18 de diciembre de 2021, podéis apuntar esa fecha como la fecha de la última derrota en Liga del Elche. Y diréis, se habrá enfrentado a equipos bastante flojos, pues no. Granada, Espanyol, Villarreal, Real Madrid y Alavés son esos rivales ante los que no ha perdido en este año 2022.

12 puntos tenía el Elche cuando llegó Francisco al banquillos y 8 jornadas después, tienen ya 26 puntos. Un equipo que está de dulce y lo ha demostrado con el resultado del día de hoy.

En la otra cara de la moneda se encuentra el Alavés con 3 derrotas consecutivas e instaurados en el descenso, de una zona que es difícil de salir.

• Primera mitad igualada

Arrancaba el partido en el Martínez Valero, con dos equipos que venían en resurrección tras la llegada de sus respectivos técnicos al banquillo.

Justo nada más comenzar, hizo un gol, tras un centro por banda izquierda, el equipo de Francisco. El gol parecía legal, pero fue anulado por una falta, algo dudosa de Pere Milla sobre Duarte. Empezaba muy bien el Elche, aunque también lo hacía muy bien el Alavés de Mendilibar.

Un partido de ritmo alto en el que se estaba viendo el cambio de dinámica de los dos equipos. Sorprendente la presión del Elche y su intensidad en la presión. Tras el arranque espectacular del Elche, el Alavés llegaba un par de veces al área, comandado por De la Fuente y los atacantes.

En una jugada de Jason por banda derecha, que termina en banda izquierda con Luis Rioja. El extremo andaluz, asistiría para que Joselu hiciese el primero a placer. Como se notaba que el Alavés era un equipo de Mendilibar y que tenía a los jugadores apropiados para eso.

Tras el gol, no decaía el Elche de Francisco. Tuvo alguna llegada Pere Milla y Tete, en las que estuvieron apunto de empatar, pero no entró la pelota. Comenzaba a estar a gran nivel, Lucas Boyé, un delantero que cada partido que pasa parece mejor. Tuvo alguna clara y comandó junto a Pere sobre todo el ataque del Elche antes de llegar al descanso con victoria del Alavés por 0-1.

• Un Elche que se levantaba

El Elche arrancaba la segunda mitad con un resultado en contra, pero habiendo jugado muy bien en el primer tiempo. Salía de nuevo como un tiro el Elche. Al igual que al arranque de la primera mitad, hacía un  gol super pronto el equipo de Francisco. Llegaba Mojica, una vez más, por banda y pilla un balón Pere Milla para hacer el 1-1, nada más arrancar la segunda mitad.

Sorprendente cambio en el 54' de Mendilibar, que quitaba a su máximo goleador Joselu. Justo 4 minutos después, una nueva llegada de Mojica que pasaba el balón atrás para que de nuevo Pere Milla hiciese un golazo y firmase la remontada que estaba llegando. El Alavés se encontraba ante un Elche creciente y además no tenían en el campo a su goleador habitual Joselu.

El Elche, a pesar de ir ganando, no se iba a meter atrás, si no que seguía presionando e intentando evitar que el Alavés cogiese el control. Se iba a ir muy cansado Milla en el 73 y se llevó una ovación descomunal del Martínez Valero. Entró en su lugar Carrillo.

Estaba cuajando un partido bárbaro Mojica, no solo por sus llegadas a ataque, que generaban muchísimo peligro, si no también por sus acciones salvadores en muchas ocasiones en defensa.

El único peligro que había generado el equipo de Mendilibar en estos momentos, era a balón parado, con algún centro lateral de Jason, aunque el Elche se defendía bien en esas acciones.

Decíamos que el Elche seguía apretando y esto lo demuestra el tercer gol que iban a hacer en una combinación espectacular. Comenzaba la jugada en botas de Fidel que se la daba a Carrillo al espacio, este daba un taconazo a Boye, que asitía a Fidel de nuevo para que este definiese imposible para Pacheco. Se ponía ya el partido 3-1, con un Elche que daba gusto ver en su estadio.

El equipo de Francisco se llevaba la victoria finalmente y acaba la jornada con 26 puntos en el casillero, bastante lejos ya del descenso.