El CD Badajoz visitaba El Pardo el viernes 18 de febrero a las 21:00 para enfrentarse al Talavera en el encuentro que iba a servir para abrir la jornada 24 del grupo 1 de Primera RFEF. Los blanquinegros jugaban su segunda jornada consecutiva como visitante, pese a ello, no estuvieron solos, ni mucho menos.

Ya es algo habitual, sobre todo desde la entrada en prisión del expresidente del CD Badajoz, que las noticias en contra del club aparezcan día tras día. Si los aficionados podían dar por bueno el punto conseguido en El Sardinero el domingo, y con ello, llevarse una alegría la semana pasada, este mismo lunes llegaría un comunicado de los nuevos propietarios para volver a crispar a los pacenses.

Pero los jugadores blanquinegros están hartos de que no se cumpla lo que dicen y por ello, el comunicado lanzado por la supuesta nueva propiedad del CD Badajoz a través de Canal Extremadura, no ha tardado en tener respuesta por parte de uno de los capitanes, José Antonio Pardo, en la tertulia con José Luis Vela en Radio CDB.

Comunicado de “la nueva propiedad”

Lo más destacado de las dos hojas del comunicado era que “el club se encuentra en claro e inminente peligro de liquidación por su elevada deuda”. Pero lo que más destacaron los aficionados fue que declaraban su intención de abandonar el proyecto, algo que llevan pidiendo los pacenses desde que se conoció que iban a ser los nuevos propietarios. “Esta propiedad no tiene ningún interés en mantenerse al frente de un proyecto arriesgado, por imposible y casi suicida […], en un clima hostil, repleto de insultos, amenazas y oposición frontal”.

Sin embargo, lo que más hizo que los jugadores, representados por uno de sus capitanes, no dudaran en responder fueron las siguientes palabras: “Se ofreció el pago de una nómina a todo el personal del club y no solo a la primera plantilla en la primera semana de febrero”. La nota revelaba, por lo tanto, algunos detalles de la reunión mantenida a través de Diego García con la plantilla del primer equipo que Pardo aseguró que "en ningún momento se dijo que iban a pagar el mes de enero a todos los trabajadores del Badajoz”, ocupándose tan solo de la nómina del primer equipo".

Para más inri los jugadores del CD Badajoz se enteraron de que supuestamente esta nueva propiedad iba a realizar una serie de fichajes en el mercado de invierno y le cuestionaron “cómo pretendían pagar a un fichaje cuando nos debían dinero”. Además, por si fuera poco, la nueva propiedad “tenía como acción muy viable un posible concurso de acreedores”, algo que la plantilla rechazó.

Pese a todo ello, lo que hizo que los aficionados del CD Badajoz mostraran su apoyo en redes sociales, aún más si cabe, al club y concretamente a Pardo por hacer visible todo lo que pasó en ducha reunión fue cuando el capitán comentó “cuando expongo la situación crítica de algunos jugadores, Diego García se ríe mientras que me está mirando a los ojos”, a lo que el capitán reaccionó levantándose y señalándole con las siguientes palabras: “Te estás riendo en mi cara, de mis compañeros, familia, de toda la gente… como se te ocurra volverte a reír o mentirnos te arranco la cabeza”.

Dos buenas noticias para los blanquinegros

Las dos únicas noticias positivas de esta semana fueron la admisión a trámite en los Juzgados de Málaga de la petición que hacía la Federación de Peñas del CD Badajoz, para agilizar la autorización de la venta de acciones del club y, por otro lado, el pago de la nómina de febrero de trabajadores, cuerpo técnico y futbolistas del femenino, filial y juvenil, aunque es cierto que la primera plantilla aún no ha cobrado.

Los futbolistas blanquinegros en el entrenamiento previo al encuentro// Foto: CD Badajoz

Solo dos victorias como local en El Prado

En cuanto a lo deportivo, el CD Badajoz llegaba tras puntuar como visitante contra el Racing de Santander, sin embargo, el Talavera había caído en San Sebastián de los Reyes por la mínima. Precisamente, fue Pardo el que abrió el marcador en el encuentro de la primera vuelta en el minuto 75, aunque después Dani Aquino en el 90 sentenciaba el encuentro que finalizó con 2-0

Por su parte, el Talavera no podía dejarse más puntos en el estadio Municipal El Prado, ya que de perder, podía ser adelantado por el Zamora si este le ganaba al Sanse, y meterse así en puestos de descenso. Y este es uno de los motivos que han hecho que el conjunto de Cea se encuentra peleando por no descender, puesto que tan solo ha logrado ganar como local en dos ocasiones, contra el Sanse en la segunda jornada y contra el Tudelano el 30 de enero.

