El CD Badajoz y Unionistas de Salamanca se enfrentaban en el partidazo de la jornada del grupo A este sábado 20 de noviembre a las 19:00h en el Reina Sofía, en un encuentro en el que los dos contrincantes necesitaban la victoria para no descolgarse de la parte alta de la clasificación. Además, se trataba de un duelo inédito, ya que nunca se habían enfrentado en competición oficial.

Balance negativo

Tanto pacenses como salmantinos llegaban al encuentro con un balance negativo. Por su parte, el CD Badajoz venía de perder en casa frente a la UD Logroñés debido a un penalti en contra señalado en el minuto 85. Además, de sus últimos cinco encuentros solo había ganado uno, ante el Extremadura (2-0) después de firmar tablas en San Sebastián de los Reyes (0-0) y perder frente al Racing de Santander (0-1). Sin embargo, los de Óscar Cano querían volver a la senda de la victoria fuera de casa después de que esta se le escapase en el encuentro frente al Zamora, también por otro penalti en contra.

Unionistas, solo una derrota y en los despachos

Por su parte, Unionistas había cosechado en los últimos cinco partidos, cuatro empates y una derrota. Hay que señalar que esta derrota, la única que han sufrido en lo que va de temporada, fue en los despachos por estar durante unos segundos con un jugador más en el terreno de juego en el encuentro que le enfrentaba al DUX Internacional de Madrid. Por lo tanto, aunque el partido finalizó con empate a cero en el marcador, el juez de Competición de la Real Federación Española de Fútbol estimó la petición del club madrileño de alineación indebida de Unionistas de Salamanca.

En la última jornada consiguieron un empate contra el Real Unión fuera de casa. Y, aunque no ha sido capaz de ganar ninguno de los últimos cinco partidos, tampoco los ha perdido, al menos durante los 90 minutos que dura el encuentro. Además, en casa llevaban tres victorias y otros tres empates. Aunque es cierto que su última victoria fue ante el Tudelano (3-1) el 10 de octubre, sumar de tres para el conjunto de Óscar Cano iba a ser una tarea complicada.

Plantilla casi completa

Para conseguir la victoria, Óscar Cano podía contar con Gorka Pérez, siendo, por lo tanto, las únicas ausencias la de Adilson y Dani Aquino, a los que ya se les considera casi como refuerzos del mercado invernal. Además, completaba la convocatoria un jugador del filial, Víctor (delantero), quien repetía convocatoria tras sentarse en el banquillo en el partido ante el Extremadura en el Nuevo Vivero. Por parte de Unionistas, Abdoul y Leslie quedaron fuera de la convocatoria por problemas físicos.

Gorka Pérez celebrando el segundo tanto frente a la Cultural y Deportiva Leonesa en el Nuevo Vvero// Foto: CD Badajoz

La afición pacense nunca falla

Lo que tienen ambos conjuntos en común es su enorme afición. Y es que, en estos momentos tan complicados para el conjunto pacense, la hinchada no quiso dejar solo al equipo en Salamanca y las 300 entradas que enviaron los locales fueron totalmente vendidas.

La Grada de Animación del CD Badajoz animando a su equipo// Foto: CD Badajoz
La Grada de Animación del animando al CD Badajoz en el Nuevo Vivero// Foto: CD Badajoz

Un inicio frenético

Nada de tanteo en los primeros minutos, donde ambos conjuntos salieron a buscar el primer tanto del encuentro. Y el premio fue para el CD Badajoz, quien se adelantaba en el minuto 3. David Concha ponía un centro para Gorka Santamaría, pero este fue despejado por Fer Román. El esférico fue recogido por Adri Cuevas que puso el balón para que el delantero blanquinegro rematara solo en el área pequeña. Volvía Adri Cuevas a la titularidad tras su lesión y el primer balón que tocaba lo convertía en una asistencia.

Gorka Santamaría celebrando el primer tanto del encuentro// Foto: CD Badajoz

Poco le duró poco la alegría al equipo visitante porque en la siguiente jugada Acosta remataba un córner colgado desde banda izquierda, donde nada pudo hacer Gonzalo para evitar el empate.

