El partido ha estado marcado por una gran superioridad en la primera parte del Rayo Vallecano, que, con dos goles muy seguidos ha desactivado al Alavés desde muy pronto. El conjunto albiazul no ha podido, ni sabido, responder a esto en ningún momento del partido demostrando grandes debilidad a nivel defensivo y muy poca capacidad ofensiva más allá de la lucha de Luis Rioja y Joselu

El Rayo Vallecano se asienta con esta victoria en los puestos más altos de la tabla, situándose 4º, en puestos de Champions League y terminando la primera vuelta invicto en su campo, con 8 victorias y un empate, logrando 25 de sus 30 puntos en Vallecas.

El Deportivo Alavés prolonga su mala racha de resultados y, tras esta jornada sin puntuar, podría volver a caer a puestos de descenso dependiendo del resto de partidos. Buscará volver a la senda de la victoria este mismo martes a las 19h en un complicado partido frente al Villarreal en el Estadio de la Cerámica.

• Primera mitad

El partido comenzaba con una demostración de las cualidades del Rayo con una elevada posesión y presión en el campo rival, pero sin ocasiones claras. En el minuto 5 la primera ocasión, con una conducción de Comesaña que terminaba con un buen pase a Álvaro García que disparaba por encima de la portería. Poco después, un remate flojo de cabeza de Rioja que recogía en las manos el portero del Rayo. El inicio de partido contaba con el dominio del balón y del juego por parte del equipo local, pero sin ocasiones de gran claridad y con muchos parones de juego. En el minuto 9, Óscar Trejo por parte del Rayo ha visto la cartulina amarilla por una dura entrada sobre Duarte.

El Rayo Vallecano jugaba confiando constantemente en las combinaciones entre Álvaro García y Trejo por banda izquierda, castigando mucho a Martín y Tachi. De esta forma llegaba el gol en el minuto 18, tras un gran pase de Trejo a Álvaro García que la dejaba en bandeja para que Guardiola remate a placer. Anteriormente, en el 15 ha tenido Rioja la más clara del Alavés en el partido, tras un error en un despeje de la defensa del Rayo que Rioja no ha podido aprovechar con un tiro lejano que Dimitrievski despejaba a córner. Después del primer gol del Rayo, el Alavés se ha deshecho sobre el campo y poco después, en el minuto 25 Catena remataba a placer un córner al fondo de la red de Pacheco.

El Rayo ha continuado atacando y creando mucho peligro sobre la portería del Alavés, especialmente atacando sobre la banda izquierda, sobre la defensa de Martín, que se ha visto sobrepasado por todos los lados, en el 27 lanzaba fuera Isi a pase de Álvaro García, en el 29, un error de Martín casi provoca el 3-0 de no ser por la velocidad de reflejos de Pacheco, cada vez que el Rayo Vallecano llegaba sobre la portería albiazul ha tenido gran peligro. En el minuto 39, Álvaro ha lanzado una pelota al palo tras haberse deshecho bien de la defensa de Martín.

En una primera parte de gran dominio y placidez por parte del Rayo,  ha llegado la mala noticia de la lesión de Álvaro García, el mejor del partido para el Rayo junto con Trejo, en el minuto 40 ha tenido que ser sustituido por el brasileño Bebé.

• Segunda mitad

La segunda parte comenzaba con un Alavés más activo que en la primera parte, pero de nuevo con una gran falta de capacidad ofensiva. El Rayo Vallecano se mantenía sólido defensivamente, pero no tan activo a nivel ofensivo como en la primera parte. Los primeros minutos de la segunda mitad transcurrían en un encadenamiento de pausas en el juego materializadas en faltas laterales o córners sin mucho peligro en las porterías.

En el minuto 53 Javi Calleja realizaba su primer cambio, Édgar por Toni Moya, buscando cambiar el sistema a un 4-4-2 con Miguel y Joselu en la delantera. Este cambio ha provocado cierta reactivación en el ataque albiazul por la banda derecha, pocos minutos después ha tenido Édgar una gran ocasión en un disparo que se marchaba cerca del palo en una buena jugada del equipo, una de las pocas del partido. A partir de aquí y hasta el final del partido se ha podido observar cómo el Rayo Vallecano ha logrado anestesiar el partido y que no ocurra nada, aun así, siguiendo la tónica de la primera mitad, cada vez que se acercaban a la portería del Alavés llevaban gran peligro.

Calleja ha buscado un planteamiento más ofensivo con sus cambios buscando reducir la diferencia y, en el minuto 60 entraban Sylla y Manu García por Miguel y Pere Pons. Posteriormente, entraban en el 74 Pellistri y Tirlea (que debutaba en Primera División) como últimas opciones por Luis Rioja y Martín.

Iraola por su parte realizaba sus primeros cambios tras el de la primera mitad en el minuto 74 cuando entraban Nteka y Unai López por Guardiola y Trejo. Casi al final del partido daba unos valiosos minutos a Falcao que volvía tras lesión y a Ciss, sustituyendo a Comesaña e Isi.

Entretanto, una segunda parte poco vistosa con jugadas ofensivas puntuales y no muy peligrosas, especialmente por parte del Rayo Vallecano, aunque en el minuto 76 con una doble jugada con dos disparos, de Fran García e Isi, a punto estuvo de marcar el tercer gol.

• Muy débil el Alavés en ambas áreas

En resumen, un partido dominado de principio a fin por el Rayo Vallecano, en especial en la primera mitad, donde han llegado los dos goles y las jugadas de peligro más claras. El Deportivo Alavés no ha sido capaz de hacer frente defensivamente al ataque del Rayo, en especial por banda izquierda ni ha sido capaz de generar ofensivamente lo necesario para marcar algún gol o estar cerca de hacerlo, tan solo han podido estar cerca en dos jugadas aisladas con disparos lejanos, uno de Rioja en la primera parte, otro de Édgar en la segunda. El Rayo Vallecano ha demostrado, una vez más, por qué es el mejor equipo de LaLiga en su estadio, donde en 9 partidos aún no ha perdido en esta liga.