Con el sol y la afición deportivista como anfitriones arrancaba la 14ª jornada en la Ciudad Deportiva de Abegondo. Una jornada con la que el equipo deportivista daba por finalizada esta primera vuelta. A un lado un Dépor con el firme objetivo del ascenso que todavía no sabe lo que es perder en casa. Al otro, un Parquesol que lucha por la permanencia con la incorporación de su nuevo técnico.

La primera iniciativa cayó en el bando deportivista. Fue por medio de Paula Gutiérrez que, tras un envío al espacio desde la zaga defensiva, controló y disparó demasiado desviado. Pudo marcar el Dépor que, pese a no conseguirlo finalmente, no cesó en sus intentos.

Así lo demostró un centro al corazón del área de Ainhoa Marín, que no llegó a rematar María Ruíz desde segunda línea. Al que sí llegó fue al siguiente, una dejada de cara de Marín, que consiguió materializar en gol la malagueña. Un tanto que llegaba en el 7’ de partido y que ponía el encuentro muy de cara a las gallegas.

Pese a esto, enseguida reaccionó el Parquesol. Lo hizo con una ofensiva que acabó en saque de esquina, pero que no consiguió hacer temblar a las locales. Esta respuesta de las tuledanas pronto era silenciada por las de blanco y azul que, con un balón al espacio para Paula Gutiérrez, a punto estaba de hacer el segundo.

Pasado el primer cuarto de hora de partido, el Dépor se hacía con la posesión del balón, solo interrumpida por breves iniciativas ofensivas de las rivales. Una de ellas llegaba en el 26’, cuando el Parquesol conseguía forzar una falta cercana a la portería defendida por María Sampalo. Ocasión que se quedaba en nada gracias a la contundencia de la defensa deportivista.

En el 30’, la volvía a tener el Parquesol de falta. Esta vez era el travesaño el que salvaba al conjunto dirigido por Miguel Llorente del gol. Aunque, esta ocasión lograba animar al equipo visitante, que aprovechaba el tirón para generar dos saques de esquina consecutivos. Bajo el “atención al segundo palo” del técnico catalán, defendía con contundencia el Dépor alejando el peligro de su portería.

Se encontraba cómodo el equipo herculino, tanto que a veces hasta parecía relajarse por momentos. Pese a esto, la calidad individual de sus jugadoras seguía tirando del equipo para adelante. Muestra de esto fueron dos ocasiones de Ainhoa Marín, la primera de ellas fallida por un tropiezo y, la segunda, que tampoco conseguía materializarse en gol por culpa de un mal disparo.

Se consumían los 45 minutos y llegaba a su fin el primer tiempo. Dépor y Parquesol abandonaban el terreno de juego con el conjunto local por delante en el marcador gracias al solitario gol de María Ruíz.

Contundencia en defensa y en ataque

Con un único cambio en las filas del Parquesol daba comienzo el segundo tiempo. Esta vez era el conjunto tudelano el que tomaba la iniciativa con un disparo lejano de Sheila, que era rechazado por la defensa deportivista sin problemas.

Sin embargo, en seguida se puso las pilas el Dépor que contraatacó con un disparo de Paula Gutiérrez desde la frontal del área, que se marchó demasiado desviado. Algo que no consiguió frenar la iniciativa de un equipo cada vez más cómodo en el campo. El Parquesol, por su parte, se encontraba cada vez con más dificultades para mantener la posesión del balón.

Una situación que ponía de manifiesto un tremendo error de la defensa tudelana que, con un pase impreciso, ponía en apuros a su guardameta. No llegaba Adule a este balón, que sí conseguía atrapar el siguiente. Era tras una arrancada en carrera por la banda derecha, que terminaba en un centro cortado por la defensa.

Se cumplía una hora de juego en Abegondo y el Dépor comenzaba a acercarse cada vez con más peligro a la portería defendida por Jimena. Tanto se acercaron que, finalmente, consiguieron anotar. Fue en el 69’, cuando una jugada individual de Ainhoa Marín por la banda dejaba un balón muerto en el centro del área que no acertaba a rematar Aroa, pero sí conseguía mandar al fondo de la red Patri López.

Con 2-0 en el marcador, dormía el equipo gallego al balón mientras se consumía el tiempo. En cambio, el Parquesol buscaba revolucionar el partido con una sucesión de ocasiones de Ángela por la banda que no conseguían surtir efecto.

En el 75’, llegaba el tercero para el Dépor. Ainhoa Marín volvía a hacer de las suyas consiguiendo meterse en el área y disparando cruzado para sentenciar el encuentro. Un gol que se convertía en el séptimo en la cuenta propia de la jugadora revelación de este Reto Iberdrola Norte.

Tras el gol, el Parquesol intentaba dar la sorpresa con una serie de cambios que no daban sus frutos. Mientras, el Dépor, ya más relajado, seguía volcado en el ataque con la entrada en el terreno de juego de Ale Serrano. En el 82’, tuvo el cuarto en sus botas Aroa Guerra que disparó desviado un balón con muchísimo peligro dentro del área rival.

Con el 90’ asomando por el luminoso pitaba el final del partido la colegiada. Victoria para el Dépor que se imponía por tres goles a cero al Parquesol para poner así el broche de oro a una primera vuelta de Primera.

Ficha técnica:

Deportivo ABANCA: Sampalo, Cris Martínez (C), Raquel García, Inés Altamira, Andrea Sierra, Paula Gutiérrez, Carlota Sánchez (Min 67’ Jone Ibáñez; Min 78’ Figueroa), María Ruíz, Ainhoa Marín (Min 88’ Tati Barcia), Adule (Min 67’ Aroa Guerra); Patri López (Min 78’ Ale Serrano)

Parquesol: Jimena, Rebeca (Min 73’ Hana), Yipsy, Sheila (C), Sandra (Min 73’ María), Iria, Marta (Min 65’ Regina), Nomi (Min 46’ Ángela), Sheri (Min 84’ Paula), Elisa, Nata

Goles: Min 7’ María Ruíz; Min 69’ Patri López; Min 75’ Ainhoa Marín

Estadio: Ciudad Deportiva de Abegondo

⏰7' |1-0| GOL GOL GOOOOOOOOOOOOOOOOOL del Dépor ABANCA, Gol de María Ruíz. Se adelanta el conjunto gallego en el marcador#DéporABANCAParquesol