El empate final no deja satisfecho a ninguno de los dos equipos. Por parte de los azulones, este punto no les permite salir de la zona roja de la clasificación (19º con 11 puntos) y siguen teniendo la salvación a tres puntos, marcada por el Alavés con 14. En el caso del Athletic Club, bajan a la 9º posición con 21 puntos, teniendo los puestos europeos a seis.

Desde la llegada de Quique Sánchez Flores al banquillo azulón, el Getafe ha conseguido nueve de los diez puntos que tiene. Además, de sus últimos tres partidos, ha ganado dos y ha empatado el otro. Sin embargo, el conjunto dirigido por Marcelino, llevaba una racha muy negativa, dado que, de los últimos seis partidos, no han conseguido la victoria en ninguno ellos.

El objetivo de los dos equipos era llevarse los tres puntos. El Getafe para acercarse a la salvación y el Athletic para seguir en la pelea por ir a competición europea la temporada que viene. Para ello, los dos entrenadores sacaban sus mejores onces. En el caso de los madrileños, tras el partido de Copa del Rey, volvían a su once habitual y sacaba la misma alineación que la jornada anterior ante el Mallorca. Marcelino, por su parte, introdujo varios cambios con respecto al partido ante el Real Madrid el pasado miércoles: De Marcos entraba por Mikel Balenziaga, pasando Iñigo Lekue al lateral izquierdo. Iñigo Martínez regresaba a la titularidad tras su sanción y Nico Williams entraba por Iker Muniain, que venía con molestias desde el partido en el Santiago Bernabéu.

Tras los primeros minutos de juego, se podía observar que ambos equipos se tenían mucho respeto y ninguno de ellos quería cometer errores que pudiese significar una derrota. El partido estaba siendo muy igualado y de los primeros 15 minutos solo se puede destacar un tiro que Unai Simón atrapaba fácil, un ligero contacto de Lekue sobre Damián Suárez que fue protestado por algunos jugadores locales y la amarilla a Djene por una entrada muy peligrosa sobre el hermano pequeño de los Williams.

Las ocasiones más claras de la primera parte llegaron por parte de los visitantes y con el mismo protagonista, Iñigo Martínez. En el 16’, Unai Vencedor botaba una falta desde el sector izquierdo del campo del Getafe, el exjugador de la Real Sociedad peinaba la pelota y se marchaba rozando el palo izquierdo de la portería defendida por David Soria. Tres minutos más tarde, el conjunto rojiblanco tenía una falta peligrosa cerca la frontal y el central de Ondarroa decidía chutar a puerta, obligando al portero del Getafe a hacer una buena parada para evitar el gol.

Para los locales, la ocasión con más peligro llegó en el 22’. Un disparo de Carles Aleñá que el portero del Athletic atrapaba en dos tiempos, pero con poco una dificultad mínima.

Poco a poco, la primera parte comenzó a tener dominio vasco, ya que los de Marcelino comenzaron a generar cierto peligro y no dejando salir a los de Quique Sánchez Flores de su campo. En el último minuto de la primera mitad, Iñaki Williams tenía una ocasión muy clara tras una buena asistencia de su hermano, pero un mal un control y un mal recorte, hizo que la jugada se quedara en nada. Tras esto, el colegiado señaló el final.

La segunda mitad solo podía ir a mejor, ya que la primera parte había sido bastante aburrida. Ninguno de los dos equipos realizó cambios en el descanso.

El protagonista de estos segundos 45 minutos iba a ser el portero titular de la selección española, Unai Simón, que hizo tres buenas paradas que permitieron al Athletic llevarse un punto del Coliseum Alfonso Pérez. La primera de ellas llegaba en el 49’, cuando mandaba a córner un disparo de Aleñá.

Unai Simón saca el tiro de Aleñá | Fuente: Cuenta oficial del Athletic Club en Twitter

Los locales estaban siendo algo superiores en los primeros minutos del segundo tiempo, aunque tampoco estaban haciendo tanto para merecerse el gol. En el minuto 64, Sandro Ramírez tenía una ocasión bastante clara, el balón se iba algo desviado de la portería visitante.

Llegan las primeras sustituciones del encuentro. El primero en mover filas era el entrenador madrileño. Jaime Mata saltaba al campo y salía Enes Unal. Con este cambio buscaba frescura arriba y gol, ya que el delantero madrileño, a pesar de ser suplente, venía de hacer un hat-trick en Copa del Rey. Por su parte, el asturiano metía a Oihan Sancet por Raúl García.

Tras los primeros cambios, Unai Simón realizaba su segunda gran parada. Sandro Ramírez se quedaba delante suyo, disparaba, pero el portero vasco cubría bien la portería y evitaba que los de la ciudad del sur de Madrid se adelantasen en el marcador.

En el 83’ llegaban más cambios. Petxarroman y Alex Berenguer sustituían a Oier Zarraga y a De Marcos.

Minutos más tarde, se producía la parada y jugada clave del encuentro. El Getafe botaba un córner, un atacante peinaba el balón y Matías Olivera desde la frontal chutaba, pero el hombre del partido, Unai Simón, sacaba una mano prodigiosa para mandar el balón a córner de nuevo.

Marcelino hacía dos cambios más: Mikel Vesga y Jon Morcillo entraban al terreno de juego y salían Dani García y Nico Williams. El Getafe también realizaba una sustitución, Jankto ocupaba el lugar de Sandro.

El partido llegaba a su final y el marcador no se movía. El colegiado Figueroa Vázquez añadía cuatro minutos y con el tiempo ya concluido, Alex Berenguer, tras una asistencia muy buena de Sancet, tenía una ocasión clarísima para hacer el 0-1, pero el mal control y su posterior regate, le complicaron el disparo.

Tras esta jugada, el árbitro señalaba el final y se repartían un punto ambos conjuntos. Destacar, que al final del partido, Quique Sánchez Flores era expulsado por protestar con agresividad al colegiado.

Con el empate en el marcador, ninguno de los equipos sale contento del Alfonso Pérez. El Getafe suma su segundo empate consecutivo en LaLiga y el Athletic acumula siete encuentros sin obtener los tres puntos.

ALINEACIONES

Getafe: David Soria; Damián Suarez, Djene, Mitrovic, Jorge Cuenca, Matías Olivera; Aleñá, Mauro Arambarri, Maksimovic; Enes Unal (Jaime Mata 73’), Sandro Ramírez (Jankto 86’).

Athletic: Unai Simón; De Marcos (Petxarroman 83’), Yeray, Iñigo Martínez, Lekue; Oier Zarraga (Alex Berenguer 83’), Unai Vencedor, Dani García (Mikel Vesga 89’), Nico Williams (Jon Morcillo 89’); Raúl García (Oihan Sancet 75’), Iñaki Williams.