Después de la eliminación en las semifinales de Copa del rey, los de Marcelino se enfrentaban al Levante en San Mamés, siendo el último encuentro de la jornada 27. El Athletic, al inicio del encuentro, tenía la oportunidad de acercarse a los puestos europeos, mientras que el Levante trataría de llevarse tres puntos muy importantes para la salvación.

Las derrotas de Betis, Real Sociedad y Villarreal permitía a los leones poder soñar con la clasificación europea a final de temporada, ya que si ganaban se ponían tan solo a dos puntos del submarino amarillo, que se encuentra en la séptima posición. Por otro lado, los de Alessio recortarían la permanencia a los cuatro puntos.

El partido del pasado miércoles obligaba al técnico asturiano a realizar algunos cambios en el once titular: Entraban Unai Simón (portero de LaLiga), De Marcos, ya recuperado de sus problemas físicos, Vencedor y Oihan Sancet. Por parte del conjunto levantinista, salía con los mismos once que vencieron al Elche el anterior partido.

• Primera parte

El Levante entraba al partido un poco mejor que el conjunto local y tendría dos saques de esquina en los primeros minutos que hacía dudar. A pesar de eso, rápidamente se enchufaron los leones.

Las primeras ocasiones de peligro llegaban de la mano de Iñaki Williams e Iker Muniain. El delantero vasco tenía un mano a mano con Cárdenas, pero este le adivinaba el disparo. Seguidamente, Muniain intentaba un disparo con rosca que se marchaba rozando el palo.

El Athletic seguía dominando y en el minuto 15, Iñaki Williams obligaba de nuevo al portero granota a intervenir.

En el minuto 24, Unai Simón estaba a punto de cometer un error que les costase el 0-1. Recibía en salida de balón y Roger estaba a punto de robarle el cuero.

Cerca del 30', el Athletic tenía tres ocasiones clarísimas. La primera era de Sancet, que sacaba un latigazo al palo largo que era desviado por Dani Cárdenas a corner. En ese saque de esquina, Iñigo remataba solo y Miramón la salvaba en la línea. La última, Berenguer le pegaba con la izquierda y Cárdenas, de nuevo, metía una mano salvadora y el balón pegaba en el travesaño.

En el minuto 31, José Luís Morales disparaba al travesaño tras una buena jugada. Dos minutos después, Roger se quedaba cerca de inaugurar el marcador.

Los últimos minutos de la primera parte estaban bastante igualados y sin ocasiones de peligro en San Mamés. La peor noticia fue la lesión de Morales que obligaba al técnico italiano a realizar la primera sustitución. Entraba Bardhi.

El colegiado añadía dos minutos de descuento y una vez cumplidos, señalaba el final.

• Segunda parte

La primera llegada del segundo tiempo era del Athletic, pero Duarte evitaba que Williams llegase a tocar el balón. La segunda ocasión llegaba de los pies de Berenguer, aunque sin mucho peligro. En esa misma jugada, Íñigo se dolía de la parte posterior del muslo y tenía que entrar Vivian.

Tras muchos intentos y un gran dominio, los de Marcelino inauguraban el marcador. Yuri recuperaba en el centro del campo, Vesga abría a Berenguer y este sacaba un centro perfecto para que el propio Vesga, en plancha, rematase al fondo de la red el esférico. 1-0 en San Mamés.

Los jugador bilbaínos celebrando el 1-0 | Fuente: Cuenta oficial del Athletic en Twitter

Ambos entrenador movían el banquillo. Alessio Lisci metía a Alex Cantero y Malsa por Cáceres y Gonzalo Melero. Por parte del asturiano, Zarraga y Nico Williams sustituían a Muniain y Sancet.

Cuando parecía que el Levante mejoraba, el Athletic marcaba el 2-0. Vivian despejaba un centro al punto de penalti, Berenguer iniciaba un contrataque, filtraba a Williams un balón perfecto para Iñaki Williams que batía a Dani Cárdenas y sumaba su séptimo gol de la temporada

Iñaki Williams batiendo al portero granota | Fuente: Cuenta oficial de Twitter del Athletic

Marcelino hacía dos cambios más. Petxarroman y Asier Villalibre entraban por Vencedor y Williams. Lisci también movía el banquillo, Franquesa y Dani Gómez entraban por Son y Roger

La primera ocasión del Levante llegaba en el 86. De Frutos disparaba y Unai Simón mandaba el balón a corner aunque sin mucho peligro. En esa misma jugada, Unai Simón sacaba para Nico Williams que alcanzaba los 35 KM/H dejando atrás a Miramón, se la ponía a Zarraga, De Frutos le derribaba y el colegiado señalaba penalti. El propio Oier se encarga de tirarlo y hacía el 3-0.

Zarraga celebrando el 3-0 | Fuente: Cuenta oficial del Athletic en Twitter

Segundos después, tras una buena jugada colectiva, Jorge De Frutos hacía el 3-1 y marcaba un gol que sabía a poco.

Una vez cumplidos los tres minutos de añadido, el árbitro señalaba el final del partido.

El Athletic se acerca a los puestos europeos gracias a esta victoria. Por su parte, el Levante se mantiene como colista de Primera División y seguirá peleando por la salvación.

• Ficha técnica

Athletic: Unai Simón; Óscar De Marcos, Yeray Álvarez, Íñigo Martínez (Vivian 55'), Yuri Berchiche; Alex Berenguer, Unai Vencedor (Petxarroman 79'), Mikel Vesga, Iker Muniain (Oier Zarraga 73'); Oihan Sancet (Nico Williams 73'), Iñaki Williams (Asier Villalibre 79').

Levante: Dani Cárdenas, Rober Pier, Óscar Duarte, Martín Cáceres (Cantero 71'); Jorge Miramón, Gonzalo Melero (Malsa 71'), Pepelu, Son (Franquesa 84'); Jorge De Frutos, Morales (Enis Bardhi 47'), Roger Martí (Dani Gómez 84').