Tras un parón de selecciones que se ha hecho bastante largo para los aficionados de Athletic y Elche, los conjuntos de Marcelino y Francisco se veian las caras en San Mamés en el partido correspondiente a la jornada 30 de LaLiga Santander. Los rojiblancos tratarían de lograr la victoria para seguir mirando de cerca los puestos de Europa y los ilicitanos tenían el objetivo de, al menos, puntuar para tener más cerca la salvación y alejarse de los puestos de descenso.

Tras la derrota del Villarreal ante el Levante, los de Marcelino, si ganaban, se pondrían a un punto del submarino amarillo. Además, la semana que viene, los bilbaínos tienen que viajar hasta Villarreal, partido muy importante para la pelea europea. Ante el Elche, Marcelino no reservaba nada de lo disponible e incluso volvía a darle la oportunidad de redimirse a Unai Núñez, que no jugaba desde el encuentro ante el Mallorca.

Por su parte, Francisco apostaba por un once bastante distinto al de la jornada anterior, ya que introducía hasta seis jugadores que no habían salido de inicio ante el Valencia.

• Primera parte

El Athletic ha salido mucho mejor en los primeros minutos de encuentro. Mucho más ritmo y rondando continuamente el área visitante, aunque las primeras ocasiones no han creado ningún tipo de peligro a Edgar Badía puesto que el remate de Daniel Vivian se ha marchado muy desviado y el centro de Iñaki Williams no era rematado por ningún atacante rojiblanco.

En el minuto 15, el "9" del Athletic, se quedaba delante del portero blanquiverde, pero disparaba a las manos, lo que hacía que Badía solventase la ocasión con facilidad. Minutos más tarde, Lucas Boyé se lesionaba y entraba Ezequiel Ponce.

Tras la lesión del argentino, el ritmo del encuentro se había disminuido. En el 25'', Williams se volvía a quedar solo delante del portero del Elche (tras una gran jugada y asistencia de Sancet) y su disparo golpeaba en el palo. Un minuto después, Berenguer marcaba, pero en posición antirreglamentaria.

La primera ocasión del conjunto alicantino era un centro de Morente que se envenenaba, pero que Unai Simón atrapaba sin ningún tipo de dificultad.

En el minuto 33 llegaba el primero gol del Athletic. Yuri centraba desde la banda izquierda y Alejandro Berenguer, de tijera, batía a Edgar Badía, adelantando así a los leones, aunque en un principio, el colegiado del encuentro había señalado fuera de juego, pero el VAR lo rectificaba.

Alejandro Berenguer celebrando el 1-0 | Fuente: Cuenta oficial del Athletic en Twitter

El gol le había sentado muy mal al Elche y el Athletic, por su parte, había ganado mucha confianza. Los últimos minutos de la primera parte han sido un asedio por parte de los de Marcelino. Williams tuvo una ocasión clarísima, pero no llegaba a impactar el balón con la cabeza y Edgar Badía sacaba una buena mano a Yuri tras una jugada ensayada entre Muniain y el Guipuzcoano.

Una vez se cumplían los cuatro minutos de descuento, el árbitro Figueroa Vázquez señalaba el final de la primera mitad del encuentro.

• Segunda parte

El inicio de la segunda mitad era parecido al de la primera. Mucha intensidad y ritmo, pero con mayor igualdad entre ambos conjuntos. La ocasión más destacada de los primeros minutos era un disparo de Muniain que golpeaba en la barrera.

Francisco realizaba tres sustituciones golpe, ya que su plan inicial no le estaba funcionando: Josan, Raúl Guti y Carrillo entraban por Tete Morente, Marcone y Pere Milla.

Minutos después, el técnico asturiano metía a Petxarroman y Raúl García por Mikel Vesga y Oihan Sancet.

Nada más entrar, el ex jugador de la Real Sociedad estaba a punto de marcar el 2-0, pero el portero visitante atrapaba el balón.

El partido estaba bastante plano, ninguno de los dos equipos tenía ocasiones ni generaba peligro.

Se producían más sustituciones: en el Elche entraba Pablo Piatti por Fidel. En el Athletic, Nico Williams y Asier Villalibre sustituían a Alex Berenguer e Iñaki Williams

En el minuto 86 llegaba el 2-0. Raúl García asistía para el "Búfalo" que ganaba la posición al central ilicitano y batía a Edgar Badía y consiguiendo de esta manera su primer gol de la temporada.

Asier y Raúl celebrando el gol | Fuente: Cuenta oficial del Athletic en Twitter

Seguidamente, Oier Zarraga sustituía a Óscar de Marcos.

El partido parecía que estaba sentenciado, pero en el descuento, tras un balón largo, Josan le ganaba la posición a Yuri Berchiche y batía bajo las piernas a Unai Simón, reduciendo el marcador

Sin embargo, el Athletic conseguía mantener el marcador en los minutos finales y finalmente se llevaban los tres puntos de casa.

Los leones viajarán a La Cerámica con el objetivo de ganar y adelantar en la clasificación al Villarreal. Por otro lado, los alicantinos seguirán peleando por alcanzar la salvación cuanto antes y no pasar apuros en las últimas jornadas de la temporada.

• Ficha técnica

Athletic: Unai Simón; Óscar De Marcos (Zarraga 88'), Daniel Vivian, Unai Núñez, Yuri Berchiche; Alejandro Berenguer (Nico Williams 75'), Unai Vencedor, Mikel Vesga (Petxarroman 65'), Iker Munian; Oihan Sancet (Raúl García 65'), Iñaki Williams (Asier Villalibre 75').

Elche: Edgar Badía; Helibelton Palacios, Diego González, Pedro Bigas, Lucas Olaza; Tete Morente (Josan 58'), Iván Marcone (Raúl Guti 58'), Gerard Gumbau, Fidel (Pablo Piatti 74'); Lucas Boye (Ezequiel Ponce 18'), Pere Milla (Guido Carrillo 58').