El día viernes 26 de noviembre de 2021, Athletic y Granada se enfrentaban en San Mamés, correspondiendo al partido de la jornada 15 de LaLiga.

Ambos llegaban con dinámicas bastante negativas, aunque la diferencia en la clasificación es notable. Por parte de los locales, llevaban un mes sin ganar (desde el 26 de octubre) y de los últimos cuatro partidos había cosechado tres empates y una derrota. El Granada llevaba dos derrotas consecutivas y desde el principio de temporada se encuentran en la zona baja de la tabla, por lo que la presión es aun mayor por ir sumando puntos poco a poco y lograr la salvación.

La falta de gol en el Athletic es notable desde el inicio de temporada y Marcelino lo ha comentado en prácticamente todas las ruedas de prensa previas y posteriores a los partidos ligueros. Ante esto, decidió hacer varios cambios en la alienación: Nico Williams entraba por Berenguer y Sancet sustituía a Iñaki Williams, dejando a Raúl García como "9". Por parte de los visitantes, llegaban con numerosas bajas y obligaba al técnico catalán a salir con los jugadores disponibles, entre ellos con Raúl Torrente, un canterano de tan solo 20 años.

El partido coincidía con el Black Friday, por lo que en el minuto 10, los rojiblancos se encontraban con el primer regalo del choque. Montoro erraba en la salida de balón del conjunto nazarí, Muniain aprovechaba este fallo, asistía a Raúl García para que mandase el balón al fondo de la portería y así hacer el 1-0. El "22" rojiblanco sumaba su tercer gol de la temporada.

El gol del conjunto bilbaíno había sido un golpe duro para el Granada, no se encontraba y el Athletic dominaba y generaba cierto peligro en campo contrario. Nico Williams en el minuto 21 puso un centro raso muy peligroso, pero no llegaron ni Iker Muniain ni "Rulo".

Raúl García celebrando el 1-0 | Fuente: Cuenta de Twitter del Athletic

A pesar de esto, en el minuto 24, Dani García perdía un balón en el centro del campo, el cual le llegaba a Darwin Machis en banda izquierda. El colombiano se iba en velocidad de Lekue y sacaba un disparo cruzado imposible para Unai Simón, consiguiendo así poner las tablas en el marcador.

Darwin Machís marca el 1-1. / Twitter: Granada oficial

Al igual que el primer gol significó una mejoría en los locales, el empate había provocado el mismo efecto en el conjunto andaluz. El Athletic votaba un córner en corto y Muniain perdía el balón en el borde del área. Los visitantes salían a la contra y tras un par de balones rebotados en Dani García y Yeray, el balón le quedaba a Jorge Molina que batía a Unai Simón. El Granada remontaba el 1-0 inicial.

Jorge Molina celebra el 1-2 | Fuente: Twitter del Granada

Tras remontar, los nazaríes atrasaron su posición unos metros más atrás, puesto que sacar los tres puntos en San Mamés era una gran gesta. Por parte de los de Marcelino, no conseguían generar ese peligro necesario para, al menos, empatar el encuentro antes del descanso.

En el minuto 43 llegaba el primer problema para el Granada. Germán Sánchez salía del campo en camilla por problemas físicos y le sustituía Luís Abram. Tras añadir cuatro minutos, el colegiado del encuentro señalaba el final de la primera parte.

Al igual que los últimos minutos del primer tiempo, los primeros de los segundos 45 minutos eran muy trabados, dadas la lesión de Darwin Machis. Robert Moreno se veía obligado a realizar de nuevo un cambio e introducía a Carlos Neva para reforzar la banda izquierda, ya que Nico Williams estaba siendo un peligro constante.

En el 57, Rulo estaba apunto de hacer el empate a dos con un tiro que si entraba era uno de los goles de la temporada. El delantero navarro veía adelantado a Maximiliano y desde tres cuartos de campo disparaba, pero el balón se topaba con el travesaño.

Marcelino movía el banquillo para agitar el partido y realizaba dos sustituciones. Williams y Zarraga entraban por Sancet y Dani García

Los problemas físicos seguían mermando al conjunto granadino. Rochina se lesionaba y tenía que entrar Yan Eteki.

El Athletic apretaba y dominaba el partido, pero no conseguía materializar el peligro que estaban generando, sobre todo por la banda derecha. El pequeño de los Williams se había echado el equipo a la espalda y estaba siendo un "dolor de cabeza" para Neva y Escudero. Aunque la ocasión más clara llegaba por parte de Zarraga, que sacaba un disparo al palo largo desde la esquina izquierda del área, pero el portero visitante intervenía con una buena parada.

El Athletic lo seguía intentando, y tras un balón largo de Yeray, una peinada de Raúl García, la velocidad de Wiliams y la suerte, el conjunto local empataba el partido. Iñaki se quedaba solo delante del portero, metió el pie, el balón pasó al lado de Luís Maximiliano, el cual Luis Abram sacaba en la línea, rebotaba en Torrente, Muniain disparaba como podía, daba al poste, el balón tocaba en el portero y se introducía en la portería. 2-2 y aún quedaban catorce minutos más añadido.

Muniain y Raúl García festejan el empate a dos | Fuente: Twitter del Athletic

Los de Marcelino necesitaban un gol para llevarse los tres puntos y decidía meter a Petxarroman por Balenziaga.

Los zurigorris dominaban, sin embargo, no generaban ocasiones. Esto se debía en parte al gran trabajo defensivo del Granada.

La constante pérdida de tiempo de los visitantes y las lesiones, provocó que el árbitro añadiese siete minutos. En el 96, Unai Simón fallaba un pase que iba a Iñigo Martínez y este se veía obligado a hacer falta sobre Luís Suarez. Cordero Vega solo le sacaba amarilla, no obstante, tras consultar el VAR, expulsó al defensa rojiblanco.

La falta peligrosa para el Granada, acabó con un despeje de Yeray cerca de la portería.

Tras un córner más del Athletic en el minuto 101, el colegiado Cordero Vega señalaba el final del partido y ambos equipos se repartían un punto, el cual dejaba un sabor agridulce a los dos conjuntos

Tras este empate, el Athletic se queda octavo con 20 puntos, igualado con el último puesto europeo el cual es ocupado por el Fútbol Club Barcelona y suma otro partido más sin ganar y ya van cinco. Por otro lado, el Granada se queda decimoséptimo con un punto por encima del descenso.