El CD Badajoz se adelanta en la primera parte

Los jugadores del CD Badajoz volvían a protestar por los impagos en el inicio del partido. Los blanquinegros, al igual que en el pasado encuentro, se pusieron de rodillas en el terreno de juego durante el primer minuto. En cuanto al juego se refiere, el Talavera lo intentaba durante los primeros minutos con centros laterales que buscaban a Ernest Forgas y a Toño Calvo.

Y cuando llegó el minuto 19:05, los aficionados pacenses desplazados hasta el encuentro comenzaron a cantar “Fuera mafiosos del Vivero”, lo que fue aplaudido por toda la afición del Talavera mostrándoles su apoyo. Y tras ello llegó la más clara para el CD Badajoz. Isi Gómez tocaba en corto para Dani Aquino quien ponía a correr a Jesús Clemente, sin embargo, el disparo cruzado del pacense se estrelló en el lateral de la red. Y transcurrida media hora del encuentro a punto estuvo Gorka Santamaría de contactar con el esférico cuando se encontraba solo en el área pequeña tras un centro de Dani Aquino.

Pero en la siguiente ocasión el delantero blanquinegro no iba a perdonar. Un centro de Jesús Clemente, que cogía portería, era rechazado por Miño. El rebote fue rematado por David Concha, que había sido el único cambio respecto al partido anterior, y el esférico cayó en las botas de Gorka Santamaría que no perdonó e hizo el primero de la noche para los blanquinegros en el minuto 36.

Los últimos minutos dan la victoria al CD Badajoz

El encuentro se fue al descanso con victoria visitante gracias al tanto de “el Buda” a 10 minutos del final de la primera parte. Ya en el segundo tiempo, el Talavera buscaba el empate, pero, sin embargo, la ocasión más clara llegó en el minuto 55 después de un disparo de Añón que acababa de entrar en el partido. Pese a todo, fue el brasileño Rodrigo quien empató el encuentro con un auténtico golazo por la escuadra donde nada pudo hacer Gonzalo para impedirlo.

El CD Badajoz estaba dejando claro que iba a por la victoria. Y a punto estuvieron de adelantarse de nuevo en el minuto 63 tras una gran jugada individual de Dani Fernández por banda derecha, pero el centro, a pesar de que fue rematado por Dani Aquino en la frontal prácticamente solo, se fue rozando el travesaño.

Zelu revoluciona el partido

Lo intentaban unos y otros, pero sin ocasiones claras hasta que llegó el minuto 88. Cuando todo parecía que el encuentro iba a finalizar con el marcador de 1-1 llegó el capitán. Otegui recibió falta de Añón a tres minutos de que se acabase el tiempo reglamentario. Zelu, que acababa de entrar, botaba la falta para que Pardo, de espaldas, prolongase el balón al fondo de la red. El central, que había alzado la voz esta semana en contra de “la nueva propiedad” marcaba el tanto de la remontada del CD Badajoz y el que parecía el último gol de la noche.

Sin embargo, Zelu, entró para revolucionar el encuentro. Primero la asistencia y después, ya en el añadido, un golazo. Miño sacó en largo, pero Pardo, el autor del gol, se adelantó y se hizo con el esférico, condujo hasta campo contario y abrió a Zelu que se encontraba en banda derecha. El extremo se la acomodó y marcó un auténtico golazo por la escuadra cuando ya no tenía prácticamente ángulo para el tiro.

Con esta victoria el CD Badajoz se queda a cinco puntos de los puestos de playoffs y a 13 del descenso, mientras que el Talavera a tan solo dos de los mismos. Los blanquinegros celebraron los tres puntos con la afición desplazada hasta Talavera tras el encuentro.

Ficha técnica:

CD Badajoz: Gonzalo Crettaz, Dani Fernández, José Antonio Pardo, Gorka Pérez, Jesús Clemente (Adri Cuevas, min 85), Dani Aquino (Adilson, min 77), Gorka Santamaría, Miguel Núñez, Isi Gómez (Otegui, min 62), David Concha (Zelu, min 85), Josema Gallego.

CF Talavera: Miño, Choco (Pablo Monroy, min 66), Bourdal, Góngora (Perales, min 77), Vicente Romero, Jordi Ortega (Víctor Ruiz, min 77), Ceberio, Dani Pichín, Toño Calvo (Añón, min 55), Ernest Forgas (Javi Domínguez, min 77), Rodrigues.

Árbitro: Marta Huerta de Aza (comité tinerfeño). Amonestó en los locales a Jordi Ortega (min 57), Vicente (min 85) y en los visitantes a Josema (min 79).

Goles: 0-1 (Gorka Santamaría, min 36), 1-1 (Rodrigo, min 59), 1-2 (Pardo, min 88), 1-3 (Zelu, min 95).

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 24 del grupo A de la Primera RFEF disputado en el estadio Municipal El Prado con 200 blanquinegros.