Esta foto es un reflejo de lo que ha sido el encuentro en Mestalla, una auténtica batalla entre dos equipos que no regalaban ni medio centímetro del campo. Demasiadas interrupciones que han impedido que se juegue al fútbol que suele y quería proponer la Real, favoreciendo así al plan del técnico alicantino José Bordalás.

Para los visitantes era un partido para sanar las secuelas del jueves e intentar volver a engancharse a los puestos de Champions. Sin embargo, otro partido gris de los donostiarras que apenas han creado ocasiones en ataque, ha impedido que vuelvan a sumar de tres.

• Primer tiempo trabado

Ambos equipos presentaban una alineación un tanto atípica, condicionado por el gran desgaste por los partidos de copa y el apretado calendario. En el cuadro “Che” entraban como novedad el jovencísimo Cristhian Mosquera y el debutante como titular Ilaix Moriba, jugador cedido por el RB Leipzig alemán. Por otro lado, Imanol cambiaba más de medio equipo respecto al duelo contra el Betis introduciendo a Portu, Sorloth, Rafinha, Zubimendi, Rico, Gorosabel y Zubeldia.
Domingo al mediodía nunca ha sido la mejor hora para un partido de fútbol, ya que siempre tienes la duda de si comer antes o después. Aún así, con un día soleado y buena temperatura en Valencia, el partido ha empezado alegre para el espectador. Ritmo alto, impropio de dos equipos que vienen de jugar entre semana, y alguna que otra llegada sin demasiado peligro. El balón era de los donostiarras, que intentaba progresar ante un bien plantado Valencia que quería aprovechar la velocidad y el desborde de Bryan Gil.

A partir del minuto 20 el partido empezaba a convertirse en una especie de guerrilla. Cada balón disputado significaba un jugador al suelo y casi un minuto perdido, lo que ha llevado a que baje notablemente el ritmo del encuentro. En la primera mitad han visto tarjeta Zubimendi por parte de la Real y Cristhian Mosquera e Ilaix Moriba por parte de los locales. Cumplidos los 45 minutos reglamentarios y los cuatro de añadido que ha decretado Sánchez Martínez, hemos llegado al descanso con 0-0 en el luminoso.

• De mal en peor

La segunda parte de esta batalla empezaba con el primer cambio del Valencia, que ha sustituido a un superado Mosquera para dar entrada a Carlos Soler. Con ese cambio, Bordalás ha modificado el 5-3-2 para poner un jugador más en el centro del campo y jugar así con un 4-4-2. Esa variación le ha dado mucho oxígeno a los locales, que han salido como aviones en los primeros 10 minutos. Los donostiarras estaban perdidos, con un errático Oyarzabal y un boquete en la banda de Diego Rico.

Las ocasiones caían a cuenta gotas, un disparo de media distancia de Gayá y un gol anulado a Portu por claro fuera de juego previo de Sorloth. La Real tenía un gran problema en las bandas, ya que el nivel de Gorosabel y Rico este año es muy bajo, y eso ha quedado demostrado en este encuentro. Les ha salvado un imperial como siempre Le Normand, que ha tenido que ir unas cuantas veces a hacerle la cobertura al lateral burgalés que dejaba una autopista en su banda.

• Un punto y gracias

Los de Imanol seguían sin acercarse con peligro a la meta del georgiano Mamardashvili, y el técnico de Orio ha dado entrada a jugadores como Isak, Silva y Januzaj para buscar algo diferente. Pero si la Real ha sacado un punto de Mestalla es en gran parte por la gran actuación del guardameta Álex Remiro, que ha sacado dos clarísimas a Maxi Gómez y a Bryan Gil. La primera un mano a mano que ha parado de maravilla con el cuerpo, y la segunda un disparo de dentro del área que ha despejado sacando perfectamente el pie.

Los vascos solo han tenido una de Portu que se ha marchado arriba tras una buena jugada por banda izquierda. El partido terminaba con dos jugadores ensangrentados, Hugo Guillamón y Mikel Merino, después de un fuerte choque de cabeza con cabeza. El colegiado del encuentro pitaba el final en el minuto 99 con 0-0 en el marcador y con reparto de puntos.

La Real cura un poco la dura derrota del jueves con este punto que le sirve para mantenerse una semana más en puestos europeos. Por otra parte, el Valencia, sigue a cinco puntos de Europa y con la mente ya en las semifinales de Copa.