El CD Badajoz volvía a disputar un encuentro un mes más tarde después de que el partido contra el Rayo Majadahonda fuese aplazo por casos de COVID en el equipo madrileño. De nuevo en su estadio, con su afición, pero esta vez ante un filial, el Real Valladolid Promesas de Julio Baptista este sábado 8 de enero a las 17:00h. Se trataba de su primer partido de 2022 así como de su primer enfrentamiento en competición oficial entre ellos.

Movilización para la venta del club

La situación en la que está inmersa el CD Badajoz no es la más adecuada, por no decir límite, con su presidente, Joaquín Parra Páez, en la cárcel. Por ello, la Grada 1905 convocó una concentración en forma de protesta en la previa del encuentro en frente de las oficinas del club. Tras tantos meses de incertidumbre y desinformación, la afición pedía soluciones y respuestas de forma pacífica. Esta protesta no fue únicamente respaldada por la afición sino que patrocinadores, acreedores y representantes de la plataforma de accionistas minoritarios también hicieron acto de presencia.

Pero esto no se quedó únicamente en la calle, sino que la movilización siguió dentro del estadio. En el minuto 19:05 la afición se unió para cantar “Parra vete ya”, dejando claro a la directiva que no están dispuestos a esperar un solo minuto más para la resolución del club.

La Grada 1905 animando al <strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol/2021/11/19/segunda-b/1093304-previa-unionistas-cf-vs-cd-badajoz-luz-en-blanco-y-negro.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol/2021/11/19/segunda-b/1093304-previa-unionistas-cf-vs-cd-badajoz-luz-en-blanco-y-negro.html'>CD Badajoz</a></strong> en el partido fente al CD Tudelano// Foto: <strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol/2021/11/19/segunda-b/1093304-previa-unionistas-cf-vs-cd-badajoz-luz-en-blanco-y-negro.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol/2021/11/19/segunda-b/1093304-previa-unionistas-cf-vs-cd-badajoz-luz-en-blanco-y-negro.html'>CD Badajoz</a></strong>
La Grada 1905 animando al CD Badajoz en el partido fente al CD Tudelano// Foto: CD Badajoz

El CD Badajoz vuelve a jugar un mes después

El último encuentro que habían disputado los pacenses fue contra el CD Tudelano en el Nuevo Vivero. Un partido que acabó con victoria, aunque con remontada incluida, y en el cual, la mejor noticia, aparte de los tres puntos, fue la vuelta de Dani Aquino a los terrenos de juego. Por ello, los blanquinegros querían sumar de tres, para poder, por primera vez esta temporada, conseguir dos victorias consecutivas.

Por su parte, el Real Valladolid Promesas viajó hasta Extremadura después de caer en la última jornada del año en casa frente al Zamora CF, penúltimo clasificado, por un marcador final de 1-3. Además, en la actualidad ocupa puesto de descenso, con solo 14 puntos en su casillero. Y aunque tiene debilidades como son los goles encajados a balón parado, tiene otras muchas virtudes como las individualidades de sus atacantes, la presión en campo contrario o el balón jugado desde atrás. Hay que recordar que, al Racing de Santander, uno de los grandes favoritos para el ascenso, le endosó tres goles.

Adilson está de vuelta

El parón navideño le sirvió a Óscar Cano para recuperar efectivos. Esto puede sonar como un tópico, pero es que es algo que no había sucedido en las 17 jornadas anteriores. Por tanto, ha sido la primera vez en toda la temporada que el entrenador local ha podido contar con todos sus jugadores. Adilson, el extremo portugués que asombró a su afición en pretemporada, ha sido el último en incorporarse. Viendo lo limitado que está el club económicamente para hacer nuevas incorporaciones puede tomarse como un gran “fichaje” de invierno para el CD Badajoz. Si a la incorporación del portugués se le suma la continuidad de Dani Aquino, la afición pacense ya tiene uno de sus regalos más esperados durante toda la temporada.

Entrenamiento del CD Badajoz durante esta semana// Foto: CD Badajoz

Pese a que Óscar Cano tenía a todos disponibles, en la rueda de prensa previa aseguró: “Tanto Adilson como Dani Aquino requieren unas semanas más para estar para jugar los 90 minutos”. Además, fueron duda tanto Isi Gómez como David Concha hasta el último momento por unas molestias físicas por lo que finalmente ambos se cayeron de la convocatoria. Por su parte, los visitantes contaron con la ausencia de Fran Rivera, contagiado de coronavirus, y de Víctor Narro por estar entrenando con el primer equipo, además de los lesionados Yari y Víctor Segura.

