Tras eliminar al Fútbol Club Barcelona el pasado jueves 20, los bilbaínos visitaban uno de los campos más complicados de LaLiga Santander, el estadio del Rayo Vallecano. Por otro lado, el Rayo recibía a uno de los mejores visitantes, puesto que el Athletic solo ha perdido un partido como visitante, el disputado en el Santiago Bernabéu el pasado mes de diciembre.

Los de Andoni Iraola venían de vencer por 1-2 al Girona en los octavos de final de Copa del Rey, con una semana de descanso. En el caso de los vizcaínos, contaban con poco más de 48 horas de descanso, ya que disputaron los octavos de final el jueves, en los que el partido se alargó hasta los 120 minutos de encuentro, un esfuerzo físico enorme.

Los locales contaban con las bajas de Mario Hernández, Oscar Valentín y Martín Merquelanz. En el caso de los visitantes, no podrían contar con Yeray Álvarez, Óscar de Marcos, Unai Vencedor, Oihan Sancet y Villalibre

• Primera parte

El encuentro comenzaba con una ocasión de Radamel Falcao. El delantero colombiano mandaba alto un intento de vaselina.

El partido estaba siendo muy eléctrico e intenso. Los dos equipos son muy físicos, lo que genera muchas perdidas de balón, muchas recuperaciones y muchas faltas. Tras los primeros 20 minutos, solo se podía destacar tres lanzamientos de esquina del Athletic y disparo desviado de Alex Berenguer

A partir del ecuador del primer tiempo, los vallecanos comenzaron a dominar el encuentro, rondando constantemente el área visitante. En uno de esos ataques, Berenguer recuperaba e iniciaba un contrataque. El navarro abría a banda para Raúl García y este centraba. El balón le caía a Nico Serrano que una volea espectacular ponía el balón en la escuadra y marcaba el 0-1. El joven de 18 años se estrenaba como goleador en Primera División.

<strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol/2021/12/04/segunda-b/1095065-agirrezabala-frena-al-cd-badajoz.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol/2021/12/04/segunda-b/1095065-agirrezabala-frena-al-cd-badajoz.html'>Nico Serrano</a></strong> celebrando el 0-1 | Fuente: Cuenta oficial del Athletic en Twitter
Nico Serrano celebrando el 0-1 | Fuente: Cuenta oficial del Athletic en Twitter

Tras el gol, los de Marcelino daban un paso atrás, pero sin llegar a encerrarse. Esto generó varias remates de Falcao y un disparo de Álvaro García que atrapaba Unai Simón, pero todas sin peligro.

En el 44', el balón tocaba en la mano de Daniel Vivian, pero el colegiado que estaba al lado de la jugada no señaló penalti. Tras un minuto de añadido, señalaba el final de la primera parte.

• Segunda parte

Al igual que el primer tiempo, la segunda mitad comenzaba con una ocasión clarísima del Athletic. Iñigo Lekue ponía un balón al punto de penalti, Nico Serrano disparaba y el balón rozaba el travesaño. Un minuto mas tarde, Iñaki Williams disparaba muy desviado

En el minuto 62 llegaba el primer cambio del partido. Salía el goleador, Serrano, y entraba Mikel Vesga. Tras esto, Luca Zidane tenía que estirarse y meter una mano tras un disparo de Mikel Balenziaga. Además, Raúl García, tras un gran regate, tenía una ocasión clara de gol.

El Rayo realizaba su primera sustitución, Sergi Guardiola entraba y salía Falcao. Tras el cambio, Isi chutaba a puerta un libre directo, pero Unai Simón atajaba sin ningún problema. Unos segundos después, un error de comunicación entre Lekue y Vivian obligaba a Iñigo Martínez a sacar en la línea de gol un remate de Álvaro García.

Se producían mas cambios. En el Rayo entraban Unai López y Nteka y salían Ciss y Trejo. En el Athletic, Nico Williams sustituía a Oier Zarraga

El pequeño de los Williams venía de hacer un partidazo ante el Barcelona y en su primera jugada le ponía un balón perfecto a Raúl García, pero el delantero navarro remataba muy desviado del arco defendido por Zidane.

El técnico asturiano realizaba otro cambio, Yuri entraba por Raúl García. El guipuzcoano metía a Bebé por Isi.

Quedaban 10 minutos y el equipo dirigido por Iraola estaba asediando al Athletic con centros y disparos, pero ninguno de ellos con peligro.

Tras añadir seis minutos, el colegiado Cordero Vega señalaba el final del encuentro y el Athletic se convertía en el primer equipo en vencer en Vallecas.

• Ficha técnica

Rayo Vallecano: Luca Zidane; Balliu, Saveljich, Catena, Fran García; Ciss (Unai López 76'), Comesaña; Isi (Bebé 86'), Óscar Trejo (Nteka 76'), Álvaro García; Falcao (Sergi Guardiola 69').

Athletic: Unai Simón; Lekue, Vivian, Íñigo Martínez, Balenziaga, Berenguer, Zarraga (Nico Williams 75'), Dani García, Nico Serrano (Mikel Vesga 62'); Raúl García (Yuri 84'), Iñaki Williams