Este domingo el Barcelona visitaba El Sadar para enfrentarse contra el Osasuna en la 17ª jornada de LaLiga. El encuentro no pasó del empate (2-2) y el conjunto de Xavi Hernández volvió a evidenciar sus problemas defensivos, empatando el partido en los últimos minutos de partido y dejando por el camino unos puntos de oro.

Con las bajas tan importantes que tenía el técnico azulgrana en esta jornada, Xavi dio los primeros minutos a Umtiti, y apostó por salir desde el inicio con Luuk de Jong. Ambos jugadores tuvieron una participación poco brillante y no han sabido aprovechar la ocasión para reclamar sus puestos como titulares indiscutibles.

• Los canteranos al rescate

El partido comenzó muy equilibrado, sin ocasiones para ningún equipo en los primeros minutos del encuentro. Pero el Barça fue quien abrió el marcador en el minuto 12 tras su primera llegada a portería. El buen tanto llegaría gracias a Nico, su primer gol con el primer equipo, tras un pase magristal que se sacó de la manga su compañero Gavi. El gallego aprovechó la internada, y dentro del área sin dejarse intimidar por el momento, superó al guardameta de Osasuna con un disparo muy ajustado.

La ventaja duró bien poco, tan poco que ni a los azulgranas les dió tiempo a saborearla. En el minuto 14, tras una falta lateral botada por Moncayola, llegó el 1-1. Araujo resbaló con el césped, y el capitán de Osasuna aprovechó la ocasión para cabecear sin perdón mandando el esférico al fondo de la red.

Tras el empate ninguno de los dos equipos tuvo ocasiones claras, mostrando un juego muy plano. Solo Abde destacaba por la banda izquierda, generando inquietud en la defensa local. Ni Dembélé, ni Luuk de Jong lograron crear peligro durante los minutos restantes de la primera parte, marchandose así el electrónico al descanso.

• Día de la marmota

Los azulgranas salieron a la segunda parte decididos a adelantarse de nuevo en el marcador, y así fue. En el minuto 49, Ez Abde se estrenaba también como goleador con el primer equipo, y es que el canterano, tras un centro de Dembélé, remató de volea.

Con la ligera ventaja del 1-2 el Barça se sintió algo más cómodo en el terreno de juego, pero sin llegar a crear muchas ocasiones de peligro claras. Los locales supieron aprovechar el repliego de los culés, y la táctica de Xavi con línea de cuatro en defensa, y Arrasate salió con todo.

Osasuna no desisitió y apretó hasta el último minuto buscando el empate. Y tanto esfuerzo obtuvo su recompensa, Chimy Ávila con un disparo potente desde la forntal del área logró el 2-2 en el minuto 87. Pese a que el Barça tuvo una ocasión clarísima, con Coutinho de protagonista, no logró volver a adelantarse en el electrónico y el pitido final firmó el 2-2.

Nuevo tropiezo del conjunto de Xavi Hernández, que deja muy malas sensaciones y muestra a un Barça que no sabe cómo levantar cabeza.

• Ficha del partido

Osasuna: Sergio Herrera; Nacho Vidal (Cote, 74'), Unai García, David García, Juan Cruz; Moncayola, Torró; Kike Barja (Budimir, 69') , Rubén García (Brasanac, 69') , Manu Sánchez (Roberto Torres, 74'); y Kike García (Chimy Ávila,  69') .
​Barça: Ter Stegen; Araujo, Piqué, Umtiti; Nico (Mingueza, 73'), Busquets, De Jong, Gavi; Dembélé (Coutinho, 81'), L. De Jong y Abde (Jutglà, 91').
​Goles: 0-1, Nico (12'); 1-1, David García (14'); 1-2, Abde (49'); 2-2, Chimy Ávila (87')
​Espectadores: 21.427 en El Sadar.
​Árbitro: Juan Martínez Munuera (c. Valenciano). Tarjetas a Nacho Vidal (28'), Rubén García (37'), Juan Cruz, (49') Manu Sánchez (56'), David García (67'), Gavi (74'), Piqué (88')