1-0, min. 68, Dani Vivían. 2-0, min. 72, Sancet. 3-0, min. 80, I. Williams. 4-0, min. 89, Muniain.

El derbi vasco es rojiblanco

Los leones se imponen con contundencia a la Real Sociedad en un derbi en el que los de Marcelino fueron muy superiores. Los goles de Vivian, Sancet, Williams y Muniain le dan los tres puntos al Athletic.

Los rojiblancos celebran la victoria | Fuente: Cuenta oficial de Twitter del Athletic
jonbe29
Por Jon Martínez

Athletic y Real Sociedad se enfrentaban de nuevo en uno de los partidos más especiales de LaLiga Santander, el derbi vasco. Un partido con uno de los ambientes entre aficiones más especiales que hay en el campeonato español y que siempre deja postales muy bonitas en las gradas.

Sin embargo, ambos equipos se jugaban mucho más que tres puntos. Los locales necesitaban la victoria para no alejarse de los puestos europeos, mientras que los de Imanol buscaban mantener la distancia con el Athletic y seguir en la pelea del cuarto puesto, que da acceso a la UEFA Champions League.

Para ello, ambos equipos sacaban lo mejor en sus onces iniciales. Marcelino apostaba por Vivian de nuevo, el centro del campo Vesga-Dani García y Raúl García en punta, dejando en el banquillo a Oihan Sancet. Los txuriudines salían con un once bastante parecido al del jueves ante el RB Leipzig, pero con la entrada de Remiro, Gorosabel, Aihen, Zubimendi y Silva.

• Primera parte

Siendo un derbi y un equipo de ellos el Athletic, la intensidad en los primeros minutos del encuentro era algo que no podía faltar. Los leones presionaban muy arriba y los centrales guipuzcoanos tenían muchas dificultades para salir de esta. Debido a esto, Raúl García veía amarilla muy pronto.

El primer disparo del encuentro se lo adjudicaba Mikel Merino, aunque no tenía mucho peligro para Unai Simón. Minutos más tarde, Cristian "Portu" ponía un centro peligroso, pero el esférico no le llegaba a ningún jugador.

La primera ocasión de los locales ha sido un tiro de Dani García bastante flojo a las manos de Alejandro Remiro. Iñaki Williams y Vesga también buscaban el gol, pero sin peligro.

En el minuto 30 llegaba una jugada clave. Iñaki Williams disparaba y pegaba en la mano de David Silva que mandaba el balón a corner. Tras las protestas de los jugadores, Martínez Munuera iba al VAR y señalaba penalti a favor del Athletic. Muniain era el encargado de chutarlo, pero Remiro se lo paraba al capitán rojiblanco y mantenía el 0-0.

En el minuto 36, el portero navarro metía una buena mano para evitar el gol de Yuri Berchiche.

El paso de los minutos hizo que ambos conjuntos bajaran la intensidad del encuentro y lo más destacado de los últimos minutos fue un remate de cabeza de Mikel Oyarzabal sin peligro en el descuento. Tras esa ocasión, el colegiado señalaba el final de la primera mitad.

• Segunda parte

Los leones comenzaban bastante mejor los segundos 45 minutos. La primera ocasión llegaba en los primeros minutos con un remate de Berenguer que rozaba el larguero de la portería txuriurdin.

El Athletic estaba siendo mucho mejor que la Real Sociedad. Mucho más ritmo e intensidad. La presión en salida de balón le estaba funcionando al equipo de Marcelino. Iñaki Williams y Raúl García tuvieron dos ocasiones, pero sin éxito.

En el minuto 58, tras un córner a favor de la Real, Mikel Vesga y Mikel Merino chocaban las cabezas y ambos tenían que ser atendidos por los médicos. En el 62', tanto Imanol cómo Marcelino realizaban las primeras sustituciones: por parte de los de Donosti, David Silva y Merino se marchaban y entraban Rafinha y Jon Guridi. En los locales, Oihan Sancet y Vencedor sustituían a Vesga y Raúl García.

El Athletic seguía siendo mejor. En el minuto 68, Alex Berenguer botaba un córner y Vivian remataba solo en el área pequeña al fondo de la red. Los rojiblancos se adelantaban en el encuentro.

Los jugadores del Athletic celebran el 1-0 | Fuente: Cuenta oficial del Athletic en Instagram

Los zurigorri seguían apretando y provocaban otro córner. En este caso se encargaba de ponerlo Iker Muniain y Oihan Sancet en el primer palo remataba y conseguía el 2-0. El navarro consigue su sexto gol de la temporada en LaLiga.

El Athletic celebrando el segundo gol | Fuente: Cuenta oficial de Twitter del Athletic

Alguacil se veía obligado a hacer cambios. Nais Djouahra y Ander Martín entraban por Portu y Sorloth.

Los jugadores dirigidos por el técnico asturiano no bajaban el ritmo. Yuri estaba apunto de hacer el tercero, pero paraba Remiro. Seguidamente, Unai Simón realizaba su primera parada tras un disparo de Mikel Oyarzabal.

Un minuto después, Oihan Sancet conducía desde el medio campo hasta la frontal, filtraba para Alex Berenguer y este asistía a Iñaki Williams para que empujara el balón a puerta vacía. Athletic 3-0 Real Sociedad.

Iñaki Williams celebra su sexto gol de la temporada | Fuente: Cuenta oficial de Twitter del Athletic

En el minuto 82, Nais obligaba a Unai Simón a realizar una buena parada para evitar el gol donostiarra. Minutos más tarde Villalibre entraba por Williams y Lobete por Oyarzabal

El público de San Mamés reclamaba más goles y en el 89', Oihan Sancet asistía a Muniain para que el capitán batiera a Remiro y se redimiera del penalti errado.

Muniain conduce el balón | Fuente: Cuenta oficial del Athletic en Instagram

Marcelino agotaba los cambios con la entrada de Petxarroman y Balenziaga por Óscar De Marcos y Yuri Berchiche.
En el minuto 91 un tiro de Berenguer rozaba el palo. Tras una falta botada por Muniain que se marchaba fuera, el colegiado Juan Martínez Munuera señalaba el final del encuentro.

Los tres puntos se quedaban en San Mamés y los leones se llevaban el derbi vasco. Los de Marcelino se quedan a un punto de la Real Sociedad y siguen con la ilusión de ir a las competiciones europeas.

Por otro lado, lado la Real Sociedad pierde algo de distancia con los puestos Champions, pero con la mente en el partido ante el Leipzig el próximo jueves.

• Ficha técnica

Athletic: Unai Simón; De Marcos (Petxarroman 90'), Vivian, Íñigo Martínez, Yuri (Balenziaga 90'); Alejandro Berenguer, Dani García, Mikel Vesga (Vencedor 62'), Iker Muniain; Raúl García (62'), Iñaki Williams (Villalibre 87').

Real Sociedad: Remiro; Gorosabel, Zubeldia, Le Normand, Aihen Muñoz; Zubimendi, Silva (Rafinha 62'), Mikel Merino (Guridi 62'); Portu (Nais Djouahra 73'), Sorloth (Ander Martín 73'), Mikel Oyarzabal (Lobete 87').