El CD Badajoz y el Rayo Majadahonda, el conjunto que llevaba más tiempo sin jugar en liga de todo el grupo I de la Primera RFEF, se enfrentaban el sábado 15 de enero en el Cerro del Espino en un partido que serviría para que los pacenses se pusieran al día después de haber visto como se les aplazaba este partido por casos positivos de Covid en el conjunto madrileño.

El Rayo Majadahonda jugó el Día de Reyes su último partido, pero no fue un encuentro liguero sino el partido de compa que le enfrentó en el Wanda Metropolitano al Atlético de Madrid y que finalizó con un marcador de 0 a 5. En cualquier caso, el Rayo, a pesar de que contaba con dos encuentros aplazados se encontraba a un punto de los puestos de privilegio, que dan opción a jugar los playoffs de ascenso.

Venta del CD Badajoz

Esta semana se ha podido ver a plantillas, trabajadores, peñas, abonados y resto de afición más unidos que nunca y todos remando en la misma dirección. Conscientes del momento tan delicado se han unido para pedir al actual propietario del club, Joaquín Parra, la venta inminente del club. Después la iniciativa de la Grada 1905, de hacer una protesta la semana pasada ante las oficinas del club, se ha podido ver comunicados oficiales de la primera plantilla de los equipos masculino y femenino, así como del resto de las categorías inferiores en las que se pedía que la familia Parra debía aceptar, de forma inminente, la propuesta de compra de Tafur.

Y esto fue lo que ocurrió el jueves. La presión ejercida por la afición pacense dio sus frutos y Joaquín Parra aceptó la única propuesta de compra que había sobre la mesa. La venta necesita únicamente el visto bueno judicial. En cuanto a lo deportivo, el CD Badajoz, venía de perder en casa frente al Real Valladolid Promesas en un día en el que la afición estaba más volcada en la salvación del club que en el partido en sí.

La Grada 1905 animando durante el encuentro contra el Real Valladolid Promesas// Foto: CD Badajoz

Concha y Josema las dos novedades blanquinegras

Dos cambios en el CD Badajoz respecto al partido anterior. Volvía tras lesión David Concha directo al once en el lugar de Jesús Clemente y el canterano Josema Gallego volvía a la titularidad después del gran inicio liguero. Con esta última modificación Miguel Núñez vio alterada su posición respecto a los encuentros anteriores ocupando el puesto de Barri en vez del lateral. Además de Isi Gómez, quien ya avisó el entrenador blanquinegro de su ausencia, y de Truyols, llamó la intención la ausencia de Sergio Benito en la convocatoria, ya que con su baja el CD Badajoz no contaba con ningún nueve puro en el banquillo.

Balón al palo de David Concha

La primera gran ocasión fue a favor del CD Badajoz en el minuto 6. Un balón en largo de Josema Gallego fue bajado con el pecho por Gorka Santamaría, tras conducir el esférico, abrió hacia David Concha que tras varios regates sobre Bastos realizó un disparo raso que finalmente choco con el palo de la portería defendida por Champagne.

Respondió el conjunto de Abel 10 minutos más tarde. Una gran conducción y centro de Mawi Sánchez no encontró finalmente la portería tras el disparo de Irurraspe. En la siguiente jugada puedo de nuevo adelantarse el CD Badajoz tras un pase en profundidad de Dani Fernández y la posterior vaselina de “El buda” que se marchó por encima del travesaño.

A falta de 15 minutos para el final de la primera parte, Josema Gallego se vio involucrado en un posible penalti a favor del conjunto local que el árbitro no consideró. Los primeros minutos fueron para el CD Badajoz con dos grandes ocasiones que no lograron materializar, siendo la más clara la de David Concha que acabó en el palo. Sin embargo, los últimos cayeron del lado local a balón parado. Pese a ello, fue una primera parte tranquila en la que ninguno de los conjuntos inquietó el área contraria con insistencia por lo que el marcador inicial no se movió.

90 minutos sin goles

El segundo tiempo comenzó igual que el primero. El peligro venía desde el bando visitante gracias a las acciones entre Gorka Santamaría y los dos extremos, Tahiru y Concha. A pesar de ello, los segundos 45 minutos fueron muy pobres para ambos equipos con ninguna ocasión de gol clara.

Intentó el CD Badajoz poner más mordiente arriba con la entrada de Dani Aquino y Adilson Méndez para refrescar también las posiciones de ataque. Y cerca estuvo de darle sus frutos al CD Badajoz a 10 minutos del final cuando Zelu filtraba un balón en profundidad a “el toro” que de haberla controlado se hubiese quedado en un mano a mano con Champagne.

Los últimos minutos, ya en el descuento, el Rayo Majadahonda tuvo varios córneres seguidos que supusieron todo el peligro creado por los locales en la segunda parte. El marcador no se movió tampoco en la segunda parte. Con este empate el CD Badajoz queda con 26 puntos, a dos de Unionistas que es el último que entraría en Playoffs. Por su parte, el Rayo Majadahonda queda con 28 puntos empatado con Unionistas, pero los madrileños con un partido menos que recuperarán esta semana, concretamente el día 17 contra el Tudelano.

Ficha técnica:

CD Badajoz: Limones, Dani Fernández, José Antonio Pardo, Gorka Pérez, Adri Cuevas, Gorka Santamaría (Dani Aquino, min 77), Miguel Núñez, Antonio Otegui, Tahiru Awudu (Zelu, min 62), David Concha (Adilson Méndez, min 77), Josema Gallego.

Rayo Majadahonda: Champagne, Casado, Bastos, Bernal, Juanjo (Mario, min 62), Raúl Sánchez (Néstor, min 75), Mawi (Mani, min 75), Cristian Pérez, Borja, Iturraspe, Héctor Hernández (Rubén, min 62).

Árbitro: Román Román, Fernando (comité castellano-leonés). Amonestó en los locales a Ángel Baster (min 20), a Héctor Hernández (min 44), a Mario García (min 79), y en los visitantes a Gorka Pérez (min 51), a Tahiru (min 56) y a Adri Cuevas (min 74)

Goles: sin goles

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 17 del grupo A de la Primera RFEF disputado en el Cerro del Espino ante 500 aficionados.