Fútbol Club Barcelona y Atlético de Madrid se enfrentaban el domingo 6 de febrero a las 16:15. El Camp Nou acogía un partido clave para ambos equipos, correspondiente a la jornada 23 de la Liga Santander.

El Barcelona salía con Ter Stegen en portería, defensa de cuatro para Alves, Piqué, Araujo y Alba, un centro del campo compuesto por Busquets, De Jong, Gavi y Pedri y en ataque debutaba Adama Traore junto a Ferran Torres

Por su parte, el Atlético de Madrid salía con Oblak en portería, línea defensiva con Vrsalijko, Savić, Giménez y Hermoso, en la medular Koke y De Paul, bandas para Lemar y Carrasco y en ataque João Félix y Luis Suárez.

Xavi y su idea

El técnico azulgrana apostaba por cuatro centrocampistas, Pedri, De Jong, Busquets y Gavi. Este último, actuaria de falso extremo, cayendo constantemente por la banda izquierda.  Adama Traore partía de titular como extremo derecho y cumpliría de manera muy satisfactoria el papel que Xavi tenía para él. El último hombre de ataque era Ferran Torres, el ex del City sería el más discreto de los tres, tendría una ocasión a pase de Pedri al inicio del partido, pero su disparo se marcharía fuera. Hay que tener en cuenta que la de delantero centro no es su posición estrella.

Acción-reacción

A pesar de unos buenos minutos iniciales del Barça, sería el Atlético quien si aprovecharía su primera llegada para hacer el primero del partido. El ex azulgrana, Suárez recibía un gol tras un movimiento de caída a la banda derecha y asistía a Carrasco, el belga definía de primeras superando a Ter Stegen. Y tan solo dos minutos después, en el diez, llegaría el empate azulgrana. Dani Alves en el interior del área ponía un centro perfecto para que el otro lateral, Jordi Alba, de primeras enganchara una bolea mandando el balón a la escuadra.

Con el empate en el marcador, se calmaban los aires en el Camp Nou, ninguno de los dos equipos lograba someter al otro, pero eran los locales quienes llevaban la iniciativa. En el minuto 20 iba a llegar la remontada culé, Adama Traore desbordaba por banda derecha y lograba un centro que iba a ser rematado de cabeza por Gavi

Y la segunda parte no podía finalizar de mejor manera que con el tercer gol. Dani Alves centraba una falta que remataba Piqué al larguero, el rechace lo intentaría cazar Ferran, pero no llegaría a impactar con el esférico, quien sí lo haría sería Araujo, que de primeras  enviaba el balón al fondo de la red.

Efectividad en las dos áreas

Ni cinco minutos se habían cumplido del segundo tiempo, que llegaría el cuarto del Barcelona. La jugada empezaba con una pared entre Frenkie y Gavi, el español ponía el balón en el interior del área, Ferran no llegaba al remate, pero en segunda línea llegaría Dani Alves que de primeras hacia el cuarto.

A pesar del abultado marcador, los de Simeone no pensaron en tirar la toalla en ningún momento. Antes del cuarto de hora, Carrasco disparaba directo una falta lateral que Ter Stegen manda a córner.  En este saque de esquina llegaría el segundo del Atlético, Suárez cazaba una prolongación de Hermoso y recortaba distancias en el marcador.

Alves expulsado, nuevo partido

Previamente a la expulsión de Alves, Aubameyang y Nico habían entrado al terreno de juego. Iban a tener pocos minutos para disfrutar del partido que se presentaba, porque el Dani sería expulsado, condicionando el contexto del juego azulgrana. La expulsión daba aún más vida al Atlético y obligaba a Xavi a mover ficha. El sacrificado sería Gavi que saldría sustituido por Dest y así cubrir de nuevo la posición de lateral.

El tramo final de partido tenía todos los ingredientes para ser apasionante y sufridor para ambos equipos. El Atlético tenía que ir con todo a por el empate y el Barça con uno menos resistir para lograr los tres puntos. Con los dos equipos agotados, el encuentro no daría para más y los azulgranas se harían con la victoria, los tres puntos y la cuarta plaza de la Champions.