Hasta 14 jugadores del Valencia han estado presentes en el parón internacional de este mes de marzo. Hemos podido ver como nuestros jugadores disfrutaban de clasificaciones para el Mundial de Catar o grandes actuaciones, pese a también haber vivido alguna que otra decepción. En este artículo repasamos como les ha ido a los internacionales valencianistas durante estos días.

Semana casi sobresaliente para los españoles

Carlos Soler y Hugo Guillamón estuvieron presentes con la absoluta de España. En el primer partido contra Albania, el cual España ganó (2-1), solo Carlos Soler pudo disfrutar de minutos. Contra Islandia, en el segundo encuentro que disputaba España, ambos valencianistas fueron titulares. El partido acabó con victoria española (5-0). Carlos Soler fue uno de los jugadores más destacados, gracias a su gran partido. Hugo Guillamón dio la asistencia del primer gol con la ayuda de Soler, que dejó pasar el balón para que llegase a Morata. Otro aspecto positivo para Guillamón fue la portería imbatida, ya que jugó de central.

<strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol/2022/02/20/valencia-cf/1102628-carlos-soler-la-segunda-parte-no-es-para-reprochar-nada-al-equipo-pero-la-primera-si.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol/2022/02/20/valencia-cf/1102628-carlos-soler-la-segunda-parte-no-es-para-reprochar-nada-al-equipo-pero-la-primera-si.html'>Carlos Soler</a></strong> celebrando con España | Foto: RFEF
Carlos Soler celebrando con España | Foto: RFEF

Bryan Gil fue quien representó al Valencia en la sub-21. Marcó y asistió en la goleada española a Lituania (8-0). Además, fue el capitán del equipo. En el segundo partido, en una nueva victoria, esta vez contra Eslovaquia (2-3), volvió a ser titular. También anotó, pero esta vez fue más rápido ya que marcó en el minuto 4. Salió sustituido en el minuto 82, pero clasificado para el Europeo sub-21.

Bryan Gil contra Eslovaquia | Foto: RFEF

Las malas noticias llegan desde la sub-19. Los empates contra Austria (2-2) y Dinamarca (3-3) dejaron fuera del Europeo sub-19 a España, equipo en el que se encontraban Jesús Vázquez y Cristhian Mosquera. Ambos fueron titulares en los dos encuentros.

Tímido parón para los europeos del Valencia

En el resto de selecciones UEFA, los jugadores que representaron al Valencia fueron Gonçalo Guedes, Eray Cömert, Uros Racic y Giorgi Mamardashvili.

Gonçalo Guedes no jugó ni contra Turquía ni contra Macedonia del Norte en los play-off de clasificación para el Mundial. Aun así, este parón internacional ha sido fructífero para el delantero, ya que Portugal consiguió clasificarse para Catar 2022 y tendrá la posibilidad de participar por segunda vez en un Mundial.

Quien no pudo evitar la derrota de Suiza contra Inglaterra (2-1) fue Eray Cömert, ya que el defensa no participó en un encuentro que se disputó en el mítico estadio de Wembley. Aun así, el central fue titular y disputó los 90 minutos del encuentro que disputó su selección contra Bosnia-Herzegovina, partido que acabó en empate (1-1).

Eray Comert en el homenaje a Granit Xhaka | Foto: Federación Suiza

También tuvo su oportunidad Uros Racic con Serbia, que jugó contra HungríaDinamarca. No fue titular en ninguno de los dos partidos, pero en ambos entró en los últimos 15 minutos. Parón internacional agridulce para el centrocampista, ya que Serbia ganó contra Hungría (0-1), pero perdió contra Dinamarca (3-0).

Por su parte, Giorgi Mamardashvili no tuvo minutos en la victoria de Georgia contra Bosnia-Herzegovina (0-1). Aun así, fue titular y dejó su portería a cero contra Albania (0-0). El portero intervino en numerosas ocasiones para permitir a Georgia no recibir gol, confirmando así su gran estado de forma.

