patri Guijarro esperaban su turno en el banquillo.

El duelo dio comienzo con el guion esperado en el Johan Cruyff,, el combinado femenino salió monopolizando la posesión de balón ante su afición. Se sentía cómodo el equipo azulgrana sobre el verde, aunque el Alavés no le perdía la cara al encuentro manteniendo el bloque muy sólido en medio campo.

No conseguía crear ocasiones de peligro el Barça ante un Alavés que estaba aguantando perfectamente las acometidas del conjunto culé. No fue hasta el minuto 10 de partido cuando Lieke Martens dio el primer aviso serio al cuadro blanquiazul, la neerlandesa conectó un buen disparo que logró parar Cris

Consiguió el Barça hacerse con el dominio y las ocasiones del partido por completo y a punto estuvo de anotar el primero. Mariona, con un gran disparo, superó a la guardameta del Alavés, sin embargo el balón acabó estrellándose en la madera.

Salta la sorpresa en el Johan Cruyff, 0-1

A Pesar del dominio incesante en forma de ocasiones para el FC Barcelona, las jugadoras del Alavés fueron las primeras en celebrar el primer tanto de la mañana. La zaguera Jordan Clarck conectó un gran cabezazo a la salida de un córner que sorprendió por arriba a Cata Coll. 0-1 en el Johan Cruyff, saltaba la sorpresa.

Quiso replicar inmediatamente el FC Barcelona femenino el gol encajado, pero la ansiedad se apoderó del cuadro azulgrana haciendo que aparecieran imprecisiones poco habituales en sus jugadoras. Intentaba crear peligro el Barça con disparos desde el área y la frontal, aunque las ocasiones se perdían por pocos centímetros. El equipo vasco optó por retroceder y aguantar las llegadas en tromba de las de Jonatan Giráldez, un negocio que parecía arriesgado.

El Barça femenino activa el rodillo

Se defendía con uñas y dientes el Alavés, que estaba siendo capaz de permanecer ileso con la multitud de llegadas del equipo azulgrana sobre su área. Se hizo de rogar, tras ver el cúmulo de ocasiones del Barça femenino, pero el empate llegó en el minuto 28 de encuentro. Bruna Vilamala perforó las redes tras un mal rechace de Cris que sirvió el gol en bandeja a la catalana.

Continuó el Barça acechando la meta contraria y en esta ocasión fue Engen la que se topó con el larguero, tras un buen remate de cabeza que sorprendió a Cris. El equipo culé finalmente consiguió darle la vuelta al partido y remontarlo gracias a una carambola de gol propiciado por un disparo de Martens. Tuvo fortuna el equipo culé en el segundo gol, ya que, el balón hizo un efecto inverosímil tras el despeje de una zaguera del Alavés y acabó dentro de la portería.

Aunque la suerte sonrió al Barça por pocos minutos, de nuevo la madera impidió otro gol de las jugadoras azulgranas, tras un disparo de Engen. Poco tardo en ampliar su ventaja el FC Barcelona, Crnogorcevic consiguió tras tocar en una defensa del Alavés el tercer gol para el equipo culé. La primera mitad llegaría a su fin con el resultado de 3-1 y un encuentro que conseguía remontar el Barça.

Vendaval culé

La segunda mitad arrancó con un Alavés voluntarioso, queriendo volver a sorprender a las jugadoras dirigidas por Jonatan Giráldez. Sin embargo el Barça femenino tenía otros planes y pronto aumentaría su ventaja. Mariona consiguió anotar el 4-1 tras un rechace en un córner, sentenciando prácticamente el encuentro. No parecía bajar el pie del acelerador el Barcelona, que veía como su superioridad empezaba a trasladarse en el marcador.

Se inauguró el festival de goles en el Johan Cruyff para deleite de la afición presente, Graham consiguió un gran gol y la manita tras un centro chut que sorprendió a Cris. 5-1 en el marcador y un FC Barcelona que se lo estaba pasando en grande tras el susto inicial vivido en la primera mitad en forma de gol del Alavés. El cuadro culé seguía llegando con excesiva comodidad al área contraria y acabó anotando el 6-1 tras una llegada en segunda línea de Melanie Serrano

El FC Barcelona no daba opción alguna a un Alavés que se entregó resignado a las manos de las jugadoras azulgranas. Para gustazo de la afición presente en el Johan Cruyff, Alexia Putellas saltó al terreno de juego para imprimir calidad y más ritmo, si cabía, a un encuentro que estaba sentenciado. Tras el sexto gol el conjunto culé bajó una marcha y el encuentro transcurrió sin sobresaltos hasta llegar a los últimos 20 minutos del mismo.

Sangría de goles

A punto estuvo Melanie Serrano de anotar un doblete pero Cris lo impidió con una gran parada en el uno contra uno. No obstante, el séptimo gol para los intereses del Barça llegaría por parte de Claudia Pina. La atacante sorprendió a la defensa vasca con una gran llegada desde segunda línea y posterior definición sin oposición. Vivía instalado en el área contraria el Barça, mientras que el Alavés tan solo se dedicaba a defender.

La fiesta en el Johan Cruyff no se detenía, Jana Fernández se unió a la amplia lista de goleadoras del encuentro con un gran cabezazo tras un  centro lateral de Graham. No podía parar la sangría de goles el combinado blanquiazul, que estaba siendo torpedeado por todos los flancos. Oshoala fue la autora del noveno tanto culé, con un gran remate perforó las mallas de la portería de Cris y consiguió su séptimo gol de la temporada.

Se acercaba el final del encuentro y el Barça quería llegar a los 10 goles en el Johan Cruyff, mientras el equipo visitante deseaba llegar ya al minuto 90. El final del encuentro terminó finalmente con 9-1 en el luminoso y un FC Barcelona femenino que sigue con su marcha triunfal en la Primera Iberdrola. El Alavés por su parte querrá olvidar este encuentro y centrarse en seguir sumando puntos en el próximo choque.