El FC Barcelona visitaba Mendirroza para enfrentarse al Alavés en la jornada 22 de la Liga Santander, en un encuentro clave para las aspiraciones del conjunto culé de acabar lo más arriba posible en la clasificación liguera.

El último encuentro disputado por parte del conjunto azulgrana se saldó con la eliminación del equipo de Xavi de la Copa del Rey ante el Athletic Club por 3-2. Sin embargo, la peor noticia para el FC Barcelona llegaría con una nueva lesión de Ansu Fati durante el transcurso de dicho duelo, lesión que podría apartar de nuevo varios meses al crack azulgrana de los terrenos de juego.

Con la pérdida de Ansu Fati y Dembélé apartado del equipo por el momento tras no estar en disposición de renovar, el Barça hacía frente a un Alavés que necesitaba puntuar para salir de la zona baja de la clasificación. El conjunto vasco ocupaba la penúltima posición en liga y no podía dejar escapar la oportunidad de hacer daño al conjunto de Xavi, por su propia salvación.

Un Barça tranquilo

El duelo arrancó con la novedad en la alineación del Barça de Dest y Luuk De Jong. Volvía el ariete de Países Bajos al once inicial, tras haber sido suplente en el duelo copero ante el Athletic, para intentar replicar su última gran actuación ante el Real Madrid, en el que fue uno de los hombres del encuentro.

El equipo vasco optó por una presión adelantada y muy agresiva en el inicio del duelo, algo que viene siendo habitual en los rivales que juegan contra el Barça esta temporada. El equipo azulgrana buscaba tener el control de la pelota con posesiones largas y verticales, sin estancarse en campo propio. Conseguía estirarse el equipo culé con desmarques de Ferran Torres y Dest por banda derecha, algo que la zaga del Alavés no estaba vigilando lo suficiente.

Avisó de sus intenciones Luuk De Jong en el primer cuarto de hora con un buen remate de primeras que casi sorprende a Pacheco. El 17 culé estaba pleno de confianza tras sus últimas actuaciones y se notaba en sus movimientos sobre el tapete de Mendirroza. Sin embargo, no conseguía el Barça imponerse del todo en campo contrario y el Alavés se defendía con comodidad.

Partido soporífero

No sucedía nada destacable en el partido llegando al ecuador del primer tiempo y gran parte de culpa la tenía Mendilibar, que había planteado un guion de partido que estaba saliendo a la perfección. No conseguía el Barça crear ocasiones de peligro ante la meta de Pacheco y el Alavés no sufría en exceso, aunque el equipo  blanquiazul tampoco gozaba de ocasiones manifiestas de gol.

No se rompía por ningún lado el encuentro, el conjunto de Xavi Hernández no conseguía aproximarse con peligro sobre la portería de Pacheco y el equipo babazorro se mantenía muy bien plantado sobre el verde. El conjunto azulgrana intentaba generar peligro con centros laterales, pero hasta el momento todos eran rechazados o atrapados por el guardameta español.

La primera mitad se encaminaría a su final con la ocasión más clara del encuentro para el Alavés, Pere Pons envió el balón a las manos de Ter Stegen con todo a favor en una oportunidad de oro para el equipo vasco.  Debía cambiar mucho la imagen el Barça en la segunda mitad si quería sacar algo positivo de su visita a Mendirroza.

Se activa el Barça

El segundo tiempo empezó con el Barça queriendo ser más dinámico, fruto de ello llegaría el acercamiento más peligroso hasta el momento, con una incursión de Abde por banda que no pudo aprovechar Luuk De Jong. Precisamente el jugador con ficha del filial culé estaba siendo el hombre que proponía algo diferente en las filas del FC Barcelona, muy estancado en su juego.

Se estaba estirando algo más el Barça, algo que ya era noticia después de una primera parte soporífera. Llegó con peligro el equipo de Xavi por mediación de centros laterales que parecían llevar mucha más intención que los vistos en el primer periodo, empezaba a carburar el combinado culé ante un Alavés que le veía las orejas al lobo.

El Alavés quiere más

A pesar de ello, no le perdió la cara al partido el Alavés, que buscaba su oportunidad a la contra, con un Barcelona volcado en ataque buscando el gol que les diera la ventaja. Sin embargo, volvió el Barça a gozar de una oportunidad muy clara por mediación de Luuk De Jong, en un centro lateral, el recurso más usado del Barça en un partido que se le estaba atragantando.

Pasado el ecuador de la segunda mitad buscó Xavi reactivar el centro del campo del equipo culé con el ingreso al campo de Nico. El canterano azulgrana salía al tapete con la intención de dotar al Barça de llegada y físico al medio campo del conjunto culé. El encuentro volvió a trabarse para el Barça, que estaba muy espeso con el balón en los pies y sufría con el paso de los minutos la ansiedad de no anotar un gol.

Se estaba dejando llevar el FC Barcelona ante un Alavés que quería aprovechar las dudas del conjunto culé. A punto estuvo Joselu de inaugurar el marcador con un remate que se marchó rozando el palo de la portería de Ter Stegen, no había claudicado ni mucho menos el equipo babazorro ante un Barça muy blando y sin ideas.

De Jong y 3 puntos de oro

Sin embargo, y cuando parecía que el Barça claudicaba ante un Alavés que cada vez quería más, llegaría un gol que valía oro para el equipo de Xavi. Frenkie De Jong remató a placer y supero a Pacheco tras una buena dejada de Ferran Torres en el área pequeña. Se adelantaba el FC Barcelona en el marcador cuando le quedaban al partido 3 minutos de juego, un golpe muy duro para un Alavés que lo había dejado todo sobre el terreno de juego.

El duelo acabaría con el resultado final de 0-1 y un FC Barcelona que se llevaba una victoria que valía su peso en oro, tras lo ajustada que está la zona Champions. Con los tres puntos sumados ante el equipo vitoriano el conjunto azulgrana se aúpa hasta la quinta posición superando a la Real Sociedad, quedando a tan solo un punto del Atlético de Madrid, rival que visitará el Camp Nou en la próxima jornada de liga.