El Getafe ha dinamitado a un irreconocible Granada (4-2). El inicio del encuentro reflejó un gran equilibrio en el terreno de juego, aunque la iniciativa y los golpes más determinantes los acabó dando el conjunto local, que con cuatro goles derribó y aniquiló a un cuadro que llegaba sin perder desde hacia siete jornadas. Irreconocible imagen de los granadinos en tierras madrileñas que, pese a intentarlo y recortar ventaja, se han visto superados en la mayoría de tramos del choque.

Getafe y Granada se enfrentaban en un duelo muy emocionante e igualado para las dos escuadras. Los locales llegaban a dicho encuentro tras perder en la pasada jornada ante el Sevilla a domicilio. Mientras tanto, el Granada CF empató sobre la bocina ante el Barça con un gol de Puertas en los últimos compases del choque.

Había novedades en el once rojiblanco. La presencia de Germán junto a Torrente en la pareja de centrales y la titularidad de Isma Ruiz en la medular, sentando en el banco a un experimentado Gonalons, hacía resaltar el gran nivel del granadino y la confianza mostrada por Robert Moreno en él. A su vez, el Getafe salía con un once tipo que le estaba sirviendo y mucho en las últimas jornadas, donde sumó dos victorias, dos empates y una derrota.

El Getafe comenzó teniendo la iniciativa y las principales intenciones sobre el verde. Cuenca dio el primer aviso a balón parado, pero Sandro, llevando nada más que diez minutos de duelo, adelantó a los azulones (1-0) con un disparo ajustado y raso después de un robo en la boca del área cuando los nazaríes intentaban despejar el esférico.

Los rojiblancos no tardaron en responder y, en la primera que tuvieron en la zona rival, pusieron las tablas. Dos minutos después del desate de júbilo por parte local, Luis Suárez, a pase de Jorge Molina, muy aclamado en la que fuera su casa, convirtió la igualada (1-1) en una realidad gracias a un remate al primer toque en la boca pequeña del área de Soria, que no pudo hacer nada para evitar que el tanto subiera al luminoso.

El partido, en tan solo quince minutos, se había convertido en un correcalles total. El cuadro de Quique Sánchez Flores llevó la voz cantante y la iniciativa y, tras persistir, se pusieron por delante. La gran capacidad de reacción por parte granadina fue suficiente para que la euforia no durara mucho en el Coliseum, que enmudeció con el tanto de Suárez.

A continuación, el dominio del esférico no tuvo un claro dominador. Ambos equipos apuraban y, sin combinar excesivamente, llegaban con facilidad al área rival. Luis Suárez, después de ver sus intenciones Molina, le puso un pase filtrado que finalizó con un regate al meta local y un disparo que no entró gracias a los reflejos de Cuenca, que sacó el gol bajo palos.

Luis Suárez peleando un balón con Djené. Foto: Pepe Villoslada / <b><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/data/granada-cf' href='https://www.vavel.com/es/data/granada-cf'>Granada CF</a></b>.
Luis Suárez peleando un balón con Djené. Foto: Pepe Villoslada /Granada CF

La igualdad era total. Nadie quería cometer un paso en falso. El Getafe trató de llevar la voz cantante en aspectos ofensivos, pero el Granada no concedió en exceso y contrarrestó bien las virtudes de su rival. Getafe y Granada tenían ganas de más sangre, pero encontrar ello se estaba convirtiendo en una quimera.

Olivera estuvo a punto de poner por delante de nuevo a los suyos en otra jugada a balón parado. Procedente de un córner, el uruguayo cabeceó a la perfección, botó el balón y se estrelló en el poste granadino para que, posteriormente, le rebotara directamente al pecho de Maximiano. El esférico fue escupido ante la incredulidad de sus aficionados.

• El segundo acto fue el determinante

Ünal, comenzando la segunda parte, dio otro mazazo para el Granada CF. Con un contragolpe de libro tras un córner de los andaluces, Sandro, en lugar de probar suerte, abrió a la banda, donde apareció el ariete turco para mandar el balón a la escuadra lejana de Maximiano (2-1).

De ese modo, los madrileños volvieron a ponerse por delante tras irse al descanso con el resquemor después de la clara ocasión que tuvo Olivera. El Granada no se arrugó y perseveró en la labor de voltear el resultado. La tarea no se presentaba fácil, y más viendo la excelente funcionalidad de la defensa de cinco que estaba utilizando Quique Sánchez Flores, pero eso no fue un impedimento para los nazaríes que, como bien dice su lema, continuaron con su eterna lucha.

Cuando más estaban intentándolo los granadinos, llegó la acción definitoria. Tras una excelente combinación del Getafe, el guardameta luso visitante palmeó para evitar el gol de los azulones, pero el balón, que quedó muerto, acabó en las botas de Maksimovic, que chutó casi a puerta vacía (3-1) para poner más tierra de por medio y aumentar la ventaja.

• El gol de la esperanza

Cuando la batalla parecía que se le estaba haciendo más cuesta arriba a los nazaríes ocurrió un milagro. Soria, que erró en un pase hacia un compañero, estuvo presionado por un pícaro Suárez que le robó la cartera y anotó su segundo gol (3-2) para así recortar distancias a diez minutos del final.

De nada sirvió ello ya que, a cinco minutos del final, Mayoral, que debutaba como jugador azulón, puso la guinda del pastel para los locales, que celebraban por todo lo alto dicho tanto (4-2). El delantero partió desde la banda y acabó venciendo a Maximiano con un disparo suave y preciso bajo sus piernas que acabó dentro de las mallas rivales.

Sin mucho más que hacer, esta derrota corta de raíz la gran progresión que estaban teniendo los nazaríes, consumando un total de siete jornadas sin perder. De esta forma, el Granada finaliza la jornada con 24 puntos y en la decimocuarta plaza. La próxima jornada le espera el Osasuna, rival con unos números muy similares.

• Ficha técnica

Getafe: Soria, Damián Suárez, Mitrovic, Cuenca, Djené, Olivera, Aleñá (Florentino 89’), Maksimovic (Oscar Rodríguez 89’), Arambarri, Sandro (Mata 73’), Ünal (Mayoral 84’).

Granada: Maximiano, Quini, Germán, Torrente (Duarte 45’), Neva (Escudero 70’), Milla, Isma Ruíz (Montoro 59’), Puertas (Bacca 84’), Machís (Collado 70’), Molina, Suárez.

Goles: 1-0, Sandro, min 10; 1-1, Luis Suárez, min 13; 2-1, Ünal, min 48; 3-1, Maksimovic, min 64; 3-2, Luis Suárez, min 78; 4-2, Mayoral, min 87.

Árbitro: Isidro Díaz de Mera Escuderos (comité castellano-manchego). Ha amonestado a Ünal, Sandro y Arambarri en el Getafe y a Torrente, Puertas, Milla y Duarte en el Granada.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 21 de LaLiga disputado en el Coliseum Alfonso Pérez con 7.634 espectadores.