El clásico femenino iba a suponer mucho más para el FC Barcelona, que si conseguía sumar un punto se haría con su tercera liga consecutiva en su fortín. El duelo que se disputaba el domingo 13 de marzo, reunió a una gran afluencia de público, que esperaba ver proclamarse campeón al conjunto azulgrana, en la jornada 24 de la Primera Iberdrola.

El equipo de Jonatan Giráldez arrancó el encuentro como un resorte, buscando rápidamente el gol que matemáticamente las hiciera campeonas de liga. La afición apretaba en un día que no acompañaba a causa de la lluvia, pero eso no frenó las ganas de ver celebrar el título de liga al Barça femenino por parte de su hinchada.

Un Johan Cruyff a rebosar

El combinado culé se hizo con el control absoluto del partido muy temprano, algo que entraba dentro del guion de partido del Real Madrid, que optó por vivir en su propio campo. Rolfö sería la primera jugadora en avisar del potencial ofensivo del equipo culé, la delantera remató a la perfección para marcar un gol que fue anulado por un fuera de juego muy polémico.

Sin embargo, el Madrid no le perdía la cara al encuentro, basaba todo su juego en los contragolpes comandados por Athenea y Asllani, que estaban siendo las jugadoras más peligrosas del conjunto merengue. Por su parte, el FC Barcelona femenino seguía llegando con peligro sobre la portería del Real Madrid, que cada vez estaba más hundido en su propia área.

Se defiende bien el Real Madrid

Jenni Hermoso y Graham tuvieron la oportunidad de adelantar al conjunto culé, pero Misa se encargó de mantener el 0-0 en el marcador. A pesar de ello, pasaban los minutos y el marcador no se movía en el Johan Cruyff, el empate hacía campeonas a las jugadoras del Barça, pero su afición quería ver una victoria ante el eterno rival.

La primera mitad se encaminó a su final sin cambios en el electrónico y con un Madrid cada vez viviendo más cómodo defendiendo en su propio campo. El Barça llegaba con peligro pero no era capaz de materializar sus ocasiones en el ansiado gol, la zaga merengue estaba saliendo victoriosa ante las internadas del equipo azulgrana.

Alexia Putellas trae la liga a Barcelona

Sin embargo, en el filo del descanso llegaría la reina de Barcelona para inaugurar el marcador con un disparo que entró tras tocar en una defensora del Real Madrid. Alexia Putellas ponía en pie al Johan Cruyff, que veía más cerca el título de liga. La fiesta azulgrana había empezado y la actual balón de oro tenía planes para ella. Dos minutos después del primer gol, Alexia firmó una fenomenal jugada con un posterior disparo con la diestra para batir a Misa y poner el 2-0 en el marcador con el que ambos conjuntos se irían al descanso.

La segunda mitad empezó con el Madrid adelantando filas, buscando el gol que las metiera en el partido, mientras el Barça seguía a lo suyo, creando peligro por banda y por el centro, con el respiro del resultado favorable en el marcador. No tardó en volver a crear peligro el equipo de Jonatan Giráldez, que vio como de nuevo le anulaban un tanto, en esta ocasión de Marta Torrejón.

Patri Guijarro anota un golazo

Pasaban los minutos y el encuentro no cambiaba de rumbo, el Real Madrid llegaba a cuentagotas ante la portería de Sandra Paños, y las azulgranas rondaban el 3-0 con ahínco. El resultado se mantuvo hasta el minuto 60, cuando Patri Guijarro decidió firmar un auténtico golazo, con un trallazo que entró por la escuadra de la portería defendida por Misa.

3-0 en el marcador y una entrada que valió la pena pagar por parte de la hinchada azulgrana, que pedía a gritos que el resultado fuese más abultado ante el conjunto merengue. El Madrid ya no resistía como en la primera mitad y las jugadoras azulgranas iban a aprovecharlo para sentenciar el encuentro de manera definitiva. No tuvo la fortuna de su lado el equipo blanco, que en un centro lateral del FC Barcelona se anotó en propia portería, Peter fue la autora tras un mal despeje.

Manita al Real Madrid

Quería el público culé la manita, y apunto estuvo de llegar por mediación de Jenni Hermoso, Misa intervino de manera providencial para evitar que el Barça siguiera con el vendaval de goles. El Johan Cruyff era una caldera esperando que la colegiada señalara el final del encuentro, que proclamaría al FC Barcelona femenino campeón de la Primera Iberdrola.

Insistía el Barça para poner el 5-0 en el marcador ante un Madrid que claudicó y se dedicaba a defender para evitar el sonrojante resultado en contra. A pesar de los intentos del combinado blanco para que el quinto no subiera al luminoso, Jenni Hermoso apareció para enviar el balón al fondo de las mallas y acabar firmando la manita ante el máximo rival azulgrana.

Campeonas de la Primera Iberdrola

El duelo acabó con el resultado final de 5-0 en un clásico que pasará a la historia por haberse proclamado el conjunto culé campeón de liga por tercera temporada consecutiva. El Barça cantó el alirón sin haber perdido ningún partido y habiéndolos ganado todos, unas cifras que quedaran para la posteridad del club culé.