España es soberana, vence a Inglaterra y gana su primer Mundial femenino

Olga Carmona marcó el gol de la victoria en la primera parte.

izabellefranca
Por Izabelle França

Ante 75.784 personas en el Estadio Olímpico de Sydney, ¡España es campeona del mundo femenino! A pesar de los problemas internos, La Roja conquistó un título sin precedentes ante Inglaterra (1-0). Olga Carmona marcó el gol de la victoria en la primera parte.

Con el trofeo, España se convierte en la segunda selección de la historia en ganar la Copa del Mundo tanto en la edición masculina como en la femenina (2010 y 2023). La primera en hacerlo fue Alemania.

El error en el pase se paga caro

Decisión, más aún una decisión inédita, nervios a flor de piel, más aún en una final inédita. Con equipos con estilos diferentes, las españolas se lanzaron rápidamente a construir su juego, con secuencias de pases, mientras que las inglesas buscaban jugar desde la defensa y explotar los espacios entre las líneas de sus rivales. Las Leonas estuvieron a punto de adelantarse. Lucy Bronze llevó el balón al área. Daly se la cedió a Hemp, que remató a gol. El balón golpeó en el travesaño.

España utilizó su sector más fuerte -la izquierda- para intentar adelantarse. Salma Paralluelo recibió un pase dentro del área y cedió el balón a Alba Redondo. La número 17 disparó cruzado, pero Earps realizó una gran parada para evitar el gol.

Sin embargo, un error en el pase desde el centro del campo le costó caro al equipo inglés. Tras recibir una pérdida de balón, Mariona abrió hacia la izquierda para Olga Carmona. La jugadora del Real Madrid tuvo espacio para colarse en el área y colocó su disparo en la escuadra, sin dar opción a la guardameta.

El problema por la izquierda causó un quebradero de cabeza a la defensa inglesa. Y apenas causó más cuando Teresa lanzó una falta al área. Paredes desvió un cabezazo, Bright recortó, la defensa recogió el rechace y lo envió a la izquierda de la portería. A pesar de sentir el golpe, Inglaterra estuvo a punto de empatar. Hemp realizó una buena internada en el área. Ella Toone no pudo llegar a tiempo y el balón se marchó por encima de la línea.

En la última jugada de la primera parte, Paralluelo también tuvo la oportunidad de reafirmar la ventaja de la Roja. Lo lanzó de primeras, buscando el córner, y el balón se marchó rozando el poste.

Earps lanza el penalti, pero la Roja se adelanta

Sarina Wiegman regresó para la segunda parte con cambios poco vistos tras el descanso, dando entrada a Chloe Kelly y Lauren James en lugar de Daly y Alessia Russo. Incluso entonces, Eaps tuvo que mostrar su servicio. Mariona encontró espacio por el centro y se sacó un disparo desde el borde del área. La número 1 salvó con la mano. Poco a poco, las Leonas fueron entrando en el partido, poniendo en apuros a la defensa rival. Chloe Kelly elevó el balón por encima del travesaño. Hemp desperdició la ocasión enviando el balón fuera. Casi inmediatamente después, le tocó a Chloe Kelly estampar el balón contra el poste.

En el minuto 67, Mariona entró en el área, tardó en finalizar y el balón le cayó a Paralluelo, que lo envió fuera. Sin embargo, el VAR intervino y llamó a Tori Penso para que viera la mano de Keira Walsh. Tras revisar la jugada, la árbitra señaló la pena máxima. Jenni Hermoso lanzó la pena máxima. Earps se internó por la izquierda y envió el balón al fondo de las mallas. Intentando aprovechar el momento, James golpeó el balón con la zurda y Cata Coll realizó una doble parada.

La ansiedad noqueó a las Leonas, que no conseguían arrancar en ataque, ni siquiera a falta de 13 minutos para el final. La Roja supo mantener su ventaja e incluso pudo haber marcado más goles a través de Hermoso y Paralluelo, siendo Ona Batlle quien tuvo la mejor ocasión en los últimos compases. El lateral entró a toda velocidad en el área y disparó cruzado. Earps salvó con la pierna.

Campañas de España

Es la tercera vez que la selección española participa en un Mundial:

- Canadá, en 2015: cayó en la fase de grupos.

- Francia, en 2019: cayó ante Estados Unidos en octavos de final

- Australia y Nueva Zelanda en 2023: campeones

Paralluelo fue protagonista en los tres títulos

Jugadora decisiva, Salma Paralluelo fue una de las encargadas de asegurar el pase de España a la final. La delantera salió del banquillo en dos ocasiones, la primera para marcar el gol de la victoria en cuartos de final y abrió el marcador en semifinales -Olga Carmona anotó el segundo para sellar el pase-.

Sin embargo, éste no es el primer título de la barcelonesa. A los 19 años, hizo historia al convertirse en la primera jugadora en ganar las tres categorías de la Copa Mundial -sub-17, sub-20 y absoluta-, tanto en la edición masculina como en la femenina.