El CD Badajoz y el Racing de Ferrol se enfrentaron este domingo, 10 de octubre, a las 17:00 horas en el estadio de A Malata, en una semana en la que los locales celebraban sus 102 años de historia.

Oportunidad de oro para el CD Badajoz

El CD Badajoz, tras perder los primeros puntos de la temporada en casa frente a la Cultural y Deportiva Leonesa en un encuentro en el que los locales, a pesar de ir por detrás en el marcador hasta en tres ocasiones, pudieron conseguir los tres puntos en los últimos minutos, llegaban a Ferrol con el objetivo de volver a la senda de la victoria.

Además, los pacenses llegaban al encuentro sabiendo que el favorito del grupo, el Deportivo de la Coruña, había perdido contra el Real Unión de Irún en el Estadio Gal, donde los blanquinegros habían conseguido la victoria unos días antes gracias a los tantos de Sergio Benito y de Adri Cuevas. Por ello, los de Óscar Cano tenían la oportunidad de ponerse por delante de los gallegos si conseguían alzarse con la victoria.

Pancarta desplegada por los aficionados pacenses en el Nuevo Vivero// Foto: CD Badajoz

Por su parte, el Racing de Ferrol también sumó un punto en su último encuentro, además contra otro de los favoritos, el Racing de Santander, y con un jugador menos durante gran parte del segundo tiempo. Además, los locales tenían el aliciente de que si ganaban a los pacenses conseguirían igualarles a puntos en la clasificación.

Multitud de ausencias en ambos conjuntos

El conjunto extremeño contaba con numerosas ausencias, a las ya habituales bajas de Dani Aquino, Adilson y Jilmar se le unía la del extremo titular, David Concha. Ante estos imprevistos Óscar Cano convocó a tres jugadores del filial, el guardameta Miguel Narváez, el lateral derecho Josema Gallego y al extremo Juan Barragán. Por ello, Óscar Cano realizó un cambio de sistema, pasó de jugar con un punta a un 4-4-2 con Gorka Santamaría y Sergio Benito arriba, jugando justos desde el inicio del encuentro por primera vez. Además, Adri Cuevas y Otegui dejaron su lugar a Isi Gómez y Jesús Clemente.

Josema Gallego, Juan Barragán y Miguel Narváez, canteranos del CD Badajoz, antes del inicio del encuentro// Foto: CD Badajoz

Cristóbal Parralo contaba con las bajas de Diego, Jefferson, Alex y Jaime, por lesión, y la de Viacava, por sanción debida a la doble amarilla que recibió en el partido anterior. Al cambio obligado de Juan Viacava por Kevin Presa, se le sumó la alineación de Luis Chacón en el lugar del ex blanquinegro, Íñigo Alayeto.

Además, el encuentro trajo consigo caras conocidas para el conjunto pacense, ya que los ex blanquinegros Héber Pena y Alfonso Candelas partieron de titulares. Sin embargo, Íñigo Aleyato, quien se desvinculó del club a principio de temporada, esperó su oportunidad en el banquillo. Por otro lado, el ferrolano Aitor Pascual, se enfrentaba al equipo de su ciudad y donde desplegó sus cualidades futbolísticas hasta juveniles, cuando partió al Levante, y en una segunda etapa en la temporada 2017-2018, esa vez en el primer equipo.

El CD Badajoz se adelanta en el marcador

Los primeros minutos del encuentro no tuvieron un claro dominador. Ambos conjuntos intentaban acercarse a la portería contraria por las bandas, sin embargo, las defensas se impusieron en los primeros instantes del partido.

El CD Badajoz intentaba crear las jugadas desde su portero con la apertura a banda hacia Dani Fernández y la posterior creación del juego desde el medio del campo por parte de Isi Gómez. Por su parte, el equipo local intentaba salir a la contra, creando peligro con el rival tan volcado al ataque.

