El encuentro que da el pase a la final para los vigentes campeones de la Supercopa comenzó con apuros para los leones. Apenas 10 segundos del encuentro habían transcurrido cuando el linier levantó el banderín que denegaba el gol en fuera de juego de Joao Félix. El Atlético salió completamente enchufado y con una intensidad altísima, eso se hacía notorio en la presión que recibía el Athletic en su propio campo. En los primeros 10 minutos de juego un gol había sido bien anulado, Joao Félix había tenido dos ocasiones, al igual que Correa y además el conjunto madrileño reclamaba un posible penalti sobre Lemar.

Las cosas no pintaban nada bien para los defensores del título, pero según fueron pasando los minutos en el marcador los vascos comenzaron a asentarse, en parte favorecidos por el cese de intensidad del Atlético. Las tornas cambiaron, ahora eran los colchoneros los que estaban replegados como es habitual en ellos y el Athletic quien salía a la presión en tres cuartos de cancha. No tardaron en llegar las jugadas de peligro por parte de los vascos, lo curioso fue el origen de estas. Los leones no abusaron del juego por banda y los centros al área es habitual, apostaron por las acciones combinativas desde el centro del campo que fueron lideradas por Iker Muniain y Oihan Sancet generando oportunidades para Iñaki Williams.

El ritmo del encuentro fue decayendo hasta la segunda mitad, ambos técnicos movieron ficha para los últimos 45 minutos del encuentro. El Cholo decidió incorporar a Rodrigo de Paul, quien jugó un buen partido apoyando a la defensa y favoreciendo el juego al contrataque. El cambio tuvo resultado para el Atlético cuando en el minuto 61 consiguieron adelantarse en el marcador tras un córner que remató Joao Félix, el cabezazo chocó con el palo y el rebote terminó en la espalda de Unai Simón quien empujaba el balón hacia la red.

Un equipo de corazón como el Athletic Club no tardó en reaccionar, dos minutos después del gol, Yeray Álvarez cabeceó un centro que Oblak atajó en la línea. Pese a la gran actuación del portero esloveno, los vascos consiguieron abrir la lata en el 76 con un cabezazo del mismo Yeray que remataba el centro de Muniain. Ni cuatro minutos pasaron cuando la bota de Muniain ponía otro centro a la olla cuyo rechace terminó a pocos metros del recién incorporado Nico Williams quien superó a Oblak con un gran disparo ajustado al palo. Finalmente, las acciones a balón parado fueron las que lapidaron al actual campeón de LaLiga dejándolo fuera de la Supercopa en semifinales.

Polémica arbitral

Saltó la polémica con las decisiones de Cuadra Fernández en ambas áreas del campo. En el minuto 6, Lemar cayó en la zona de peligro, sin embargo, el colegiado no vio nada punible y señaló que el colchonero se dejó caer. En los primeros minutos del encuentro el Atlético apretaba con la presión en tres cuartos de cancha, esa presión generó jugadas peligrosas como la del posible penalti a Lemar, quien según los atléticos fue derribado por Berenguer dentro del área.

Apenas dos minutos después la polémica se trasladó al área contraria. Un Athletic muy reactivó salía a la contra con velocidad para intentar encontrar descolocada a la zaga colchonera, era Oihan Sancet quien recogía la pelota en la frontal con intenciones de encarar al arco, pero un contundente Kondogbia llegó por su espalda para arrebatarle la pelota. El francés pisó la bota del navarro y lo derribó, otra vez el colegiado tampoco vio nada punible en la acción.

Palabras del capitán

Iker Muniain habló tras el partido para los medios de comunicación y valoró la hazaña como "una barbaridad jugar la cuarta final en un año, sobre todo tras las dos duras derrotas en las finales de Copa del Rey".

El capitán de los leones y también hombre del partido añadía que: "Tiene un mérito enorme que debe ser valorado, hace un año que ganamos la Supercopa eliminando al Real Madrid en semifinales y ganando al Barça en la final y hoy hemos eliminado al Atlético de Madrid en las semifinales".

Preparados para la final

Después de la victoria frente al Atlético de Madridel Athletic Club tiene en su punto de mira al Real Madrid que le espera ya en la final de la Supercopa que se disputará el domingo 16 de enero a la 19:30 en el Estadio King Abdullah Sports City de la ciudad de Yeda. El partido será arbitrado por Soto Grado, hasta la fecha el Athletic no ha ganado ninguno de los partidos en los que pitaba este colegiado. El último partido que arbitrado por Soto Grado a los rojiblancos fue precisamente la derrota frente al Real Madrid en San Mamés el pasado 22 de diciembre.

El historial de partidos frente al Real Madrid no es favorable para el Athletic Club, al menos en la temporada liguera 2021/2022. Pero en cambio, la última vez que ambos clubes se enfrentaron en esta competición los vascos salieron vencedores con un 1-2 sellando la victoria gracias al doblete de Raúl García.

Ficha técnica:

Atlético de Madrid: Oblak; Vrsaljko, Giménez, Hermoso; Kondogbia (De Paul, 51'); Llorente (Lodi, 46'), Koke (Héctor Herrera, 84'), Lemar (Matheus Cunha, 84'), Carrasco; Correa (Luis Suárez, 71') y Joao Félix.

Athletic Club: Unai Simón; De Marcos, Yeray, Iñigo Martínez, Balenciaga (Yuri, 75'); Berenguer (Nico, 70'), Zarraga (Mikel Vesga, 70'), Dani García, Muniain; Iñaki Williams y Sancet (Raúl García, 70').

Goles: 1-0 Joao Félix (61'). 1-1 Yeray (76'). 1-2 Nico Williams (79').

Árbitro: Cuadra Fernández (Balear). TA: Yeray (83'), Mikel Vesga (89'), Vrsaljko (91').. TR: Giménez (92').