FC Barcelona y CA Osasuna se enfrentaban en el partido correspondiente a la jornada 28 de LaLiga Santander. Los locales llegaban al partido con un total de trece puntos en los últimos cinco partidos, unos números que reflejan el gran estado de forma por el que atraviesa la entidad culé. Por otro lado, los navarros también aterrizaban en la capital catalana con una inyección de moral después de encontrar la victoria ante el Villarreal la jornada pasada, que los sacaba de la mala racha conseguida en sus dos encuentros anteriores.

• Asedio total

Los primeros compases del partido fueron dominados claramente por un FC Barcelona que desde el primer minuto quiso imponer su ya consagrado y efectivo estilo de juego. La primera jugada de peligro del encuentro llegaba en el minuto diez, con un disparo de Dembélé tras un error en el despeje de la zaga rojilla, que se iba desviado a la izquierda de Sergio Herrera. Pocos minutos después, Nacho Vidal derribaba a Gavi dentro del área y De Burgos Bengoetxea indicaba la pena máxima. Además, el valenciano veía la primera tarjeta amarilla del partido. Ferran Torres era el encargado de lanzar desde los once metros. El ex del Manchester City no fallaba en su cita con el gol y anotaba el primer gol de la noche. Aubameyang tuvo la oportunidad de poner el 2-0 en el marcador después de un pase 'caído con nieve' de Dani Alves, pero el gabonés no pudo imprimirle la fuerza suficiente para superar la portería navarra.

El segundo tanto llegaría en una auténtica genialidad por parte de Ousmane Dembélé, que dejaba atrás a su defensor con un habilidoso regate y servía en bandeja a un Ferran Torres que firmaba su doblete en apenas veinte minutos de partido.

Los culés fueron un todoterreno durante la toda la primera parte y el CA Osasuna se vio sobrepasado en todas y cada una de las facetas del juego. El tercer gol de la noche, como era predecible, no tardaría en llegar, esta vez por parte de Pierre-Emerick Aubameyang, que remataba muy plácidamente un centro preciso desde la derecha de un Dembélé que completaba así su segunda asistencia y dejaba detalles de su excepcional nivel, después de ser abucheado y criticado los últimos meses.

El primer y único tiro a puerta de los visitantes en la primera mitad llegó tras un remate de Moncayola, que se iba muy por encima de la portería de Ter Stegen. La primera parte acababa con un 72% de posesión para los catalanes, una estadística que resumiría muy bien el devenir del partido.

• Un desequilibrio llamado Ousmane

Jagoba Arrasate introdujo al terreno de juego al canario Aridane, por el amonestado David García, Unai GarcíaRoberto Torres para intentar remediar el desastre ocasionado en la primera mitad, pero no fue más que un efecto placebo.  El 'mosquito' Dembélé empezó la segunda parte como la primera, imparable, fintando hacia un lado y hacia el otro y dirigiendo el juego ofensivo del FC Barcelona de una manera efectiva y, sobre todo, acertada. Dani Alves también fue uno de los más participativos del encuentro, posicionándose como centrocampista en más de una ocasión durante todo el partido. El brasileño vuelve a demostrar a todos que la edad es solo un número y que el amor por un club puede ser eterno.

Pedri dirigiendo el juego azulgrana / Foto: FC Barcelona

Gavi y Pedri también se animaron y volvieron a demostrar lo fundamental que son para el engranaje de la medular azulgrana, en especial el andaluz, que está cuajando una serie de partidos dignos de los mejores del mundo en su posición. El partido cada vez iba a menos en cuanto a intensidad, así que Xavi decidió dar paso Lenglet, que conseguía de esta forma su partido número 150 con la camiseta culé, junto a Memphis y Riqui Puig, autor del cuarto tanto. Mingueza y Braithwaite también tuvieron minutos en un encuentro que ya estaba resuelto desde el final del primer tiempo.

• El Clásico, a la vuelta de la esquina

El domingo 20 de marzo, el FC Barcelona se enfrentará al Real Madrid en el Estadio Santiago Bernabéu a las 21:00 horas de la noche, en el partido correspondiente a la jornada 29, encuentro donde los culés intentarán redimirse de la derrota cosechada en el partido de ida en el Camp Nou.