El CD Badajoz y el RC Deportivo de la Coruña se enfrentaban en el Nuevo Vivero el sábado 12 de marzo a las 19:00 horas, en lo que era considerado como el partidazo de la jornada del grupo I de Primera RFEF. Se veían las caras en Extremadura, dos conjuntos que soñaban con la victoria, unos para acercarse a los puestos de Playoffs y el otro a la del ascenso directo a Segunda División.

Dani Aquino, recuperado para la causa

El CD Badajoz se presentaba al encuentro con su principal baza ya recuperada al 100% y habiendo demostrado en el encuentro contra el Tudelano que está de vuelta. No es otro que Dani Aquino, uno de los jugadores más determinantes la pasada campaña. Pese a no poder jugar en la primera parte de la competición por una grave lesión, el murciano demostró la pasada jornada con una asistencia y el tanto de la victoria, que es un jugador diferencial para el conjunto blanquinegro.

Siguen los problemas institucionales

En cuanto a lo institucional, el conjunto pacense recibió esta semana la noticia de que el juzgado de Málaga por fin daba vía libre a la venta de acciones. Sin embargo, por ahora, su dueño durante los últimos dos años, Joaquín Parra, se ha negado a firmar la venta de sus acciones. Además, en la rueda de prensa previa al encuentro, el actual entrenador, Isaac Jové, anunció que por un problema en la cesión de Tahiru aún no se le ha podido inscribir, por lo que otra jornada más dirigirá a sus pupilos desde las gradas del Nuevo Vivero.

Y, por si fuera poco, “la nueva propiedad” declaró el encuentro como “medio día del club”. Esto no es un problema en sí si los precios fueran razonables, pero no lo fueron. Los abonados debían pagar desde los 10 euros en fondo hasta los 20 en tribuna o palco VIP. Además, este desembolso debía hacerse en efectivo, y si a esto se le suma que los abonados ya no se fían de dónde vaya a acabar su dinero por los precedentes anteriores, no se esperaba una gran entrada.

El RC Deportivo de la Coruña ante la peor racha de la temporada

Por su parte, el RC Deportivo de la Coruña volvía a Extremadura después de más de medio siglo. Y lo hacía con la peor racha en lo que va de temporada, habiendo conseguido tan solo cinco de los últimos 18 puntos posibles. Tres derrotas (Real Unión, SD Logroñés y Racing de Santander), dos empates (San Sebastián de los Reyes y Racing de Ferrol) y una sola victoria (Calahorra) en los últimos seis encuentros disputados.  Estos resultados le han llevado a perder el primer puesto en la clasificación, en beneficio del Racing de Santander. Además, hay que destacar que en estos últimos seis encuentros no ha conseguido alzarse con la victoria como visitante, sino que tan solo ha sumado un punto.

Los jugadores del RC Deportivo de la Coruña antes del partido frente al CD Badajoz// Foto: @RCDeportivo

En este sentido, el CD Badajoz ha puntuado en cinco de sus últimos seis encuentros, consiguiendo nueve de los 18 puntos posibles. Una derrota (Cultural y Deportiva Leonesa), tres empates (Racing de Ferrol, Racing de Santander y Zamora) y dos victorias (Talavera y Tudelano). Sin embargo, como local no ha conseguido sumar de tres en ninguno de ellos y en el partido de la primera vuelta perdieron en Riazor por la mínima pese a hacer uno de los mejores partidos de la temporada. Pese a ello, los pacenses comenzaban la jornada a cinco puntos de los puestos de playoff.

El conjunto de Borja Jiménez, llegaba al encuentro con la baja por lesión de Álvaro Rey y con record de abonados, superando los 20000. Por su parte, los blanquinegros tenían la duda de David Concha, que se reincorporó el jueves a los entrenamientos, pero recuperaban a su brújula en el medio del campo, Miguel Núñez, que se perdió el partido anterior por acumulación de tarjetas. Por ello, el capitán volvía directo al once, mientras que Jesús Clemente ocupaba el puesto del santanderino.

Gol tempranero del CD Badajoz

El encuentro no pudo comenzar mejor para los locales. Después de varias aproximaciones por banda, con centros laterales, llegó el gol para los blanquinegros en el minuto cinco. Dani Fernández la puso desde la banda derecha con música, para que, al igual que el fin de semana pasado, Gorka Santamaría pusiese el primero de la tarde en el Nuevo Vivero con un testarazo. Que mejor momento para los blanquinegros para adelantarse en el marcador que cuando el reloj marcaba las 19:05, el año de su fundación.