Clemente y Tahiru se ganan la titularidad

El técnico blanquinegro quiso premiar el gran papel de Jesús Clemente, autor de un tanto y una asistencia frente al Tudelano, y de Tahiru, quien revolucionó la segunda parte y provocó la expulsión de Yasin durante el último partido disputado en el Nuevo Vivero, y les dio a ambos la titularidad por delante de Zelu y Sergio Benito. Los otros dos cambios, obligados por lesión, fueron los de Isi Gómez y David Concha por Adri Cuevas y Otegui.

Gol del Valladolid en la primera ocasión

Los primeros minutos fueron de tanteo con una aproximación peligrosa por parte del CD Badajoz tras una falta botada desde la parte izquierda del ataque blanquinegro. Sin embargo, la primera aproximación del filial vallisoletano acabó en gol de Slavy tras encontrarse el balón en el área tras un mal despeje de la defensa del CD Badajoz. Respondió el equipo local con un tiro desde el borde del área de Otegui que no cogió portería y con una gran jugada de Tahiru que sacó el meta bajo palos. En el rechace el CD Badajoz pedía penalti sobre Miguel Núñez que el colegiado no pitó.

Multitud de ocasiones del CD Badajoz

Lo seguía intentando el CD Badajoz con una gran jugada individual de Gorka Santamaría por banda derecha que el portero visitante desvió a córner. Pero el peligro constante era la banda izquierda donde estaba Tahiru que convertía en ocasión de gol todo lo que tocaba. El filial del Valladolid se limitaba a intentar coger algún rechace y salir a la contra. Y en el minuto 25 la afición volvió a pedir penalti por mano cuando Adri Cuevas controlaba el esférico para quedarse solo ante el portero.

A 15 minutos del final de la primera parte la volvió a tener el equipo local tras un remate en un córner botado por Dani Fernández y rematado en el primer palo por Adri Cuevas. En la siguiente jugada de nuevo, el mediocentro tuvo el empate para los blanquinegros tras un disparo desde la frontal del área. La afición hizo notar su malestar con el colegiado tras no señalar penalti después de un claro agarrón sobre Adri Cuevas y otro sobre Gorka Santamaría en la misma jugada.

Segundo tanto de Slavy antes del descanso

Pese a todas las ocasiones creadas por el CD Badajoz el partido se fue al descanso con victoria visitante pese a únicamente haber tirado dos veces a puerta y a haber sido los dos tiros gol. En la última jugada de la primera parte Paulo Vítor hizo un sprint desde su campo para acabar dando el pase de gol a Slavy que anotó el segundo de la tarde para los visitantes.

Segunda asistencia consecutiva de Clemente

La segunda parte comenzó con un CD Badajoz volcado en campo contrario. Y en el minuto 54 llegó el premio. Un centro desde la izquierda de Clemente fue rematado en el segundo palo por Miguel Núñez para poner el primero de los blanquinegros en el marcador. Otra asistencia más del pacense que lleva dos consecutivas.

Una segunda parte plagada de polémicas

Lo intentaba el conjunto de Óscar Cano sin parar desde la banda derecha con las internadas y centros de Clemente y por la izquierda con el poderío físico de Tahiru. Sin embargo, los blanquinegros no lograban perforar la portería visitante de nuevo. Con las entradas de Aquino y Adilson el equipo incluso creció más si cabe en ataque. En el minuto 78 el colegiado no señaló un penalti claro a favor del CD Badajoz por una entrada desmedida en el área.

El portero visitante salvó a su equipo en el minuto 87 tras un disparo de Adilson que se colaba por la escuadra derecha. En la siguiente jugada otro claro penalti sobre Aquino no fue señalado por el colegiado.

El partido finalizó con un marcador favorable a los de Baptista que hicieron valer sus dos tantos de ventaja anotados en la primera parte pese al gol de Miguel Núñez en el minuto 54. El partido estuvo cargado de polémica debido a las acciones arbitrales.

Ficha técnica:

CD Badajoz: Limones, Dani Fernández, José Antonio Pardo, Gorka Pérez (Zelu, min 90), Diego Barri, Jesús Clemente (Adilson, min 74), Adri Cuevas (Aquino, min 63), Gorka Santamaría, Miguel Núñez, Antonio Otegui, Tahiru Awudu.

Valladolid Promesas: Samu Casado, Sergio Nieto, Kike Ríos (Saturday, min 80), Amoah, Lucas Roca, Mikel Carro, Moha, Paulo Vítor, Dalisson (Aparicio, min 73), Slavy (Castri, min 80), Maroto (Arroyo, min 60).

Árbitro: Mateo Busquets Ferrer (comité balear). Amonestó en los locales a Gorka Santamaría (min 12), a Barri (min 78), a Otegui (min 90) y en los visitantes a Lucas Rosa (min 60).

Goles: 0-1 (Slavy, min 7), 0-2 (Slavy, min 45), 1-2 (Miguel Núñez, min 54).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 18 del grupo A de la Primera RFEF disputado en el Nuevo Vivero de Badajoz ante 6000 blanquinegros.