Mamardashvili guardó la meta de Georgia | Foto: Federación de Georgia

Los partidos al otro lado del charco

Yunus Musah viajó con Estados Unidos para tratar de clasificarse al Mundial de Catar con los estadounidenses. Sus compromisos internacionales no pudieron empezar mejor, ya que fue titular y completó el encuentro que disputó su selección contra México, partido que acabó en empate (0-0) y en el que el joven de tan solo 19 años fue elegido Hombre del Partido. Tras su enfrentamiento contra los mexicanos, Estados Unidos se enfrentó a Panamá, equipo al que vencieron con un abultado resultado (5-1). En este encuentro, Yunus solo participó durante la primera parte, cosa que le permitió descansar para el tercer partido que jugaría su selección, esta vez contra Costa Rica. Para este tercer enfrentamiento de los norteamericanos, Yunus volvió a disputar el partido completo. Pese a perder por 2-0 contra los costarricenses, Yunus y sus compañeros abandonaron el estadio felices y orgullosos, ya que pese a la derrota, Estados Unidos obtuvo su billete para Catar 2022. El centrocampista es uno de los tres jugadores del Valencia que ha conseguido clasificarse para el Mundial durante este parón internacional.

Yunus entrenando con <strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol-internacional/2022/03/29/mls/1106738-previa-costa-rica-vs-estados-unidos-la-actual-campeona-norteamericana-busca-sellar-su-regreso-al-mundial.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol-internacional/2022/03/29/mls/1106738-previa-costa-rica-vs-estados-unidos-la-actual-campeona-norteamericana-busca-sellar-su-regreso-al-mundial.html'>Estados Unidos</a></strong> |  Foto: USMNT
Yunus entrenando con Estados Unidos | Foto: USMNT

Omar Alderete representó a un combinado paraguayo que contaba este parón como un mero trámite, ya que no se jugaba nada. El central del Valencia no pudo participar en la victoria de Paraguay contra Ecuador (3-1), pero sí estuvo presente en la derrota de su equipo contra Perú (2-0), partido en el que el central no pudo demostrar el buen nivel que sí está demostrando en Valencia. Paraguay no estará presente en el Mundial de Catar.

Maxi Gómez se clasificó para el Mundial junto a Uruguay venciendo a Perú por 1-0 en el que pudo disfrutar de los últimos minutos del encuentro. También participó en la victoria (0-2) del conjunto charrúa contra Chile, encuentro en el que de nuevo entró como suplente, esta vez por Rodrigo Bentancur.

Maxi Gómez festejando la clasificación |  Foto: AUF
Maxi Gómez festejando la clasificación | Foto: AUF

Representación africana para el Valencia

Acabamos con dos cedidos. Hélder Costa representó a Angola e Ilaix hizo lo mismo para Guinea.

Hélder Costa, estrella de la selección angoleña, fue titular en los amistosos de Angola contra Guinea-Bissau (victoria por 3-2) y contra Guinea Ecuatorial (empate a 0). El atacante no marcó ningún gol.

Hélder Costa con Angola | Foto: Federación de Angola

Por parte de Ilaix Moriba, el joven de 18 años disputó 69 minutos en el partido sin goles que disputó Guinea contra Sudáfrica. El segundo encuentro que debía jugar era el Zambia-Guinea, pero el partido fue suspendido, por lo que el centrocampista volvió a Valencia de forma prematura y fue el primer internacional en reincorporarse a la dinámica del equipo valencianista.

Tras este parón internacional, todos estos futbolistas están ya centrados en el próximo encuentro que le espera al Valencia, un interesante Valencia-Cádiz que se disputará en Mestalla el domingo 3 de abril a las 18:30 horas. Los ches tratarán de extender la racha de invencibilidad que vive el equipo desde hace más de un mes, ya que el Valencia no pierde desde el 20 de febrero, cuando se enfrentó al FC Barcelona.