Tras la victoria en San Mamés ante el Elche el pasado domingo, el Athletic buscaba superar al Villarreal y colocarse en la séptima posición que podría acreditar la participación en la Conference League. Por su parte, los locales buscaban romper su mala racha tras las dos últimas derrotas ante Cádiz y Levante.

Partido marcado en rojo para ambos conjuntos por la lucha de puestos europeos. El Athletic formó con su alineación prácticamente habitual, con las variaciones de Balenziaga y Raúl García respecto al último encuentro. Los de Emery rotaron de cara al encuentro de vuelta de Champions League ante el Bayern con la suplencia de jugadores claves como Lo Celso o Gerard Moreno.

• Primera parte

El encuentro comenzó con una mínima superioridad para los locales que dispusieron de algunas ocasiones para abrir el marcador, todas ellas resueltas correctamente por la zaga rojiblanca. Entre ellas destaca un golpeo centrado de Yeremi Pino alrededor del minuto 10 del encuentro que atajó sin problemas Unai Simón

El Villarreal siguió con el dominio del juego mediante las apariciones de Trigueros en el la medular, el propio jugador tuvo en sus botas la opción de poner en peligro la meta visitante, pero su disparo fue desviado por la defensa.

Superado el minuto 25 de partido, el Athletic comenzó a combinar y acercarse poco a poco a la meta de Asenjo. Aun así, no destaca ninguna ocasión clamorosa por parte de los bilbaínos. Pocos minutos después, Mikel Vesga sería sustituido por Alex Petxarroman debido a unas molestias en su pierna izquierda.

Pasada la media hora, el encuentro dio un giro de 180 grados. Los locales fueron perdiendo protagonismo y el Athletic comenzó a combinar con peligro en campo rival. De Marcos tuvo en su cabeza la ocasión más clara hasta ese instante, pero no pudo aprovechar el gran centro de Williams y remató centrado.

Remate de cabeza de De Marcos / Fuente: Athletic Club

A partir de esa ocasión, la polémica se apoderó del final de la primera mitad. Un disparo de Muniain desviado por Aurier hacía intervenir al VAR tras que el golpeo impactara en el codo del defensor marfileño. El colegiado Del Cerro Grande acudió a la pantalla del video arbitraje y ratificó su decisión dejando continuar el encuentro. Una acción que levantó las quejas de los jugadores rojiblancos dado a que se han pitado esta misma temporada varios penaltis en acciones similares a esa.

Posible penalti de Aurier / Fuente: Twitter

El Athletic continuó su gran momento en el partido y Williams dispuso de un mano a mano que se resolvió con una buena acción defensiva de Mandi

Sin embargo, pocos minutos después tras una gran jugada combinativa entre varios jugadores del Athletic, Iker Munian sentaba con un regate a Asenjo y regalaba una asistencia para que Raul Garcia colocara el 0-1. En primera instancia el colegiado anuló el gol por presunto fuera de juego, pero el VAR confirmó la clara posición legal del 22 de los rojiblancos

Los jugadores del Athletic celebran el 0-1 / Fuente: Athletic Club

Con un descuento de cuatro minutos y sin más ocasiones de peligro finalizó la primera mitad, con el Athletic con ventaja en el marcador.

• Segunda parte

Los primeros minutos del segundo tiempo fueron calcados a los vistos al final de la primera mitad, con un Athletic superior y con gran presencia en campo rival. En los dos primeros minutos, Williams dio un pase atrás en el área que despejó hacia atrás Mandi y Asenjo desvió a córner.

Los siguientes minutos estuvieron marcados por la gran cantidad de faltas, sobre todo por parte de los locales hacia Muniain, hasta que el Villarreal comenzó a crecerse y poner en complicaciones a la defensa visitante.

Pedraza avisó de lo que vendría minutos después con un disparo centrado que atrapó Unai Simón. Tras esta ocasión, el Athletic empezó a decaer y las aproximaciones de los locales fueron a más.

Cumplida la hora de encuentro, una gran jugada del Villarreal ponían la igualdad en el marcador. Un pase filtrado de tacón de Samu Chuwkueze llegó a Pedraza que batía con un disparo raso a Unai Simón.

Pedraza celebra el empate / Fuente: Villarreal

Emery reacciono al instante tras lograr el empate e introdujo al terreno de juego a futbolistas habitualmente titulares como lo son Lo Celso, Gerard Moreno y Danjuma.

En el 62 el marcador pudo haberse puesto en favor de los amarillos, en una falta lateral rematada por DanjumaUnai Simon sacó a pasear sus grandes reflejos y mandó el esférico a saque de esquina.

Gran parada de Unai Simón / Fuente: Athletic Club

Marcelino viendo la superioridad del submarino amarillo, movió su banquillo e introdujo a los jóvenes talentos Nico Williams y Sancet en sustitución de Berenger y Raúl García

El partido continuó con ocasiones para ambos conjuntos, Sancet y Danjuma supusieron una gran incorporación para sus equipos y fueron claves en las interacciones ofensivas de los minutos finales. La mejor ocasión fue un disparo de Sancet tras una gran acción individual que detuvo Asenjo sin mayor dificultad.

Munian y Lo Celso disputan el balón / Fuente: Athletic Club

Tras unos últimos minutos sin grandes ocasiones, en el minuto 92 de descuento el codo de Sancet impactaba en la cara de Coquelin y el arbitro señalaba una peligrosa falta a favor de los amarillos a pocos metros del área rojiblanca. Esa falta no tuvo peligro dado a que Lo Celso la envió por encima del travesaño.

Cumplidos los 3 minutos de prolongación, Del Cerro Grande pitaba el final del encuentro, Villarreal 1-1 Athletic

Con este marcador, el Villarreal se mantiene séptimo a un punto del Athletic. Los rojiblancos sacan como positivo el goal average, dado a que en caso de empate de puntos a final de temporada los de Marcelino se colocarían por encima de los de Emery.