Análisis post Atlético vs Milan: en Europa gana el buen juego

Un Atlético inofensivo regala al Milan la posibilidad de pasar de ronda y se complica seriamente el pase a octavos de Champions. Los italianos dominaron el partido de principio a fin

Stefano Pioli, entrenador del AC Milan, dando indicaciones a su equipo. Fuente: www.es.uefa.com
albertogarciamz
Por Alberto García Martínez

El Atlético se dejó ante el Milan tres puntos fundamentales que dificultan gravemente su pase a octavos de la Champions. Superado claramente por los italianos en el centro del campo, quienes apenas generaron peligro, acabó sucumbiendo a la presión en la recta final y un gol en el 87’ de Junior Messias sentenció el encuentro y pone muy caro el segundo puesto del grupo. Los del Cholo no dependen de sí mismos, son colistas y se jugarán la clasificación en Oporto. San Siro recibirá la visita del Liverpool, clasificado como primero.

Alineaciones: el once ya presagiaba el desenlace

Simeone recuperó a cuatro jugadores importantes en la competición europea: Lemar, Griezmann, Llorente y Savic. Joao y Trippier, lesionados; y Felipe, por sanción, eran baja. Salió con Oblak en portería; tres centrales (Hermoso, Savic, Giménez) y dos carrileros (Carrasco, Llorente); en el centro del campo formaban Koke, De Paul y Lemar; arriba, Griezmann y Suárez. El Milan, por su parte, alineó a Tatarusanu; Kjaer, Romagnoli, Theo, Kalulu; Kessie y Tonali de doble pivote; Saelemaekers, Brahim Diaz y Krunic; y Giroud en punta. El once inicial de Simeone, con tres defensas y los jugadores de banda cargando con la responsabilidad de subir y bajar ya presagiaba que el Atleti cedería la iniciativa del partido. Además, Suárez pierde eficacia cuando juega lejos del área. La presencia de Tonali y Kessie en la medular, tras la experiencia de la ida, se traduciría en dominio milanista.

Análisis táctico del partido: Duelo físico, con pocas ocasiones y dominio visitante

El Atleti salió con intensidad y pareció querer el partido en los primeros instantes, pero el paso del tiempo convirtió aquello en un espejismo. Poco a poco, los ‘rossoneri’ se hicieron con el centro del campo y el equipo rojiblanco se acostumbró a esperar atrás sin balón y buscar el contraataque. Un Milan con buena salida y facilidad para hacer transiciones tanto cortas como largas buscó entrar al área colchonera en varias ocasiones con poca suerte. Los locales aguardaron y trataron de generar peligro tras las recuperaciones, especialmente en el tramo final del primer tiempo, aunque no lograron tirar a puerta. El duelo resultó ser muy físico y directo y al descanso apenas se había visto buen juego por ninguna de las partes. Con poca contundencia de unos y otros, la escasez colchonera en la medular y la imagen de un rival más cómodo dieron paso al entretiempo.

Nada cambió en la segunda mitad y los italianos siguieron reflejando su mayor productividad y presencia en el césped. Una llegada de cada equipo marcó los primeros cinco minutos. El encuentro se durmió en el tedio y la posesión milanista mientras el Atleti seguía en las mismas. Ni presionaba ni buscaba el balón al tiempo que la grada pedía más. Bakayoko buscó un tiro en el 71’ cerca de la portería que se estrelló en la defensa. Con todo ello, alguna oportunidad  aislada de gol -en el 74’ De Paul remató en la frontal un pase alto de Griezmann- y las entradas de Cunha y Vrsaljko por Suárez y el centrocampista argentino buscaron dar la vuelta. Después fue Griezmann el que salió por Kondogbia, un error de Simeone que restó llegada a su equipo. Nada más lejos de la realidad, fue la aparición de Zlatan Ibrahimovic la que acabó por incomodar a la defensa rojiblanca. El Milan comenzó en los últimos diez minutos a atacar con más facilidad a un Atleti descompuesto defensivamente. Un hueco en la zaga permitió a Kessie recibir en el borde izquierdo del área y centrar el balón para el remate inapelable de Junior Messias, solitario, en boca de gol. Cunha tuvo una ocasión clarísima ante Tatarusanu que pateó fuera y el final del encuentro confirmó la realidad: los lombardos merecieron la victoria. La razón de ello fue clara: dominaron el juego en la medular ante un Atlético impasible y vencieron por la máxima justicia futbolística, el gol.

Estadísticas destacadas: el Milan manda en todo

La estadística final arrojó 6 tiros (2 a puerta) del Atleti por 14 (4 a puerta) del Milan. En posesión, 42% a 58% con 385 a 526 en pases. 19 faltas (1 amarilla) locales y 14 (3 amarillas) visitantes atestiguan que el encuentro estuvo cargado de duelos físicos. En fueras de juego, 1 a 3 y, con respecto a corners, 2 a 3.

Mejores jugadores del partido: Kessie "Man of The Match"

Frank Kessie fue el “Man of The Match”. Por parte del Atleti, Savic, Oblak y Griezmann fueron los únicos aprobados. En cuanto al Milan, Theo Hernandez monopolizó gran parte del peligro por su banda junto a Kessie y las entradas de Junior Messias e Ibrahimovic mejoraron la producción ofensiva del equipo.

Así queda el Grupo B: el Atleti colista y no depende de sí mismo

El Liverpool es primero con 15 puntos, Oporto segundo con 5, Milan tercero con 4 y Atlético cuarto con 4. Los rojiblancos se medirán al Oporto en Do Dragao en la última jornada y necesitan ganar y esperar que el Milan no haga lo mismo frente al Liverpool en San Siro. En ese caso, necesitaría vencer por un gol más de lo que los italianos lo hagan.