El CD Badajoz viajó hasta Madrid para enfrentarse en el Estadio de Matapiñonera al San Sebastián de los Reyes el domingo en horario matinal. Se trataba de un partido entre viejos conocidos que la temporada pasada se decantó claramente del lado visitante. Sin embargo, este año, el encuentro se presentía más igualado.

Mejor local vs mejor visitante

Se enfrentaban dos de los equipos con los mejores números en su condición de local y visitante. Por un lado, el CD Badajoz había logrado ser uno de los equipos más fuertes fuera de casa. Las dos victorias (Real Unión y Racing de Ferrol), el empate (Celta B) y tan solo una derrota (Deportivo de la Coruña) lo habían convertido en el tercer mejor conjunto visitante, solo por detrás del Racing de Ferrol y Unionistas de Salamanca.

Por otro lado, el conjunto madrileño había logrado sumar todos los puntos como local, 12 de 12 (Extremadura UD, Rayo Majadahonda, Tudelano y DUX Internacional), lo que le convertía en el mejor equipo junto al Racing de Santander. Sin embargo, estas victorias no habían sido holgadas, sino que o bien habían sido logradas por la mínima, o bien en el último minuto o con remontada incluida. Dinámica opuesta es la que presentaba fuera de casa, habiendo conseguido tan solo un punto frente al filial vallisoletano.

Pardo, defensa central y uno de los capitanes del CD Badajoz, entrando durante la semana// Foto; CD Badajoz
Pardo, defensa central y uno de los capitanes del CD Badajoz, entrando durante la semana// Foto: CD Badajoz

Factores en contra del CD Badajoz: lesiones y campo

El CD Badajoz tenía dos factores en su contra, el campo y las bajas. El San Sebastián de los Reyes juega en un césped sintético, además las dimensiones del campo son más pequeñas que las del Nuevo Vivero. Por lo tanto, el conjunto de Óscar Cano tuvo una dificultad añadida, adaptarse al estadio de Matapiñonera.

El conjunto pacense no está teniendo una buena temporada en cuanto a lesiones se refiere. Si ya había jugado los partidos anteriores condicionados por las lesiones de larga duración de Jilmar Torres, Dani Aquino y Adilson, esta semana Óscar Cano contaba con 6 bajas. A la ausencia de Adri Cuevas, quien no había participado en el encuentro frente al Racing de Santander por una rotura muscular en el recto anterior del cuádriceps izquierdo, se le sumaban dos más. El portero titular, Limones, presentaba un esguince grado 2-3 en el tobillo derecho y el central Gorka Pérez un esguince del ligamento deltoideo.

Once inédito en el CD Badajoz

Por todo ello, el técnico del conjunto pacense tuvo que sacar un once inédito hasta el momento. En portería debutó el guardameta sub- 23, Gonzalo. En la zaga de la defensa volvía a jugar Miguel Núñez junto a Pardo por segunda vez en lo que va de temporada y en el centro del campo Isi Gómez salía como titular tras el susto en los últimos minutos frente al Racing de la pasada jornada. En la delantera se decantó por jugar con dos puntas, siendo "Zelu" el perjudicado. En el banquillo esperaban su oportunidad tan solo 4 jugadores de campo de la primera plantilla, además de los canteranos Miguel Narváez (portero) y Josema Gallego (lateral derecho).

Gonzalo calentado antes del encuentro de la jornada 6 en el Nuevo Vivero// Foto: CD Badajoz

El CD Badajoz perdona

Durante los primeros minutos el CD Badajoz quería explotar sus bandas en ataque. De una de esas combinaciones en banda derecha entre Dani Fernández, Isi Gómez y Jesús Clemente a punto estuvo de llegar el gol de Gorka Santamaría. Anteriormente ya había avisado Clemente con un centro raso al área que de encontrar rematador hubiese sido el primero de los pacenses.

El mayor dominio del CD Badajoz se estaba reflejando en las jugadas de ataque. En el minuto 20 los pacenses tuvieron la ocasión más clara. Jesús Clemente ganaba en velocidad a la defensa madrileña y tras dejar el balón a David Concha, este falló en el disparo cuando estaba prácticamente solo en el punto de penalti para únicamente empujar el balón hacia la portería.

Y la volvió a tener el CD Badajoz. La defensa del Sanse dejaba pasar un balón filtrado por Pascual desde su propio campo que era recogido por Gorka Santamaría el cual se quedó solo ante Miguel Bañuz pero, de forma inexplicable, el atacante blanquinegro no anotó gol.

Una primera parte en la que el CD Badajoz se pudo adelantar en numerosas ocasiones, gracias sobretodo a la superioridad en la banda derecha del ataque pacense, sin embargo, los remates de los jugadores blanquinegros no vieron portería. Por su parte, el Sanse no inquietó la portería del debutante Gonzalo.

Primer punto que sale de Matapiñonera

Los primeros minutos de la segunda parte tuvieron mayor dominio local. El conjunto madrileño intentaba crear peligro con balones colgados, sin embargo, Gonzalo se hacía fuerte bajo palos. Una segunda mitad con mayor igualdad en el juego, distinto a los primeros 45 minutos en los que el CD Badajoz fue muy superior.

En el minuto 65 la tuvo el Sanse tras un testarazo de Llorente, pero Gonzalo salvó al conjunto visitante. Y a 10 minutos del final Miguel Bañuz evitó el tanto de Sergio Benito con un paradón tras la media vuelta del delantero blanquinegro.

Tras el empate, el CD Badajoz se convierte en el primer equipo que consigue puntuar en el estadio de Matapiñonera. Sin embargo, el punto cosechado no le permite volver a la zona de Playoff de donde salió la pasada jornada tras perder contra el Racing de Santander. Lo positivo del encuentro para los blanquinegros fue el debut de Gonzalo manteniendo la portería a cero. Por su parte, el Sanse asciende hasta la octava posición quedándose a tres puntos de los puestos de Playoff.

Ficha técnica:

UD Sanse: Miguel Bañuz, Carlos Barreda (Mario González, min 64), Iván Pérez, Juanra, G. Llerena, D. Molina, F. Llorente, Borja Martínez, Jauregi (Fer Ruíz, min 56), Raúl Hernández (Portero, min 56) y Borja Sánchez (Arturo, min 56).

CD Badajoz: Gonzalo, Dani Fernández, Pardo, Barri, Jesús Clemente (Zelu, min 71), Sergio Benito, Gorka Santamaría (Otegui, min 71), Miguel Núñez, Isi Gómez, David Concha, Aitor Pascual.

Árbitro: Gorka Etayo Herrera (comité vasco). Amonestó en los visitantes a Borja Sánchez (min 35), a Carlos Barreda (min 86) y a Portero (min 89) y en los visitantes a Isi Gómez (min 35), a Miguel Núñez (min 66) y a Barri (min 90).

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 9 del grupo A de la Primera RFEF disputado en el estadio Matapiñonera a las 12:00 horas.