El pasado domingo el Real Madrid venció por 1-2 al Barcelona, llevándose el primer 'Clásico' de la temporada. Los blancos salieron reforzados del encuentro, abriendo la distancia en la clasificación entre los dos equipos y quedando un jugador más reforzado que los demás, Vinicius Junior. Un encuentro donde nacen las estrellas, el extremo brasileño dio un recital del fútbol con sus regates y velocidad. Fue un dolor de cabeza para la defensa culé y, junto con su actuación en Kiev ante el Shakhtar, lo convierte en el jugador más en forma de LaLiga.

La mejora es evidente en Vinicius en todos los niveles. Atrás dejó su falta de puntería las temporadas anteriores, ahora es el quinto jugador de la competición que más disparos a puerta realiza (un total de 12 disparos), además de anotar gol cada 0,41 remates. Mejora en números a Raúl de Tomás o Memphis, con 17 y 14 disparos respectivamente.

El regate es su punto fuerte y donde nadie puede competirle. 29 dribles ha completado en los partidos disputados hasta la fecha, dejando muy atrás a los demás jugadores de la liga, que no son capaces de llegar a la habilidad y creatividad de Vinicius. La mejor ejemplificación es el regate realizado a Dest y Mingueza al borde del área. No solo con eso, ya ha forzado un penalti a favor del Real Madrid, igualando su marca personal de años anteriores. Es un quebradero de cabeza para la defensa, ya lo dicen Ancelotti (“Vinicius ha creado peligro todas las veces, es muy bueno”) y Courtois (“Vini hace daño a las defensas”).

La velocidad de un rayo

A sus habilidades en el campo de regate, generar ocasiones y marcar goles se le suma la de correr como alma que lleva el diablo. Vinicius tiene una velocidad punta que deja cualquiera a la mayoría de futbolistas y los números lo demuestras. Con los datos estadísticos de la UEFA, es el tercer futbolista de la Liga de Campeones que más velocidad alcanza con 38,5 km/h, superado solo por Marco Antonio, del Shakhtar, y Miranchuk, del Atalanta, ambos con 38,6 km/h. Pero, también lo hace de forma progresiva, no solo en carrera. Alaba, con 29,6 kilómetros recorridos en total) y Casemiro (29,5 kilómetros) suman más kilómetros en la competición europea que el de Flamingo, que lleva recorridos 29,1 kilómetros.

Todos estos números son gracias a la evolución que ha ido obteniendo con cada minuto jugado y eso ha dependido en buena medida de los entrenadores que ha tenido. Lopetegui lo usó solamente doce minutos en catorce partidos disputados, ordenando por consecuencia bajarlo al segundo equipo. También con Zidane estuvo falto de protagonismo (jugó el 58% de los minutos posibles) y con Solari no pudo explotar en su primer año por una lesión en la rodilla que le dejó en la banca un buen tramo de temporada. Ahora, con el técnico italiano, ha disputado el 78,6% de los minutos posibles esta campaña, demostrando que para Carletto se ha convertido en un jugador indispensable.

Es cuestión de tiempo que desbanque a jugadores de Europa con gran recorrido en este deporte. Encontramos un ejemplo en la participación de Vinicius en 10 goles (anotó siete y asistió en tres) y la participación de Neymar, que ha anotado un gol y ha dado dos asistencias hasta el momento.