El CD Badajoz se enfrentaba a la Cultural y Deportiva Leonesa el sábado 29 de enero a las 19:00 horas en su primer partido como visitante de esta segunda vuelta tras una semana muy convulsa en el feudo blanquinegro.

Bajas en el CD Badajoz

La semana para los pacenses ha vuelto a ser algo movida, como lleva siendo habitual desde que su presidente fue detenido y enviado a prisión. La última noticia llegaba en forma de baja en el día de ayer. El delantero centro cedido por el Real Valladolid B, Sergio Benito, separaba su camino del CD Badajoz y volvía al conjunto pucelano tras haber sido jugador blanquinegro la primera parte de la temporada. Aunque no del primer equipo, también algunos jugadores del filial como Juan Barragán, que ha fichado por el Montijo de Segunda RFEF, abandonaron el conjunto blanquinegro. De la primera plantilla se espera también que Diego Barri se marche a la primera división de Croacia.

Tafur entra de nuevo en acción

Ese mismo día Tafur admitió a Cope Badajoz que su abogado había recibido la llamada del abogado de Diego García, aunque, por el momento, las negociaciones no habían arrancado: "el diálogo podría empezar en breve entre abogados". Además, la empresa Royalverd, encargada de cuidar el césped del Nuevo Vivero, anunció que por responsabilidad, respeto y admiración hacia el club, sus jugadores, cuerpo técnico y afición, sigue manteniendo, ahora, bajo mínimos, las instalaciones del Nuevo Vivero, sin haber cobrado ni un euro del mantenimiento desde hace más de un año ni parte del cambio del césped del año 2020.

Protesta de los jugadores blanquinegros

El día del desplazamiento hasta León, se presentaron dos autobuses para realizar el viaje. Aunque la plantilla y cuerpo técnico estaban dispuestos a asumir los costes del viaje, finalmente el autobús y los gastos del desplazamiento fueron sufragados por patrocinadores y dos aficionados.

Pero lo más importante de la semana fue que el jueves, la plantilla, cuerpo técnico y aficionados se concentraron, a partir de las 13:30 horas, en la Plaza de España de Badajoz para mostrar su rechazo al nuevo grupo inversor.

Ante todas estas noticias, la Grada 1905, con motivo de la situación que atraviesa económicamente el club, ha puesto en marcha una iniciativa de recaudación de dinero para ayudar en todo lo que sea posible a la plantilla, trabajadores del club, etc.

Victorias en sus últimos encuentros

En cuanto a lo deportivo, para los blanquinegros el miércoles fue casi perfecto. Los de Óscar Cano consiguieron vencer al San Sebastián de los Reyes por 2-1 gracias a los tantos de Gorka Santamaría y Dani Fernández, uno en cada parte. Sin embargo, lo negativo del encuentro fue el tanto en contra en el último segundo de partido, aunque no le sirvió para nada a los visitantes. Además, el capitán, Miguel Núñez, vio la doble amarilla.

La Cultural Leonesa llegaba al partido con una inercia positiva tras ganar en Lezama por 1-2. Si a ello le sumamos que en el partido de ida en el Nuevo Vivero el partido fue una locura, con un resultado final de empate a tres, el encuentro que se esperaba iba a ser muy movido. Además, los locales han mejorado su plantilla en los últimos días, con dos incorporaciones en este mercado de invierno: el centrocampista Sierra, procedente de la UD Logroñés y al media punta Álamo.

Solo un cambio realizó Óscar Cano respecto al partido del miércoles. Entró en el once Truyols en el lugar del sancionado Miguel Núñez. El encuentro, al igual que en el partido anterior, comenzó con los jugadores del CD Badajoz abrazados en el centro del campo y sin disputar los primeros 30 segundos en forma de protesta.

Brazalete de capitán del CD Badajoz para el partido contra la Cultural y Deportiva Leonesa// Foto: CD Badajoz

El CD Badajoz no materializa las ocasiones

Durante los primeros minutos el control fue total por parte del CD Badajoz. La ocasión más clara para los visitantes fue en el minuto 16. Tras una gran jugada de Isi y Concha, el esférico fue rematado a portería por este último, sin embargo, el rechace fue recogido por Dani Fernández que no aprovechó la oportunidad de marcar cuando tenía prácticamente toda la portería para él.

Lo intentaban los locales a base de balones colgados a balón parado, pero sin conseguir sus frutos. Más peligro creaba el CD Badajoz con la velocidad de Adilson por banda izquierda y en el minuto 22 a punto estuvo Gorka Santamaría de aprovecharla de no ser porque el control no fue del todo bueno.

Lo intentaba el conjunto local a falta de cinco minutos con un disparo desde la frontal de Catañeda que detenía sin problemas Gonzalo. Pese al gran juego desplegado por el conjunto de Óscar Cano, en especial de Isi Gómez, los visitantes no consiguieron materializar las ocasiones y el partido se fue al descanso con el marcador inicial.

Se adelanta la Cultu

La segunda parte no comenzó con tanto dominio visitante, como si ocurrió en los primeros 45 minutos. Esto se vio reflejado con el tanto local en el minuto 60. Una pérdida de Otegui en el centro del campo cuando intentaba sacar el balón desde atrás fue aprovechada por Buenacasa para marcar el único tanto del partido. El centro de Aarón Piñán fue despejado de espuela por Pardo, pero le cayó en el segundo para al ‘10’ que solo tuvo que empujarla.

Tras el tanto, la buena noticia para los blanquinegros fue que Jaime Sierra vio la segunda amarilla y fue expulsado, esto unido a la entrada de Dani Aquino estaba haciendo cambiar el partido. Además, nada más entrar, el delantero visitante vio como se le anulaba un tanto por fuera de juego. Y en el minuto 82 a punto estuvieron los visitantes de poner el empate en el marcador después de una gran jugada dentro del área de Isi Gómez, pero el disparo, que buscaba la escuadra, se fue rozando el travesaño.

A falta de 10 minutos para el final, Óscar Cano decidió cambiar la defensa de cinco por la de tres, sacando del terreno de juego a Truyols y Gorka Pérez para que entrarasen Tahiru y Adri Cuevas. Sin embargo, el marcador no se volvió a mover y, con este resultado, la Cultu consigue alcanzar los 29 puntos y superar al CD Badajoz, también con 29.

Ficha técnica:

Cultural Leonesa: Dani Sotres, Cerrajería (Gaztañaga, min 45), Ander Vitoria (Álvaro Juan, min 72), Buenacasa, J. Castañeda, Jorge, Solís (Aarón Piñán, min 51 (Nahuel, min 84)), Fran Cruz, J. Sierra, Rodrigo Suárez (Riki Mangana, min 45), Marcos González.

CD Badajoz: Gonzalo Crettaz, Dani Fernández, José Antonio Pardo, Gorka Pérez (Tahiru, min 83), Gorka Santamaría, Adilson Mendes (Zelu, min 75), Antonio Otegui (Dani Aquino, min 62), Isi Gómez, Joan Truyols (Adri Cuevas, min 83), David Concha, Josema Gallego.

Árbitro: Luís Fernando Collado López (comité castellano-manchego). Amonestó en los locales a Rodri Suárez (min 27), a Cerrajería (min 36), Fran Cruz (min 48), Jaime Sierra (min 59, min 67), Aarón Piñán (min 66), Gaztañaga (min 77), Buenacasa (min 84) y en los visitantes a Truyols (min 54), Pardo (min 64), Zelu (min 86).

Goles: 1-0 (Buenacasa, min 60).

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 21 del grupo A de la Primera RFEF disputado en el Reino de León.