Las bandas, claves para ambos conjuntos

Intentaban deshacer el empate ambos equipos mediante la velocidad de sus extremos por las bandas. Y a punto estuvo de hacerlo el CD Badajoz tras una espectacular jugada en solitario de David Concha por la izquierda, pero el centro no pudo ser rematado por Zelu por escasos milímetros.

En el minuto 26, una falta colgada por David Concha desde la parte izquierda era finalizada por Gorka Santamaría quien pidió penalti tras ser derribado dentro del área de forma clara.

Gorka Santamaría intentando rematar el centro de <strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol/2021/09/18/segunda-b/1086359-el-cd-badajoz-no-logra-su-recompensa.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol/2021/09/18/segunda-b/1086359-el-cd-badajoz-no-logra-su-recompensa.html'>David Concha</a></strong>// Foto: CD Badajoz
Gorka Santamaría intentando rematar el centro de David Concha// Foto: CD Badajoz

Unionistas lo intentaba con el juego directo, sin embargo, la defensa del CD Badajoz estaba bien plantada en el terreno de juego. La posesión era claramente para el conjunto visitante. Mientras que los locales se acercaban únicamente mediante balones colgados en jugadas de estrategia.

Jilmar, expulsado

El segundo del CD Badajoz a punto estuvo de llegar tras un centro medido de David Concha desde la banda izquierda pero el defensa de Unionistas despejó el balón cuando Zelu solo tenía que empujarla. En la siguiente jugada llegó la cruz para el CD Badajoz, Jilmar fue expulsado por roja directa a falta de cinco minutos para el final de la primera parte.

El encuentro se fue al descanso con empate a uno en el marcador tras una primera parte en la que el CD Badajoz tuvo la posesión del esférico, sin embargo, no pudo finalizar las ocasiones creadas. Además, tras la expulsión de Jilmar los visitantes iban a jugar con uno menos durante más de 45 minutos.

La segunda parte, con los visitantes con uno menos, se presuponía diferente. Y así fue. Unionistas se hizo dueño del balón e intentó encerrar al CD Badajoz en su propio campo. Lo intentaban con continuos córneres, pero la más clara fue para el CD Badajoz tras una falta botada por Dani Fernández que a punto estuvo de contactarla Adri Cuevas.

Últimos minutos apasionantes

Cuando parecía que todo estaba del lado de los locales llegó el de siempre, David Concha. El extremo se marcó una jugada individual en la que se fue de toda la banda izquierda de Unionistas para, cuando llegó al área, ser derribado por un defensor local. El árbitro señaló la pena máxima que transformó Gorka Santamaría volviendo a adelantar al CD Badajoz a 15 minutos del final.

Pero de nuevo Unionistas puso el empate en el marcador, esta vez en el añadido. Cris Montes remató prácticamente solo desde el área pequeña en el minuto 91 para quitarle los tres puntos al CD Badajoz.

Con este empate el CD Badajoz desciende hasta la novena posición, mientras que Unionistas asciende hasta la quinta posición entrando en puestos de playoffs.

Ficha técnica:

Unionistas de Salamanca: Salva de la Cruz, Jorge Mier, Ramiro, Acosta, Nespral (Mandi, min 79), José Salinas, Rayco, Fer Román (Pitu, min 79), Borja Herrera (Cris Montes, min 57), Pablo Espina (De la Nava, min 57) y De Miguel (Madrid, min 79).

CD Badajoz: Gonzalo, Dani Fernández, Jilmar, Pardo, Adri Cuevas, Gorka Santamaría, Miguel Núñez, Zelu (Clemente, min 80), Otegui (Aitor Pascual, min 57), Isi Gómez (Barri, min 89) David Concha.

Árbitro: Alberto Fuente Martín (comité cántabro). Amonestó en los locales a Cris Montes (min 70) y en los visitantes a Pardo (min 18), Jilmar (min 42, roja), Zelu (min 69).

Goles: 0-1 (Gorka Santamaría, min 3), 1-1 (Acosta, min 6), 1-2 (Gorka Santamaría, min 77), 2-2 (Cris Montes, min 91).

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 13 del grupo A de la Primera RFEF disputado en el Municipal Reina Sofía.