El CD Badajoz y el Real Unión de Irún se enfrentaban, el viernes 25 de marzo a las 21:00 horas, por primera vez en el Nuevo Vivero, en el encuentro que abría la jornada 30 de la Primera RFEF. Ambos se presentaban con el mismo objetivo, acercarse a la zona de Playoffs de la que se habían alejado en las últimas jornadas.

Tropiezo inesperado

Parecía que el CD Badajoz había conseguido tomar el rumbo del equipo hacia los playoffs, dejando a un lado lo extradeportivo tras conseguir victorias como la goleada al Deportivo de la Coruña. Sin embargo, la pasada jornada Isaac Jové presenciaba la primera derrota de su equipo en Villaviciosa de Odón. Los blanquinegros no consiguieron hacerse con un campo de hierba artificial y de menores dimensiones y perdieron los tres puntos ante el DUX Internacional de Madrid. Hay que tener en cuenta que en dicho partido los pacenses tenían dos bajas transcendentales, la de su máximo goleador, Gorka Santamaría, y la del central Pardo. Pese a ello, los visitantes dominaron más fases del partido y generaron más ocasiones de gol, pero los locales, a 15 minutos del final, mandaron al fondo de la red la única acción de peligro que generaron.

Necesidad de sumar de tres

Por ello, el CD Badajoz tenía que sumar de tres en el encuentro contra el Real Unión de Irún si quería tener opciones de jugar la fase de ascenso a Segunda División. Además, de conseguirlo, superarían al Real Unión de Irún y ganarían el golaveraje particular. Lo positivo es que ya sabían lo que era ganarle a este conjunto, ya que lo hicieron en la jornada 5 cuando consiguieron su primera victoria como visitantes por 1-2 gracias a los tantos de Adri Cuevas y de Sergio Benito en la segunda parte del encuentro.

Por su parte, el Real Unión de Irún, pese a haber conseguido ganarle al Deportivo de la Coruña en los dos partidos, llegaba con una racha no muy favorable. Sumaba una sola victoria (contra el Real Valladolid B por 2-1) en sus últimos cinco partidos, habiendo perdido contra el San Sebastián de los Reyes (0-1), Racing de Ferrol (2-1), Calahorra (0-2) y Racing de Santander (4-1). Pese a ello, era el mejor equipo visitante en lo que va de campaña con 26 puntos y un balance de ocho victorias, dos empates y cuatro derrotas fuera de casa.

Mientras que el CD Badajoz recuperaba a sus dos efectivos que habían cumplido sanción por acumulación de tarjetas frente al DUX, el Real Unión de Irún presentaba la baja de Miguel Santos, también por acumulación de tarjetas. Por ello, el entrenador blanquinegro no dudó en sacar el mismo once que tantas alegrías le había dado con anterioridad, sentando a Truyols y Adri Cuevas para colocar a Pardo y a Gorka Santamaría, haciendo así que Dani Aquino jugase de nuevo en su posición. Además, dio entrada a David Concha, suplente en la anterior jornada, sustituyendo a Jesús Clemente.

Los jugadores del CD Badajoz en el entrenamiento previo al partido frente al Real Unión de Irún// Foto: CD Badajoz

Lluvia de goles en la primera parte

El CD Badajoz salió a jugar el encuentro con la intensidad que merecía. Vida o muerte, todo o nada, blanco o negro, esto era lo que debían estar pensando los blanquinegros desde el momento en el que pisaron el terreno de juego y era lo que estaban percibiendo los aficionados. Los pacenses encerraban al Irún en campo contrario, pero la primera llegada de los visitantes acabó en gol de Llamas tras rematar un balón solo en el borde del área en el minuto 6.

Y polémica en el minuto 10, cuando los pacenses pedían un posible penalti por mano en el área tras el centro de David Concha, que el colegiado decidió no señalar. Una de las tantas diabluras por la banda izquierda que estaba haciendo David Concha acabó en falta. Dicha falta, botada por Zelu a punto, estuvo de ser gol para los blanquinegros, pero el palo privó a Pardo de poner el empate a 15 minutos del descanso.

