El Cholo nunca había perdido ante el Granada CF. Y los nazaríes llevaban casi cinco décadas sin tumbar al Atleti. A los nazaríes se les presentaba un guion perfecto para ponerle la guinda a un 2021 mágico. Una hazaña que se encargó de rubricar el hombre de moda en el Nuevo Los Cármenes. El abuelo. Don Jorge Molina.

La tarde empezaba de la peor manera posible para un Granada de Robert Moreno que apostó de lo lindo por los chavales. A la ya habitual presencia de Torrente en el eje de la zaga, le acompañó la apuesta de Isma Ruiz en el centro del campo, ante las ausencias de Montoro y Gonalons. En el minuto 2, Joao Felix se adelantó a Germán en un balón largo, se hizo espacio entre hasta cuatro defensores locales, y disparó al palo contrario hacia el que caminaba Maximiano. Se adelantó el Atleti.

La reacción de los de Robert Moreno no se hizo esperar. Primero Molina con un disparo lejano, y más tarde Luis Suárez con una gran maniobra con centro final sin rematador, avisaron de lo que es capaz este Granada. Un equipo que fue capaz en grandes tramos de partido de quitarle la pelota al Atleti, y también de contragolpear aprovechando la inspiración divina de un futbolista irregular, pero que cuando tiene el día es imparable, Darwin Machis. El Vinotinto sacó a relucir su mejor versión y volvió loca a la zaga atlética. Le sacó una amarilla a De Paul, remató tímidamente de cabeza a las manos de Oblak, y realizó su jugada favorita. Sí, esa que casi siempre acaba en gol. El venezolano agarró el cuero en el costado izquierdo, se fue hacia la frontal del área y sacó un violento disparo a la escuadra contraria. Imposible para Oblak. Los Cármenes explotó de alegría. El Granada se había levantado. Y quería más.

Tras el 1-1, el Atlético volvió a dar un paso más adelante, y Maximiano tuvo que estar atento en un balón largo en el que se jugó la expulsión, pero en el que su valentía evitó las internadas de Carrasco y Lemar.

El tramo final de primer acto tuvo de todo. Luis Suárez remató de manera tímida a la izquierda de la meta de Maximiano, poco antes de la jugada polémica del partido. Joao Felix se elevó por encima de Luis Suárez,, el del Granada, y tras cabecear el cuero al fondo de la red, el colegiado señaló falta del luso en el salto. Una acción muy protestada por los hombres del Cholo. En el añadido, Arias se lesionó en una carrera con Carrasco, antes de que Maximiano le negara el gol a Joao tras otro remate de cabeza del ‘7’ atlético.

Tras el descanso, Víctor Díaz entró por Arias en el lateral diestro. Los de Simeone apretaron de lo lindo, y el Granada se sacudió bien ese arreón inicial. Tras él, los de Robert se hicieron cargo del balón, teniendo criterio y paciencia para superar la primera línea de presión colchonera. La hora de juego presentó el minuto loco del partido. Joao Felix se topó con la madera tras un disparo endiablado desde la frontal. En la contra, el Granada golpeó de lleno en la mandíbula atlética. Puertas asistió a Luis Suárez que, caído a la derecha, puso en bandeja el gol al hombre más en forma que viste de rojiblanco horizontal, Jorge Molina. El abuelo se adelantó a Oblak, y tras unos minutos de suspense por la revisión del VAR, el feudo rojiblanco se cayó para celebrar el cuarto gol de Molina en apenas cuatro días.

Robert y Simeone agitaron los banquillos. Uno en busca de piernas frescas para mantener el resultado, y el otro para encontrar la manera de volver a igualar el choque. El Atleti apretó, pero el Granada gozó de dos contragolpes que podían haber matado el partido. Molina y Luis Suárez se equivocaron en la toma de decisión, y eso dio alas a los del Cholo hasta el final. Correa y Cunha pudieron poner la X en la quiniela, pero ninguno de sus disparos vio portería.

Triunfo de mucho mérito del Granada de Robert Moreno para ponerle fin a 48 años sin vencerle al Atleti, ganarle por primera vez al Cholo Simeone, y meterle siete puntos de distancia al descenso. Punto y final inmejorable a un 2021 lleno de alegrías para la parroquia nazarí.

Ficha técnica

Granada CF (2): Maximiano, Arias (Víctor Díaz, 46’), Germán, Torrente, Neva, Milla, Isma Ruiz (Monchu, 78’), Puertas, Machís (Escudero, 66’), Luis Suárez (Bacca, 89’), Molina (Eteki, 78’).

Atlético de Madrid (1): Oblak, Trippier, Felipe, Kondogbia (Herrera, 67’), Hermoso, De Paul (Correa, 67’), Koke, Lemar, Carrasco (Lodi, 78’), Joao Félix, Luis Suárez (Cunha, 67’).

Goles: 0-1 Joao Felix (2’). 1-1, Machis (17’). 2-1, Jorge Molina (60’).

Árbitro: Hernández Hernández (comité canario). Ha amonestado a los locales Maximiano, Isma Ruiz, Monchu y Torrente, y al visitante De Paul.