Batalla bajo la lluvia de Vitoria

El Glorioso empata a cero en un derbi frente al Athletic marcado por el juego directo sin efectividad y la solidez defensiva de ambos equipos.

Fuente: Deportivo Alavés
jctlda
Por Juan Cruz Tolosa

El derbi entre Deportivo Alavés y Athletic de Bilbao correspondiente a la jornada 20 de liga ha supuesto el segundo derbi consecutivo para el Alavés, tras el partido frente a la Real Sociedad de la semana pasada, que concluyó con un empate a uno en un partido muy igualado. El partido ha estado marcado meteorológicamente por la lluvia, incesante durante los 90 minutos de juego, la cual ha provocado un césped rápido y, en ocasiones, imprevisible. El partido ha estado arbitrado por Santiago Jaime Latre, con Munuera Montero como árbitro en el VAR ante 14103 espectadores, prácticamente el 75% de aforo permitido, con numerosos aficionados visitantes y un ambiente que hacía ver que había más público en Mendizorroza.

El Deportivo Alavés tenía el contratiempo de dos nuevos positivos por COVID en las pruebas previas al partido, el club no ha desvelado sus nombres, pero podrían ser Guidetti y Saúl, que, junto a Laguardia, Pina, Pons y Ximo Navarro, lesionados, y Loum, en la Copa África con su selección, han sido las bajas del equipo vitoriano para este partido.

Otra de las noticias previas al partido ha sido el debut de Jason como titular, el recientemente fichado jugador del Alavés luce el dorsal 25 y ha formado parte del once inicial en su primer partido con el equipo vitoriano. Posteriormente, ha debutado el otro fichaje de invierno del Alavés, Escalante que, con el dorsal 18 ha sustituido poco antes del descanso al mencionado Jason.

• Primera parte

El partido comenzaba de una forma parecida al de la semana pasada frente a la Real Sociedad, con la noticia negativa de la lesión muscular en el minuto 2 de Unai Vencedor, que ha sido sustituido por Zárraga. La semana pasada ocurrió algo parecido con la lesión también en los primeros minutos de Barrenetxea en Mendizorroza.

El partido en su primera mitad no ha sido el más vistoso, con una gran zona de acción, la banda izquierda de ataque del Alavés, y la derecha del Athletic, donde hemos podido ver una gran disputa entre Óscar de Marcos (canterano del Alavés) y Luis Rioja, ayudados por sus compañeros, hemos observado un Alavés tratando de ser sólido en defensa y buscando constantemente salir al contragolpe, especialmente por la mencionada banda izquierda.

Todas las jugadas de cierto peligro durante la primera parte se han correspondido con contraataques por parte de los dos equipos y por una clara intención por jugar directo con numerosos centros al área, pero sin ocasiones muy claras y sin tiros a puerta por ninguno de los dos equipos. Lo más destacable de la primera mitad ha sido un disparo al lateral de la red de Williams tras superar en velocidad a la defensa albiazul y algún destello de calidad de Rioja o Manu García por parte del Alavés.

En el minuto 40 se daba una situación muy curiosa, Jason, debutante con el Alavés, era sustituido por el otro debutante, Escalante, en un cambio muy temprano por parte de Mendilibar, al que no le gustaba la intensidad que el equipo mostraba en el campo. El conjunto mostraba un cambio táctico, con Manu García desplazándose del centro del campo hacia la banda derecha de ataque del Alavés, aunque con libertad de movimientos, y dejando a Martín el espacio de toda la banda derecha.

• Segunda parte

En la segunda mitad el guion del partido ha sido muy similar a lo visto en los primeros 45 minutos, un juego muy directo por parte de los dos equipos, acentuado en la segunda parte con la consecución de numerosos córners en un espacio de tiempo no muy largo, en especial en los primeros 15 minutos donde el Alavés ha contado con varios, generando las mejores ocasiones del partido, en especial en un gran robo y disparo al larguero de Duarte cuando el Athletic salía a la contra, pillando a Unai Simón adelantado. Hasta este momento, ninguno de los dos porteros había tenido mucho trabajo, más allá de despejar o coger balones en los numerosos tiros de esquina o centros al área. En el 69 y 70 ha tenido el Athletic sus dos ocasiones más claras, en primer lugar, con una buena combinación entre Muniain y Raúl García que centraba raso en la línea de gol y que nadie acertaba a rematar, y, posteriormente, un tiro potente raso de Berenguer que Pacheco paraba sin mayor problema, a pesar de la lluvia y la velocidad del césped.

En los últimos minutos del partido se ha observado claramente el cansancio y, en cierto modo, el conformismo de ambos equipos con el resultado de empate, el miedo a perder y el cansancio ha provocado que no haya grandes ocasiones en el último cuarto de hora del partido, aunque sí ha existido la intensidad y las disputas del resto del partido. Mendilibar ha buscado revitalizar el ataque por banda derecha contra Balenziaga con la entrada de Pellistri, que ha logrado realizar varias carreras en contraataque sin éxito.

El partido no ha sido un espectáculo para el público, ha sido el típico partido de 0-0 con dos equipos muy sólidos defensivamente y con un juego ofensivo muy directo y poco preciso. El empate es justo para ambos y no le sirve de mucho a ninguno, el Athletic ahora se centrará en la Supercopa de España, que juega esta semana, mientras que el próximo partido del Alavés será el martes 18 de enero frente al Betis, en Sevilla, donde buscará volver a la senda de la victoria.

• Tarjetas amarillas

En el minuto 25 ha visto la amarilla Lejeune en una falta que cortaba una carrera peligrosa de Iñaki Williams. En el minuto 60 la ha visto Rubén Duarte en una falta a Nico Williams.

• Sustituciones

Deportivo Alavés: Escalante por Jason (min 41); Edgar por Luis Rioja (min 65); Pellistri por Miguel (min 85).

Athletic Club de Bilbao: Zárraga por Vencedor (min.3); Raúl García por Sancet (min.60); Nico Williams por Iñaki Williams (min.60); Nico Serrano por Berenguer (min.83); Vesga por Dani García (min.83).