Fútbol Club Barcelona y Athletic de Bilbao se medían en el Camp Nou en el duelo correspondiente a la jornada 26. Azulgranas y rojiblancos buscarían los tres puntos en un partido que ya es un clásico del fútbol español.

Dos estilos muy distintos

El Barcelona era dueño y señor del partido, buena colocación sobre el césped, actitud y sobre todo mucha precisión en los pases. Pasaba la media hora de partido y el Camp Nou estaba disfrutando, la presión tras perdida del equipo era impecable y levantaba ovaciones en las gradas. Quien también levantó a la afición fue Pedri, el centrocampista canario dejó un recital en los primeros cuarenta y cinco minutos, controles, pases en profundidad y detalles de mucha calidad. A pesar de estar ofreciendo un gran nivel, a los culés les faltaba decisión en los últimos metros, la ocasión más clara previa al gol la tuvo Gavi que finalizaba una excelente jugada entre Pedri y Ferran con un disparo alto. A menos de diez minutos de llegar al descanso, se haría justicia en la ciudad condal y llegaría el primer gol del partido. Casualmente, lo haría tras un saque de esquina rematado por Piqué, el balón se toparía con el larguero, pero en el rechace estaría el hombre de moda, Aubameyang. El delantero ex del Arsenal firmaría su cuarto gol en liga y su quinto tanto en tres partidos.

El Athletic, reaccionaría bien tras el tanto encajado y durante unos minutos tomaría la iniciativa del juego. Aunque sus acercamientos era interrumpidos por la defensa azulgrana, Piqué y Araujo no dieron opción. La primera mitad finalizaría con victoria para el Barça por la mínima.

De menos a más y recital final

La segunda parte empezaba de manera muy distinta a la primera, el Barça bajaba el ritmo pletórico que se había visto en el primer tiempo. La idea era la misma, seguir dominando el partido, pero el ritmo inicial era muy bajo. El resultado era muy ajustado y con un gol, el Athletic volvía a igualar el encuentro. Este inicio solo fue un espejismo  de lo que se iba a vivir en el Camp Nou, los azulgranas fueron de menos a más y terminaron arroyando al rival. Previamente a los goles, destacar el partido de Busquets. El centrocampista culé no se llevará las portadas, pero su rendimiento ha sido excelso. Preciso con el balón y sin él, por Sergio pasaba casi todo el juego del Barcelona y en sus pies también finalizaban muchos de los ataques de los bilbaínos. Todos los jugadores rindieron, pero hubo  algunos que simplemente brillaron, uno de ellos y quizás el que más, Pedri. El ex jugador de Las Palmas continuó su exhibición de la primera parte en la segunda

La apisonadora azulgrana se activó a partir del minuto 70, Dembélé haría el segundo en una de sus primeras acciones. Encaraba desde la banda izquierda y sacaba un zurdazo potentísimo imposible para Unai Simon. El francés volvía a recibir pitos y él respondía con fútbol.  Con el 2-0 en el marcador, se respiraba tranquilidad y el equipo empezaba a lucirse, entre otros Pedri, que levantaba la ovación en el estadio con un caño de tacón. El Barça hoy sí, defendió con el balón y evitó momentos finales de sufrimiento.

Destacar también a Dest y Alves, ambos laterales se encuentran en un gran momento de forma. El brasileño demuestra que la edad es solo un número, con 38 años está ofreciendo un rendimiento muy óptimo. Por su parte, el estadounidense es otro desde la llegada de Xavi al banquillo, su nivel y confianza van a más.

Retomando el partido, los minutos finales iban a ser un espectáculo para el aficionado del Barcelona, porque además de buen futbol, iban a llegar más goles, el tercero lo haría Luuk de Jong. La jugada la iniciaba Pedri con una acción sublime para después abrir el juego hacía Dembélé, el francés ponía un centro que remataba el hombre gol, Luuk de Jong. Y cuando parecía que el partido estaba por acabar, llegaría el cuarto. La asistencia era otra vez de Ousmane, volvía a centrar al interior del área y por allí aparecería otro delantero neerlandés, Memphis. El atacante azulgrana reaparecía tras su lesión para marcar a placer y cerrar el encuentro.

El conjunto de Xavi coge vuelo

El Barça vive su mejor momento de la temporada, el equipo de Xavi lograba una racha de diez jornadas sin perder. Añadir también que las últimas victorias están siendo muy contundentes, incluyendo el duelo ante el Nápoles, los azulgranas han marcado doce goles en los tres últimos partidos. En cuanto a la defensa, ante el Athletic Ter Stegen pudo dejar su portería a cero tras tres jornadas encajando gol.