En el minuto 18 del encuentro “Zelu” se colaba solo en el área ferrolana, sin embargo, la linier levantó el banderín señalando un posible fuera de juego y privando a los pacenses de lo que podría haber sido el primero de la tarde.

Tuvo la más clara del encuentro hasta el momento el CD Badajoz en el minuto 26 en las botas de Sergio Benito, quien intentó empalar un pase al espacio por encima de la defensa, sin embargo, no logró contactar bien con el esférico y no puedo conseguir el gol tras la vaselina.

“Zelu” se estrena con un auténtico golazo

Respondió el Racing de Ferrol a la media hora de partido con un cabezazo de David Rodríguez que a punto estuvo de subir al marcador de no ser por el despeje de Pardo en la línea de gol, evitando así el tanto local. Pero el CD Badajoz fue finalmente el que se adelantó en el marcador con un auténtico golazo de “Zelu” por la escuadra. Sergio Benito vio completamente solo en la banda derecha a “Zelu”, que, tras recibir el pase del delantero blanquinegro, colocó el esférico en la escuadra izquierda del portero local, que nada pudo hacer ante el golazo del extremo.

El conjunto de Óscar Cano se fue al descanso con ventaja en el marcador gracias el golazo de “Zelu” en el minuto 36 del encuentro y al despeje de Pardo en la línea de gol al cabezazo de David Rodríguez.

Gorka Pérez defendiendo a Fran Manzanara durante la primera parte// Foto: Racing de Ferrol
Barri y Jesús Clemente defendiendo a Fran Manzanara durante la primera parte// Foto: Racing de Ferrol

Durante los primeros minutos de la segunda parte apenas hubo ocasiones gracias a la buena colocación de los pupilos de Óscar Cano. El conjunto extremeño intentaba crear peligro tras la circulación del balón por prácticamente todos los jugadores blanquinegros sin precipitarse en el juego ofensivo.

En el minuto 77 los pacenses pudieron poner tierra de por medio tras el disparo de Sergio Benito después de una gran jugada individual del ariete blanquinegro, sin embargo, el meta local realizó un paradón para privar a los extremeños del segundo gol.

Intentaba el Racing de Ferrol conseguir el tanto del empate a través de centros lateral que eran rematados por los delanteros locales. A pesar de que Luis Chacón tuvo el empate en el 88 tras el testarazo del jugador local, los jugadores del Racing de Ferrol no consiguieron hacer ningún tanto y el marcador no se volvió a mover.

Con este resultado, el CD Badajoz encadena dos partidos como visitante en el que consigue lograr los tres puntos. Además, escala hasta la tercera posición y se coloca a tres puntos del líder, Unionistas. En el lado contrario se encuentra el Racing de Ferrol que solo ha logrado sumar un punto de 6 posibles en sus últimos dos enfrentamientos y baja hasta la decimocuarta posición.

Ficha técnica:

Racing de Ferrol: Gazzaniga, Miguel Loureiro, Quique Fornos, David Castro, Candelas, Luis Chacón, Fran Manzanara, Kevin Presa (Jon García, min 83), Juan Viacava, Héber Pena (Dani Nieto, min 60), Joselu (Yago Taborda, min 83), David Rodríguez (Nathan, min 34).

CD Badajoz: Limones, Dani Fernández, Pardo, Gorka Pérez, Barri, Clemente, Sergio Benito (Tahiru, min 91), Gorka Santamaría (Adri Cuevas, min 72), Zelu (Otegui, min 83), Isi Gómez (Miguel Núñez, min 91), Aitor Pascual.

Goles: 0-1 (“Zelu”, min 36).

Árbitro: José Alberto Pardeiro Puente, (comité cántabro). Amonestó en los visitantes a Limones (min 85).

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 7 del grupo A de la Primera RFEF disputado en el estadio de A Malata a las 17:00 horas ante 500 aficionados locales y 20 blanquinegros.