Fútbol Club Barcelona y Real Club Deportivo Español se enfrentaban en el clásico derbi de la ciudad condal, correspondiente a la jornada 14,  partir de las 21:00, hora local.

El Camp Nou acogía un duelo muy especial al tratarse del debut de Xavi Hernández como entrenador del club azulgrana.  Ambos equipos llegaban al duelo empatados a puntos, diecisiete cada uno.

Victoria clave para la confianza

El Barça ganaba por la mínima el derbi contra el Español (1-0) y Xavi lograba su primera victoria en su debut como primer entrenador del Barcelona. En un partido correcto de los azulgranas, del que era pronto extraer conclusiones sobre los cambios que quiere aplicar Xavi, pero en el que ya se pudo visualizar algunas ideas y conceptos. También aspectos y errores a mejorar de cara a esta nueva etapa en la que el conjunto culé dispone de muy poco o ningún margen de error.

Xavi, Ilias y el extremo puro

El primer tiempo empezaba con el Barça teniendo las ideas claras y refeljadas por Xavi en la rueda de prensa; dominar y atacar. Para ello, el nuevo técnico culé decidió apostar por Ilias Akhomach, el extremo del filial debutaba con el primer equipo y era la gran apuesta del de Terrassa para buscar la verticalidad en ataque. En los primeros 45 minutos no dejó jugadas brillantes, pero sí una idea de lo que puede llegar a ofrecer con tan solo 17 años.

Para este nuevo Barça, los extremos serán claves, debido a las bajas, por el momento, Xavi únicamente puede contar con un extremo puro y ese es Ilias.  Por el otro costado estaba Gavi, otra nueva y gran novedad salida de la cantera que pese a no ser su posición natural logra hacerse sus espacios por las zonas de ataque. La zona de arriba la cerraba Memphis, el holandés tuvo un par de ocasiones para abrir el marcador, pero no llegó a tomar la mejor decisión y a ser del todo preciso.

Todo pasa por RDT

Por su parte, en el Español, el jugador más destacado fue Raúl de Tomás. El delantero español logró incomodar a la defensa del Barcelona en varias ocasiones, mostraba una gran y habitual calidad en el primer toque para que su equipo saliera rápido al ataque y en zonas cercanas al área el peligro pasaba por sus botas.

Cada uno con su plan

Un buen primer tiempo por parte de ambos equipos, cada uno a su estilo. El conjunto azulgrana mediante la posesión logró en algunos momentos encerrar en su propia área al Español, sin embargo, pecó de falta de agresividad y contundencia. En el Español la idea estaba clara; cerrar todos los espacios posibles y buscar las salidas rápidas con De Tomás arriba.

Mejor inicio imposible

No podía empezar mejor la segunda mitad para el Barcelona, el Español provocaba un penalti sobre Memphis, que el propio delantero transformaba con mucha tranquilidad. Tras el descanso se moverían piezas desde el banquillo, Ilias se marchaba sustituido y en su lugar entraba Abde. El también extremo y jugador del filial aportó ese desborde que le faltó a Ilias en el primer tiempo. El jugador de origen marroquí fue el más destacado del partido, levantó a la afición de sus asientos y por sus botas pasó todo el peligro.

Brotes verdes y mucho por mejorar

Con el gol y el resultado a favor se observó a un Barça con menos presión sobre el césped, dejando un primer tramo de primera parte con muy buenas sensaciones. La presión tras perdida volvía al Camp Nou, los jugadores motivados y con ganas de demostrar que tienen hueco en este equipo. Aunque, a medida que pasaban los minutos el Español fue ganando terreno y poco a poco incomodando más a los locales, arrebatándoles en algún momento la posesión.

Aprender a sufrir, defendiendo sin balón

Y fue en la fase final de partido donde el conjunto de Vicente Moreno fue a por todas y tuvo el empate hasta en tres ocasiones. La primera la protagonizó el de siempre, De Tomás, ganándole la espalda a Mingueza y sacando un disparo muy cercano a la portería.  La segunda pasaba por la cabeza de Dimata, que remataba solo delante de Ter Stegen, pero para la suerte del Barcelona el esférico se marcharía fuera. Y la tercera, de nuevo, para Raúl, otro centro desde la banda y el delantero también solo lograba un remate con la cabeza que se estrellaba en el palo. El conjunto culé mostró muchas carencias defensivas, -como lleva haciendo toda la temporada- que afortunadamente en este encuentro no tuvieron consecuencias en el resultado. Xavi y su staff tienen mucho trabajo en este aspecto.

Nico y Gavi, puro Barça

Nicolás GonzálezPablo Martín Páez Gavira siguen demostrando lo valiosos que son para el presente-futuro de este Barça, y más ahora con la llegada de Xavi. Otro partido más donde dejan claro que han nacido para jugar aquí, leyendo perfectamente el juego y demostrando una madurez que no acompaña con su edad, 19 y 17 respectivamente. Gran encuentro a nivel táctico y también en lo anímico, saltaron de titulares y  lo dejaron todo  sobre el campo el tiempo que jugaron.