El Sevilla FC se enfrentó al West Ham United en el partido de vuelta de los octavos de final. Un Sevilla que no logró aguantar el resultado de la ida, y por lo que fue eliminado de la Europa League, su competición favorita, con un 2-0 para el West Ham

El encuentro fue uno de esos partidos que cualquier espectador le gusta ver. Un partido intenso, con tensión, nervios hasta el final, muy competitivo entre los clubes, con muy buenas paradas y los dos goles del West Ham. Gran partido del equipo local, que logró hacer los dos tantos necesarios para pasar a la siguiente ronda, y el club hispalense que, aunque lo intentara, no logró eliminar a los ‘hammers’.

El planteamiento de David Moyes fue muy diferente a lo visto en el Pizjuán. Mientras que en el partido de ida los ingleses corrían detrás de la pelota, moviéndose de lado a lado, sin llegar a tener una presión alta; en esta ocasión, sí fueron más agresivosechándose encima del Sevilla y haciéndoles sacar el balón con desplazamientos en largos y causando el error. Los ‘hammers’ mantuvieron este nivel los primeros 20 minutos, donde el Sevilla apenas pudo tener control de la pelota. Además, cuando recuperaban, fruto de la presión, buscaban amplitud en el campo con los laterales para después buscar un centro.

El Sevilla en los primeros minutos apenas tenía balón. No lograban sacar el balón jugado, y era obligado a buscar pases largos a En-Nesyri. El equipo de Lopetegui no lograba armar ataques. Cuando esa presión disminuyó, el Sevilla comenzó a poder tener más control del juego. En los primeros 20 minutos de juego, tenían un 37.2% de posesión, y el primer tiempo lo acabaron con un 53%. Por otro lado, cuando ya consiguieron bajar las pulsaciones del encuentro para atacar la portería de Areola, lo que trataron de hacer fue mover al rival de un lado a otro, para poder acercarse de esa manera. El Sevilla concluía las jugadas con centros para que En-Nesyri rematara. Así llegó una de las ocasiones más claras en la que Areola detuvo con un brazo de hierro el disparo potente del marroquí.

Otra de las cosas que le dieron vida al conjunto local fue la de colocar a Martial y a Tecatito Corona entre la línea de medio campo y la de defensa. Declan Rice y Tomáš Souček estaban cerrando bien, pero cuando Corona y Martial se metieron en el interior detrás de los pivotes comenzaron a causar peligro con la ruptura de líneas. Hubo unos minutos en los que el Sevilla causaba peligro con ese tipo de pases. Un movimiento de pelota rápido que provocaba que la defensa del West Ham no pudiera hacer nada contra el conjunto hispalense.

En cuanto a posesiónel Sevilla en cómputo total fue superior. Los de Lopetegui tuvieron un mayor control de balón sobre su rival con un 53% de posesión. A pesar de ello, los hispalenses, donde más tuvieron ese control, fue en el tercio central y en el tercio defensivo, es decir, en zonas donde el West Ham no sufría. Los hammers sí fueron superiores en control del tercio final

Estadísticas del partido / es.uefa.com

Jugadores destacados

Muy destacable la actuación tanto de Souček como de Antonio. El checo fue un jugador con mucho recorrido, estaba en defensa cuando tenía que estar y acababa las jugadas dentro del área. Tanto fue así que fue uno de los goleadores de la noche, aunque la del tanto no fue la única. Por otro lado, Michail Antonio fue otro de los jugadores destacados, siendo un constante dolor de muelas para la defensa sevillista. El jamaicano era quien se enfrentaba en duelo constantemente contra Koundé y Gudelj, llegando a ganar hasta 12 duelos. Además, fue el jugador que completó el mayor número de regates en el partido.

El Sevilla sufrió, no vio la victoria. Los de Moyes lograron ganar 2-0 justamente. Lo intentaron más y causaron un mayor peligro. El partido se fue a la prórroga, pero en gran medida por Bounou. Fue el que salvó al equipo en numerosas ocasiones durante los 90 minutos. El marroquí hizo un total de 7 paradas, algunas de ellas de alto nivel como la que le hizo a Lanzini o a Michail Antonio en el primer tiempo.

A pesar de todo el esfuerzo que hicieron los de Lopetegui, el West Ham logró la victoria. Los ‘Hammers’ fueron bastantes superiores al Sevilla y podrán continuar su camino y seguir haciendo historia en Europa League.