Pero tenía que ser él, tenía que ser David Concha, el que pusiese el empate en el marcador y se hiciese justicia después del juego desplegado por los blanquinegros. Un centro de Dani Fernández desde la banda derecha al segundo palo fue rematado de forma magistral por el santanderino que después de ser el protagonista por sus driblings, también lo iba a ser por su tanto.

El CD Badajoz no se conformaba con el empate y lo demostró dándole la vuelta al marcador en la primera parte. Justo antes del descanso, un resbalón en el saque de esquina de Dani Aquino acabó con el balón en las botas de Josema Gallego, que con un exquisito centro a Gorka Santamaría, hizo que este hiciese estallar las gradas del Nuevo Vivero. El pichichi del grupo remató el esférico a la altura del punto de penalti e hizo que la estirada de Irazusta fuese en vano, marcando un auténtico golazo que puso de pie a los aficionados que llenaban el feudo pacense.

El CD Badajoz hace valer su gran primera parte

La segunda parte comenzó con una mala noticia para los blanquinegros, y es que Gorka Pérez se perderá el siguiente partido contra el SD Logroñés por acumulación de tarjeras. También lo hará Isi Gómez tras la amarilla que vio al final del primer tiempo. Hasta el minuto 64 esto fue lo más interesante que pasó en el encuentro. El ritmo parecía que se quedó en la primera parte, hasta que David Concha intentó poner tierra de por medio con un disparo cruzado desde la frontal que se marchó rozando el palo.

En el minuto 70, un resbalón de Dani Fernández en el punto de penalti dejó solo a Seguín, que no supo aprovechar que se encontraba absolutamente solo delante de Gonzalo y le dio tiempo a Pardo a llegar y a privarle del gol. Y en la siguiente jugada, primer balón que tocaba Adilson, lo convertía en jugada de peligro. Tanto, que hizo que su centro tocase en el brazo de un defensor visitante, pero el colegiado decidió no señalar el punto de penalti pese a la claridad de la acción. Fueron dos las polémicas manos que el árbitro andaluz no señaló a favor de los locales.

Lo intentaban a la desesperada los visitantes, pero la zaga del CD Badajoz estaba firme en defensa que, pese al despiste de los primeros minutos que le costó el gol, se mostraron contundentes en todas las jugadas. Con esta victoria, los locales volvían a la senda de la victoria y parece que se abona a los playoffs de ascenso, además de ganarle el golaveraje directo al Real Unión de Irún. A falta de disputarse el resto de la jornada se coloca a tan solo tres puntos de los puestos de playoffs.

Ficha técnica:

CD Badajoz: Gonzalo Crettaz, Dani Fernández, Gorka Pérez, Pardo, Dani Aquino (Jesús Clemente, min 80), Adilson, Gorka Santamaría, Miguel Núñez, Isi Gómez (Otegui, min 80), David Concha (Adri Cuevas, min 90), Zelu (Adilson, min 71), Josema Gallego.

Real Unión de Irún: Irazusta, Kijera, Senar (Capelete, min 77), Pérez (Pradera, min 85), Beobide (Alain, min 67), Llamas, Elizondo (Kike Rivero, min 45), Seguín, Barbu, Sánchez (Carlos Bravo, min 77) y Kun.

Árbitro: José Luís Guzmán Mansilla (Comité andaluz). Amonestó en los locales a Isi Gómez (min 40), Gorka Santamaría (min 49), Gorka Pérez (min 51), Jesus Clemente (min 82), Aitor Pascual (roja, min 96, banquillo).

Goles: 0-1 (Sergio Llamas, min 6), 1-1 (David Concha, min 35), 2-1 (Gorka Santamaría, min 44).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 29 del grupo A de la Primera RFEF disputado en el estadio Nuevo Vivero antes 6000 blanquinegros.