El CD Badajoz no se echó atrás, ni mucho menos. Sin embargo, la siguiente jugada de peligro llegó en las botas de los visitantes. Miku, en el minuto 18, mandó el balón al palo de la portería defendida por Gonzalo. Pero el CD Badajoz tenía sobre el terreno de juego a Dani Aquino, que todo lo que toca lo convierte en jugada de peligro y a punto estuvo de suponer el segundo para los locales una gran acción individual del murciano en el minuto 25. Sin embargo, el tiro de “el toro”, con su pierna “mala” se marchó rozando la escuadra de la portería defendida por Mackay.

Lanzamiento de Noel que se estrelló contra Isi Gómez// Foto: @RCDeportivo

Lo intentaba también Zelu con un disparo desde la frontal que atrapaba Mackay sin problemas. Pero el marcador no iba a volver a moverse en la primera parte y los blanquinegros se iban al descanso con ventaja en el marcador y habiendo minimizado a un RC Deportivo de la Coruña que parecía imparable en la primera vuelta.

Doblete de Gorka Santamaría para dar la victoria al CD Badajoz

Las segundas partes nunca fueron buenas, decían, pero el CD Badajoz quería demostrar que no. Y de nuevo, el goleador de la noche, puso tierra de por medio para los pacenses nada más comenzar el segundo tiempo. Dejaba Jesús Clemente el balón en la frontal a Gorka Santamaría que se acomodaba el esférico y batía a Mackay con total tranquilidad.

Pero el conjunto local quería más y a punto estuvo de llegar el tercero para el cuadro extremeño tras un centro raso al segundo palo de Zelu que finalmente no encontró rematador después de pasearse por la línea de gol. No obstante, la ocasión más clara fue la de Jesús Clemente en el minuto 55, cuando un balón en largo puso a correr al pacense para que sacase un latigazo que finalmente logró parar Mackay, evitando así el tercero de los locales.

El RC Deportivo de la Coruña lo intentó a través de un zapatazo de Villares desde fuera del área en el minuto 67 que finalmente no cogió portería. Pero el CD Badajoz quería seguir regalándole goles a su afición y “el toro” se sumó a la fiesta. Puso un córner cerrado al primer palo que tocó el defensor del RC Deportivo de la Coruña para que finalmente se colara en la portería defendida por Mackay.

No querían rendirse los visitantes que a punto estuvieron de recortar distancias a 10 minutos del final tras un cabezazo de William De Camargo que finalmente no cogió portería. Sin embargo, no consiguieron batir a Gonzalo, que, de nuevo, mantuvo su portería a cero, otra jornada más.

Con esta victoria el CD Badajoz se coloca con 41 puntos, a cinco de los playoffs. Los pacenses suman así seis jornadas sin conocer la derrota y desde el 8 de enero no pierden en el Nuevo Vivero. Por su parte, al RC Deportivo de la Coruña se le escapa la primera plaza y se queda a tres del Racing de Santander, además estos teniendo un partido menos que los gallegos.

Ficha técnica:

CD Badajoz: Gonzalo Crettaz, Dani Fernández, José Antonio Pardo, Gorka Pérez, David, Jesús Clemente (Tahiru, min 88), Dani Aquino (Adri Cuevas, min 75), Gorka Santamaría (Adilson, 88), Miguel Núñez, Isi Gómez (Otegui, min 75), Zelu (David Concha, min 61), Josema Gallego.

RC Deportivo: Mackay, Trilli (Rafa de Vicente, min 76), Lapeña, Jaime (Borja Granero, min 45), Aguirre, J. Calavera (De Camargo, min 45), Juergen, D. Villares, Noel, Mario Soriano, Miku (Quiles, min 45).

Árbitro: Fernando Román Román (Comité Castellano-Leonés). Amonestó en los locales a Pardo (min 63), Gorka Santamaría (min 88), Miguel Núñez (min 89) y en los visitantes a Aguirre (min 77), De Camargo (min 85), Juerguen (min 89), Villares (min 91).

Goles: 1-0 (Gorka Santamaría, min 5), 2-0 (Gorka Santamaría, min 48), 3-0 (Dani Aquino, min 74).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 27 del grupo A de la Primera RFEF disputado en el estadio Nuevo Vivero ante 6000 blanquinegros.