El cuadro inglés se enfrenta este miércoles a las 21.00 horas al Atlético de Madrid, correspondiente al encuentro de ida de los octavos de final de la Champions League. El Manchester United superó su grupo con complicaciones. Aún así, finalizó la fase de grupo en primer lugar con once puntos con tres victorias, dos empates y una derrota, cosechada ante el Young Boys por 2-1, tras el gol de Siebatcheu en el minuto 95 de partido. Los “Reds Devils” parece que no han tenido problemas viendo la clasificación, pero es que sus partidos se han solventado, en algunos de ellos, en el último minuto, gracias a una buena fase de grupo de Cristiano Ronaldo, que anotó seis goles en cinco partidos siendo clave para pasar de ronda. En el anterior encuentro los de Rangnick empataron a uno frente al Young Boys en Old Trafford. Greenwood puso por delante al conjunto de Manchester en el minuto diez del encuentro. El cuadro suizo necesitaba vencer para poder clasificarse, al menos, a la Europa League, y presionaron mucho al United para conseguir un empate, gracias al gol de Rieder en la primera mitad.

En la Premier League

En cuanto a la Premier League, el conjunto inglés no está cosechando los resultados que se esperaban a principio de temporada. Y es que un equipo que tenía el objetivo de luchar por el título de la Primera División inglesa se encuentra a 17 puntos del Manchester City, que es el equipo que lidera la clasificación. Los “Reds Devils” se posicionan en el cuarto lugar con 46 puntos, cosechando 13 partidos ganados, siete empates y seis derrotas en la Premier. Antes de enfrentarse al conjunto madrileño, se enfrentó al Leeds United en el Ellan Road, donde vencieron por un 2-4 en un partido muy intenso que fue un disfrute para el espectador. El United se puso dos goles arriba antes del descanso, con los goles de Maguire y Bruno Fernandes, pero en el comienzo de la segunda parte el cuadro de Rangnick fue remontado en un minuto, gracias a Rodrigo y Raphinha. Los visitantes no podían dejarse punto ante el conjunto de Bielsa y comenzaron a apretar en el último tramo del encuentro para conseguir vencer al Leeds.

Última visita al Atlético

El Manchester United sólo ha visitado en una ocasión el estadio de los colchoneros. La única visita fue el 23 de octubre de 1991 en el partido correspondiente a la ida de los octavos de final de la Recopa de Europa, donde el cuadro madrileño venció por un contundente 3-0 con un doblete de Futre y un gol de Manolo. En la vuelta, el conjunto inglés empató a uno en su estadio, por lo que la eliminatoria finalizó con un 4-1 favorable al Atlético de Madrid.

Celebración del gol frente al Leeds // Fuente: Manchester United

Un ataque de cinco estrellas

La debilidad del Atlético es, sin duda, en la defensa. La característica del conjunto madrileño era la capacidad de no encajar goles varios partidos consecutivos. En esta temporada los de Simeone han concedido 34 goles, encajando diez goles en los últimos cinco encuentros. Esta debilidad puede ser clave en el partido de este miércoles, ya que se enfrenta a un equipo que tiene muchas amenazas en el área ofensiva. El United cosecha 44 goles a favor en lo que va de campaña, anotando nueve goles en los últimos cinco enfrentamientos. En la Champions ha marcado once goles en seis partidos, liderado por Cristiano Ronaldo. El killer portugués ha sido clave para el pase de grupo del United, anotando seis goles en cinco encuentros. Además, esos goles han valido puntos importantes conseguido en los últimos tramos de los partidos. Pero el de Madeira no es la única amenaza. Rashford, Sancho son los extremos de los “Diablos Rojos”. Sus capacidades para esquivar a sus rivales son asombrosas, ya que son muy rápidos y muy ágiles con el esférico. Además, de tener mucha verticalidad, ambos tienen un gran disparo con los que buscan, con frecuencia, el recorte hacia su pierna buena para buscar la portería rival.

Aparte de estos delanteros, también hay que destacar la calidad de Bruno Fernandes. El portugués es el jefe de la sala de máquinas del cuadro inglés, ya que es el jugador que da ritmo al ataque del United. Además, de su visión de juego y su calidad, el media punta destaca por su disparo de larga distancia que siempre es un calvario para los arqueros rivales. Al igual que el portugués otro jugador de su características es Lingard, que tiene una gran verticalidad y agilidad con el cuero que se convierte en un dolor de cabeza para los defensores.

En este encuentro, los del Cholo Simeone tienen que recuperar su gran capacidad defensiva, y bloquear a todos los tiradores del cuadro de Ralf, ya que buscan el tiro desde cualquier parte del campo. Por último, el juego aéreo será clave en el encuentro, por lo que los saques de esquinas o los balones colgados al área tienen que defenderlos con garras sino quieren comprometer a Oblak.

Formación y juego

Rangnick utiliza el 4-2-3-1 para sus onces. Con esta formación permite que su equipo disponga contundencia en el centro del campo para ayudar tanto defensivamente como ofensivamente. Este esquema también permite la posibilidad de atacar con varios jugadores, siendo los dos extremos las principales armas por donde atacar al rival. El cuadro ingles, también jugó con la 4-4-2 con Carrick y con el 3-5-2 con Solskjaer, pero esta formación ha sido la principal y la destacable de los “Reds Devils”. La jugada que más repiten son las entradas por ambas bandas y la búsqueda de centros para que el delantero o el media punta rematen. Además, el United destaca por su poder aéreo, ya que tiene jugadores que rematan muy bien de cabeza como son Maguire o Cristiano Ronaldo, entre otros.