Wolfsburgo y Barça Femení disputaban la tarde del sábado 30 de abril, la vuelta de las semifinales de la UEFA Women's Champions League.

Las azulgranas llegaban al partido con una amplia ventaja lograda en el partido de ida, en el Camp Nou hace menos de una semana ante 91.648 personas que pudieron disfrutar de una goleada memorable, (5-1) donde se volvía a batir el récord de asistencia en un partido de fútbol femenino

Sin confiarse

A pesar de la ventaja con la que llegaba el equipo visitante, Jonatan Giráldez demostró en su alienación su respeto al rival al salir con el mismo once que en la ida: Paños en portería, defensa de cuatro para Rolfö, Mapí León, Paredes y Torrejón. En el centro del campo Alexia, Patri y Aitana y en ataque Crnogorčević,  Graham y Jennifer Hermoso

Otro partido

Empezaba a rodar el balón en el Volkswagen-Arena y con él llegarían las llegadas, habría una en cada portería, pero ninguna pudo concretarse. El primer remate del Barça ocurriría en el minuto siete, Jenni Hermoso lograba hacerse con el espacio y rematar desde el interior del área, aunque el balón se iba muy centrado. Los primeros minutos fueron un espejismo de lo que iba a suceder en los minutos siguientes.

Al Barcelona le costó entrar en el partido, quizás por la comodidad del resultado global, pero también por méritos del Wolfsburgo, que saldría al terreno de juego con un planteamiento muy distinto al de la ida. Las alemanas, con el apoyo de la afición, incomodaron al Barça, que en el primer tramo del primer tiempo no se sintió cómodo con el balón. Las de Giráldez dominaban la posesión, pero les costaba profundizar en ataque, mientras que el conjunto local defendía en bloque y esperaba salir a la contra. Este plan de partido pudo dar sus frutos, las de Stroot tuvieron un par de contras claras que no llegaron a más por el buen trabajo de Irene y Mapí. Las dos centrales azulgranas no perdieron la concentración y evitaron muchos problemas a Sandra

Con el paso de los minutos el desgaste físico pasaría factura para las locales, el Barça no estaba haciendo su mejor partido, pero no pararon de mover el balón y al final, los espacios iban a aparecer. La ocasión más clara llegaría a la media hora de encuentro, cuando se sacaría el primer córner del partido. Irene Paredes remataba un centro de Mapí, cuando parecía que el balón se marchaba fuera apreció Patri para lograr un nuevo remate que Shult desviaba con el pie.

Y antes del descanso, Crnogorčević tendría en sus botas dos ocasiones consecutivas para hacer el 1-0. La primera era un remate anticipándose a Shult que se paseó por la línea de gol y la segunda un tiro con la derecha muy potente desde dentro del área que se marchaba alto.

Un Barça desorientado

Nada más empezar el segundo tiempo, el Wolfsburgo lograría adelantarse en el marcador, sus opciones de remontar pasaban por marcar en los primeros minutos y así lo hicieron. Tras una jugada con muchos rechaces donde las azulgranas no lograban despejar el balón, Wassmuth remataba desde la frontal para poner el 1-0. Sandra Paños no pudo hacer nada ante la cantidad de jugadoras que tenía por delante, dificultándole la visión.

Todo lo que había mejorado el Barça en el tramo final del primer tiempo pareció habérseles olvidado en el vestuario. Aun así, a los pocos minutos de encajar el gol, Aitana fallaría un mano a mano a pase de Patri. Las visitantes estaban desorientadas,  eran los peores minutos de la temporada porque además de no generar ocasiones, tampoco lograban retener el esférico. Giráldez movería fichas y daría entrada a Mariona y Oshoala, pese a mostrar buena actitud no aportaron nada nuevo al partido.

Las azulgranas terminarían de desorientarse con el segundo gol del Wolfsburgo, de nuevo, desde fuera del área. En esta ocasión sería Roord la autora del tanto con un remate muy ajustado al palo izquierdo. El ambiente, que ya estaba siendo muy bueno desde el inicio, se animó todavía más con en el 2-0 y el público empezó a creer en la remontada.

Una derrota que quizás era necesaria

Afortunadamente, para el aficionado culé, no hubo tragedia en Alemania, y en sin duda el peor partido del equipo en mucho tiempo, las jugadoras mostraron orgullo y carácter en el tramo final. El encuentro terminó y el Barcelona lograba su merecido pase a la final, gracias a un gran partido en la ida. El de la vuelta podría decirse que es para olvidar, pero debe servir tanto a jugadoras como cuerpo técnico para bajar mejorar errores y sobre todo para prepararse mentalmente ante escenarios en los que no están habituados a encontrarse.