El Granada CF se lleva un puntazo de Pamplona gracias a creer hasta el final. Un golazo de Montoro en el último segundo de choque ha evitado la derrota de los de Robert Moreno. Osasuna y Granada se reparten la puntuación en un partido equilibrado que ha acabado con una genialidad a la altura de pocos jugadores de la plantilla nazarí.

La primera mitad estuvo marcada por la igualdad sobre el césped del Sadar, pero la contundencia en las áreas permitió a Osasuna salir victorioso. Quini probó fortuna desde la distancia, pero su intento no inquietó a Herrera (7’). Poco después, Rochina se sacó de la chistera un envío perfecto hacia Machis. El venezolano se vio sorprendido por la rápida salida de Herrera y no pudo superarlo (14’).

Una sorpresa que intentó Rochina tras una salida del arquero local en un balón largo nazarí, pero el propio Herrera evitó que el balón se colara (24’). El Chimy avisó de lo que acabaría pasando a las acaballas del primer acto con un duro disparo al que respondió con nota Maximiano (33’).

Cerca del descanso, Monchu tuvo que entrar por un Gonalons que se retiró lesionado debido a unas molestias en el bíceps femoral (39’). Y en el último minuto de tiempo reglamentario, el Chimy aprovechó un rechace suelto dentro del área, tras un disparo de Cote, para superar a Maximiano y poner el 1-0, tras un primer acto de igualdad sobre el Sadar. Tocaba reaccionar.

El Granada buscó con algo más de insistencia la portería de Osasuna en el segundo acto, pero sus posesiones largas y con paciencia no acababan de cuajar en oportunidades de gol. Un par de centros de Machis, cabeceados por Suárez y Bacca, respectivamente, fueron lo más peligroso en el primer tramo de segunda parte.

En el bando rojillo, Roberto Torres y Moncayola pudieron ampliar la distancia, pero Abram bajo palos, y la mala puntería del centrocampista, evitaron el 2-0. Y a falta de un cuarto de hora para el final, llegó la jugada clave. Una genialidad de Rochina dejó a Suárez en ventaja para encarar a Herrera, pero Cote se interpuso en el camino del cafetero agarrándole de la camiseta. Roja directa y el Granada tenía casi 20 minutos para rescatar algo de Pamplona.

Robert Moreno dio entrada a Escudero, Arias, Molina y Montoro, con el objetivo de juntar mucha gente por dentro y dejar las alas para los laterales. El plan parecía salir bien, pero la oportunidad no llegaba. Antes del final, Maximiano tuvo que aparecer para sacarle una manopla a Kike García (88’). Y cuando todo parecía perdido, apareció Montoro.

El centrocampista, atento como pocos sobre el verde, vio adelantado a Herrera al recibir el cuero de Milla. Y sin pensarlo dos veces, probó fortuna. Su disparo superó al arquero rojillo y se coló en el fondo de las mallas del Sadar para darle un punto de oro al Granada. Un empate merecido. Por el escenario. Por el rival. Por la puesta en escena nazarí. Y por la Eterna Lucha. Esa que volvió a relucir en Pamplona en unos últimos minutos que habían sido demasiado crueles con el Granada CF en este inicio de temporada.

Ficha técnica

CA Osasuna (1): Sergio Herrera, Nacho Vidal, Unai, David García, Cote, Lucas Torró, Oier (Moncayola, 66’), Brasanac (Juan Cruz, 78’), Roberto Torres (Javi Martínez, 78’), Rubén García (Manu Sánchez, 78’), Chimy Ávila (Kike García, 66’).

Granada CF (1): Maximiano, Quini (Arias, 71’), Víctor Díaz, Abram, Neva (Escudero, 82’), Milla, Gonalons (Monchu, 39’), Machís (Montoro, 82’), Rochina, Suárez, Bacca (Molina, 71’).

Goles: 1-0, Chimy Ávila (45’). 1-1, Montoro (90’).

Árbitro: Muñíz Ruiz. Ha amonestado a los locales Nacho Vidal, y a los visitantes Abram, Bacca y Rochina. Ha expulsado al local Cote.