Fútbol Club Andorra y Barcelona B se enfrentaban la tarde de este sábado 12 de marzo, en el duelo correspondiente a la jornada 27 de la Primera RFEF

El filial azulgrana volvía a ser superado una jornada más, ante un Andorra que dominó prácticamente todo el partido. Los de Barjuan siguen con una sola victoria en 2022 y empiezan a descender posiciones de manera peligrosa.

Sergi Barjuan presentaba el siguiente once; Arnau Tenas en la portería,  Diounkou, Comas, Ramos Mingo y Ndiaye en línea defensiva,  Matheus, Álvaro Sanz y Aranda formaban la medular e Ángel Rodado, Jutglà y Peque cerraban la alineación completando la delantera.

Igualdad inicial hasta el penalti

El encuentro se presentaba muy atractivo, dos equipos amantes de la posesión y de practicar un futbol ofensivo. Los primeros minutos destacaron las constantes disputas por dominar el balón, tanto Andorra, como Barça querían retener el esférico. Ambos conocen las capacidades del rival con la pelota y optaban -como en la mayoría de sus partidos- por defenderse a partir de la posesión.

La primera ocasión la tendría el Andorra y marcaría la dinamica de lo que iba a ser el resto de la primera mitad.  Héctor Hevel estaba a punto de lograr un golazo con un disparo de rosca desde la esquina del área. Avisaba el conjunto local, que en la siguiente llegada lograría un penalti a favor. El árbitro señalaría la pena máxima por manos de NDiaye, el lateral azulgrana recibía el impacto del balón, primero en el cuerpo y posteriormente en la mano. Sin posibilidad de revisión el penalti se iba a lanzar y Rubén Bover superaría a Tenas con un disparo raso

A partir de aquí, la dinámica del encuentro cambiaría respecto a los primeros minutos. El conjunto de Eder Sarabia lograría hacerse con el dominio total del juego, aprovechando el bajón anímico del Barça tras encajar el gol. La igualdad que parecía presentar los primeros minutos se desvanecía y los locales cada vez se sentían más cómodos. Precisamente, de manera muy cómoda y sencilla iban a hacer el segundo del encuentro. Los azulgranas perdían el balón cerca del área y sería Iván Gil quien con un disparo cruzado, imposible para Arnau pondría el segundo en el marcador, era el minuto 24.

Los andorranos ponían tierra de por medio y lograban traducir su buen juego en ocasiones. Los minutos restantes hasta el descanso fueron un monólogo del equipo local, movían el balón con mucho criterio y a partir de tres cuartos de campo aplicaban una marcha más al juego. La imprecisión en el disparo final de los jugadores del Andorra, mantuvo vivo al Barça que al filo del descanso tenían la ocasión más clara hasta el momento. Ferran Jurglà remataba con la cabeza una falta lateral, pero el balón no cogía dirección portería.

Misma dinámica y reacción tardía del Barça

El segundo tiempo empezaría de manera muy parecida a como terminó el primero. El Andorra continuaba encontrando espacios y hombres libres para poder jugar con bastante comodidad. Pudo llegar el tercero, una nueva gran acción colectiva que finalizaba con un pase atrás de Iván Gil, que remataba Hevel, afortunadamente para el Barça, NDiaye se interponía en el lanzamiento.

Con el paso de los minutos el partido empezaba a perder ritmo a causa de faltas por parte de ambos equipo. Con el 2-0 a favor, el Andorra se relajaría y Barjuan daría entrada a Lucas de Vega y Peque Polo. Ante la relajación de los locales, el filial azulgrana despertaría y en la llegada más clara de todo el partido, Jutglà recortaría distancias. La jugada la iniciaba de Vega entregándole el balón al delantero, para que este logrará un disparo ajustado al palo desde el interior del área.

El atacante nacido en Sant Julià de Vilatorta anotaba su décimo gol en la presente campaña con el Barça B. Fue el jugador más destacado de su equipo. Por sus botas pasaría la ocasión más clara tras el gol y que a punto estuvo de convertirse en el empate. Ferran recibía un balón a la espalda de la defensa que intentaría picar ante la salida del portero, pero Ratti con la cara rechazaba el esférico y le negaba el gol. Los últimos minutos fueron completamente dominados por el Barça, sin embargo, ya era tarde para intentar rascar un punto y el Andorra no iba a conceder mucho más.

Una victoria, dos derrotas y dos empates en los últimos cinco partidos, dejan al conjunto de Sergi Barjuan en decimotercera posición con sus rivales más cercanos, habiendo disputado dos partidos menos. A pesar de las buenas sensaciones finales, lo cierto es que los azulgranas no levantan cabeza y urge un cambio rápido en la situación del equipo si no quieren ver en peligro la permanencia en la categoría.